Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Получите с учётом индексации
22 октября 2018, 6:00

Получите с учётом индексации



Сегодня на вопросы читателей об индексации и назначении пенсий отвечает начальник отдела назначения, перерасчёта и выплаты пенсий И.В. Бурухина.

– Предстоят ли изменения пенсионного законодательства в 2019 году по индексации страховых пенсий?

– На сегодня никаких изменений по индексации не произошло. С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. Индексируются все страховые пенсии. Важной особенностью является то, что выплачиваются страховые пенсии с учётом индексации только неработающим пенсионерам (не осуществляющим трудовую деятельность).

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер является работающим.

– Когда пенсионер может получить пенсию с индексацией после увольнения с работы?
– До января 2018 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта индексации. После прекращения трудовой деятельности пенсионерам выплачивают пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы. С 1 января 2018-го пенсионеру при прекращении им работы будет выплачиваться полный размер пенсии с учётом всех индексаций, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. К примеру, пенсионер уволился 15 июля 2018-го. Предприятие сообщает в сентябре о прекращении его работы с августа. В октябре выносится решение о выплате пенсии с учётом индексации. А с ноября 2018 года пенсионер получит пенсию с учётом индексации и с доплатой за август, сентябрь, октябрь.

Читайте также:  Помним о войне

– Нужно ли пенсионеру сообщать в Пенсионный фонд об увольнении с работы?
– Нет, подтверждать прекращение трудовой деятельности документами в ПФР гражданину не нужно, так как предприятие само предоставляет в Пенсионный фонд по всем работникам сведения о работе или о прекращении трудовой деятельности на каждого из них.

Ирина ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: