Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 мая 2014, 16:00

Помним небо Москвы грозовое…



337_nДень Победы

25 апреля в уютной гостиной городской библиотеки после длительного перерыва вновь собрались члены клуба «Фронтовичка». Организатором встречи стал совет ветеранов. Были приглашены не только участницы боевых действий, но и труженицы тыла. Как и в те далекие годы, когда лозунг «Фронт и тыл – едины» участницы сидели рядом, и их воспоминания, переплетаясь, дополняли друг друга, создавая общую картину военных лет.

Хозяйкой праздника была Ирина Анатольевна Балыбердина. Её мягкий голос создавал неповторимый, теплый и ненавязчивый фон, на котором и воспоминания участников, и выступления гостей звучали с лёгкой грустью, напоминая всем, что этот праздник действительно со слезами на глазах. Слишком высокую цену заплатил наш народ за возможность отмечать его. Об этом ещё раз напомнили в своём выступлении депутат городской Думы Н.А. Рытов и заместитель главы города А.В. Половников. Эмоциональным и одновременно трогательным было выступление М.С. Скориной, участницы боевых действий, защитницы грозового в ту пору московского неба. Это о ней и таких, как она, защитницах Москвы, написала эти строки О.В. Нифонтова:

Помню небо Москвы грозовое,
Нарастающий «мессеров» вой,
Нас, девчонок, ревущих порою,
Прикрывавших столицу собой.
Мы ревели от страха и злости,
Зажигалки ловя на лету,
А душистой черемухи гроздья
Караулили нашу весну…

Удивительно проникновенно из детских уст звучат слова благодарности в адрес ветеранов. Это выступают депутаты молодёжной Думы: Мария Потапова, Ксения Елуфимова и Анастасия Глубоковских. Их сменяют кадеты из школы № 1 Вика Пестова, Яна Журавлёва и Маша Черемных.
М.А. Скорину сменяет Н.П. Зворыгина. Это одна из тех женщин, которым, по образному выражению О. Нифонтовой, с лихвой «досталось неизбывной той тоски, что разлита была по тыловой России». Это им приходилось, забыв об игрушках, браться за самую тяжелую работу.
А ещё приходилось ждать…

Читайте также:  Видеопоздравление

Она ждала победу днем и ночью,
Зимой и летом, много-много дней,
И верила: после победы точно
Её Григорий возвратится к ней…
«Конечно, он придёт, придёт, конечно,
Попробует пусть только не прийти…»
С отчаянием шептала и с надеждой,
Грозя кому-то кулаком в ночи,
А за спиною, разметав ручонки,
Вповалку спали трое малышей —
Две девочки-погодки и мальчонка,
И тоже ждали папку вместе с ней.

Солдатским вдовам посвящает эти строки О. Нифонтова. О них, не пришедших с войны, звучат песни Яна Френкеля на слова Р. Гамзатова «Журавли» в исполнении О.В. Коленкова, «Друг, оставь покурить…» В. Высоцкого.
Всё меньше становится ветеранов, и тем бережнее должны мы относиться к каждому из них, ныне живущему, и священно чтить память обо всех, кто вместе со стаей белых журавлей ушёл от нас. Во имя этого и собирались участники клуба. Об этом говорила почётный гражданин Камышлова М.И. Полуяхтова, много лет посвятившая сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны, которые стали основой книги «Судьбы, опаленные войной». Во имя этого пламенели на столах гвоздики, предоставленные Е.И. Антипиной, директором ДОСААФ, во имя этого готовили свои подарки дети из Камышловского детского дома. И во имя этого готовили этот праздник члены совета ветеранов Л.В. Подлипаева, Л.В. Нагина, В.Г. Михайлова, Л.А. Казанцева, Н.Д. Трухина, С.П. Лопатина, А.Ф. Васина.

Алла БРОДОВИКОВА, председатель совета ветеранов
Фото Ольги Кныш.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: