Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 сентября 2015, 16:00

Полюби ближнего как себя



SsПравославные беседы

Есть такая пословица: «Хорошее дело браком не назовут». Но так ли это на самом деле? Давайте поразмышляем.

Брак или супружество – это добровольный союз мужчины и женщины для создания семьи. Казалось бы, все легко и просто. Белое платье, поздравления, новый социальный статус, рождение и воспитание детей. Но семья – это еще разногласия и ссоры, конфликты разной степени, урегулировать некоторые, казалось бы, можно только с помощью развода…

Очень легко отгородиться от человека, замкнуться в своем Я, перестать слышать и уважать мнение другой стороны. Мы часто это наблюдаем. Статистика выдает большое число разводов. А какова причина этого? В большинстве случаев – не сошлись характерами. То есть по современным понятиям, если человек имеет свою точку зрения на какие-либо вещи или события, то это является основанием для развода.

По нашему же мнению, причина – в отсутствии духовности у современных семей. Многие строят семьи на песке, поэтому, когда приходит прилив (читай: ссора, конфликт, неудачное стечение обстоятельств), то фундамент их брака просто-напросто размывает вода.

 

Что делать, чтобы жить счастливо со своими близкими? Евангелие отвечает на этот вопрос прямо – полюби ближнего, как самого себя. Очень простая истина, но трудновыполнимая! И брак – настоящая школа любви! Как много и долго нам надо учиться, чтобы любить по-настоящему! Не вымещать свою злобу на членах семьи, научиться говорить «прости!» первым, интересоваться жизнью других и уважать мнение каждого, пусть оно, на ваш взгляд, ошибочное.

Читайте также:  Обет трезвения

Когда выстраивают брак на христианских идеалах, тогда в семьях есть уважение, забота, нежность. Все это проявляется, если супруги берегут друг друга, уважают, стараются не огорчать.

И еще один важный момент. В Священном Писании есть утверждение, которое очень сложно принять. Вот оно: «И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть». У многих она вызывает недоумение, а иногда и возмущение – как это маму и папу оставить? И только с возрастом начинаешь понимать, насколько это правильно. Жизнь семьи должна быть склеена, даже слита воедино. И если всё склеилось правильно, то никакие внешние факторы не смогут провести трещину между супругами.

Иерей Павел КУЛЬБИЦКИЙ, Юлия ГОСНИЦ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.