Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Помогите избавиться от муравьёв!
03 января 2022, 14:00

Помогите избавиться от муравьёв!



Елена ДУБЫНИНА

Я выросла в частном доме и муравьёв видела только в живой природе, ну никак не на кухне или в комнатах. Так случилось, что старшее поколение моей семьи перебралось в многоквартирный дом. И вот тут-то столкнулись с проблемой: благополучный дом населяют муравьи. По словам соседей, трудолюбивые букашки стали настоящим бедствием, заселившись во всех подъездах.

Обращаться в какие-либо организации я не стала, просто купила всем известный мелок и тщательно обработала поверхности в квартире, в том числе дверные и оконные проёмы, вентиляционные каналы, трубы. Две недели мелкие «рыжики» носа не показывали. Затем пришли снова, и опять в ход пошёл мелок. Уже месяц их не видно. Но как бороться с этими насекомыми правильно? Спросили у заведующей дезинфекционным отделом Талицкого филиала центра гигиены и эпидемиологии, врача-дезинфектолога С.С. Шлямовой.

– Мы должны понимать, что дезинсекция – это комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, – говорит Светлана Сергеевна. – Считаю, что соблюдение гигиенических норм в местах общего пользования – это дело управляющей компании и собственников квартир, в жилищах – хозяев.

На основании многолетних наблюдений, опыта работы при поступлении обращений граждан врач-дезинфектолог отметила, что в подвальных помещениях, в подъездах так называемые «дорожки» муравьёв-фуражиров, а также их гнёзда не обнаруживаются.

– Откуда же они берутся в домах?
– Необходимо знать биологию развития насекомых. Блохам, комарам, клопам для того, чтобы жить, необходима кровь, а муравьям и тараканам – еда. Рыжие домовые муравьи живут крупными семьями (колониями). В состав семьи входят самки-царицы (от двух до 100 и более), самцы и до нескольких десятков тысяч так называемых рабочих муравьёв, а также яйца, личинки и куколки. Рыжие домовые муравьи селятся исключительно в отапливаемых помещениях: квартирах, особенно в новых домах с пустотелыми перекрытиями. Оптимальные условия для их развития: температура 28-32 градуса тепла и относительная влажность воздуха 80%. Они могут быть занесены в помещения с продуктами, особенно с сухофруктами и кондитерскими изделиями, с домашней утварью, мебелью и упаковочными материалами.

– Светлана Сергеевна, как защитить помещения от муравьёв?
– Чрезвычайно трудно. Особенно сложно бывает избавиться от них в многоквартирных и многоэтажных домах, где имеется значительное число отверстий и ходов. Чтобы насекомые не проникали из квартиры в квартиру, для начала необходимо заделать все щели в стенах и полу.

Рыжие домовые муравьи предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки, охотно поедают сладости, молочные и мясные продукты. Без пищи и воды они способны жить до трёх суток, поэтому значительную роль в борьбе с муравьями играет соблюдение чистоты в помещениях.

Рабочие муравьи ищут пищу, поэтому важно продукты держать плотно закрытыми, тщательно убирать крошки, не оставлять грязную посуду, выносить мусор, не оставлять его на ночь неубранным. Регулярно протирать наружные и внутренние поверхности кухонных гарнитуров, хлебниц растворами уксусной кислоты. В ванных комнатах поверхности вытирать насухо.

– Эти меры соблюдаем, но они всё равно пришли…
– Проводить мероприятия по борьбе с муравьями необходимо систематически, одновременно во всех заражённых помещениях, так как эти насекомые легко проникают из одной квартиры в другую. В крупном многоэтажном объекте их проводят не менее шести месяцев (так как, согласно биологии муравьёв, продолжительность жизни рабочих особей – семь-восемь недель (иногда до шести месяцев), самок – до года, самцов – две-три недели), комбинируя использование отравленных приманок с обработками поверхностей инсектицидными препаратами.

Читайте также:  Началась выдача талонов в баню

Эффективным способом борьбы с муравьями является уничтожение их гнёзд, и в первую очередь царицы (матки) с расплодом. В большинстве случаев сделать это бывает сложно, поскольку гнёзда, как правило, трудно найти, так как они располагаются в малодоступных местах: простенках, под полом, во встроенной мебели. Однако уничтожая видимых, то есть рабочих муравьёв, мы сокращаем их численность, они перестают вскармливать матку, которая прекращает плодить новые особи.

Эффективно работают приманки. Рабочие муравьи вскармливают членов колонии приносимой ими инсектицидной приманкой. В результате обмена кормом между муравьями погибают царицы, откладывающие яйца, и через некоторое время – вся семья.

Важно обеспечить недоступность отравленной приманки для детей, а посуду, использованную для приготовления и раскладки приманки, не использовать для иных целей. Также необходимо проводить систематические дезинсекционные мероприятия с использованием инсектицидов контактно-кишечного воздействия. Нельзя пользоваться при борьбе с муравьями аэрозолями (дихлофосом), так как происходит рассеивание муравьев и образуются вторичные колонии. Инсектицидные препараты имеются только у специализированных организаций для применения в профессиональной дезинсекции. А граждане имеют право самостоятельно проводить обработку против муравьёв в собственных квартирах дезинсекционными препаратами (инсектициды против насекомых в форме гелей, мелков, дустов), разрешёнными для применения в быту.

Успех борьбы с рыжими домовыми муравьями зависит от регулярного проведения и соблюдения профилактических и истребительных мероприятий в заражённом муравьями объекте.

Какой вред могут принести домашние муравьи?

  • Как и другие виды насекомых-вредителей, муравьи разносят на своих лапках множество бактерий. Причина этого – в их образе жизни. Бесконечно снуя в поисках пищи по мусорным контейнерам, они подхватывают там болезнетворные организмы, которые затем разносят по предметам в доме и продуктам питания.
  • Запасы пищи эти насекомые хранят в наших домах в недоступных для нас укромных уголках. Последствие этого – образование в таких «хранилищах» грибка и плесени, которые наносят впоследствии огромный вред здоровью человека.
  • Несмотря на бактерии на лапках, муравьи – довольно чистоплотные насекомые. Они выносят мусор и экскременты из гнёзд, складируя всё это «богатство» в облюбованных местах. То есть в качестве баков с мусором они могут выбрать местечко рядом с нашими продуктами питания или в детской комнате.

Рецепты приманок

  • Приманочный метод борьбы основан на биологической особенности муравьёв передавать корм изо рта в рот своим собратьям. В домашних условиях приманки можно приготовить самостоятельно.
  • Жидкая сладкая приманка: 1 чайную ложку борной кислоты (продаётся в аптеках) растворить в 1/2 стакана тёплой воды, добавить 5 чайных ложек сахара и 1 ложку мёда, тщательно перемешать. Приманку разливают в мелкую, тщательно вымытую ёмкость (крышки от баночек, стеклянные флакончики и прочее) по 2-5 чайных ложек в каждую и расставляют равномерно во всех помещениях, в местах, где наблюдаются частые появления муравьёв (на столах, около батарей, плит, раковин, за унитазом, на подоконниках), приблизительно по 15 штук на квартиру. По мере потери привлекательности приманку следует заменить на свежую.
  • Мясная приманка: 2 чайные ложки борной кислоты тщательно перемешивают с 1/2 стакана колбасного фарша, который должен быть без запаха чеснока и специй. Раскладка по предыдущему принципу.

На фото. Лишайте муравьёв источников пропитания, и они покинут ваш дом.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мой совет-завести муравьеда laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: