Вт, 21 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Помогите пройти к реке!
08 августа 2021, 16:00

Помогите пройти к реке!



Письмо в редакцию.

Елена ДУБЫНИНА.

«Здравствуйте, вас беспокоят жители, живущие около санатория «Обуховский». Мы годами работали в этом санатории. Имели доступ к воде минеральной. Но сейчас не только к ней закрыли доступ, но и к реке. Дело в том, что у нас был мостик, переходя через который, мы попадали на берег. Могли рыбачить. Использовать воду для полива, гулять около воды. Сегодня доступ закрыли – поставили забор. Просим разобраться, так как нарушены права: в соответствии с Водным кодексом (пункт 8 ст. 6) «каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования». Эта же статья гласит: «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд», – такое письмо пришло на днях в редакцию.

Уберут ли забор в санатории «Обуховский», будут ли пускать на территорию людей, приехавших не по путёвке? Спросили у директора санатория И.А. Клементьева.

– Объект, на прекращение доступа к которому жалуются граждане, не является водным объектом по смыслу Водного кодекса Российской Федерации. Водный объект – река Пышма, расположен севернее. Фактически представляет собой заболоченный участок местности, какого-либо особого режима использования не имеет.

При этом мост, которым жители села пользовались много лет, чтобы попадать к реке, не является объектом общего пользования, а принадлежит учреждению и используется им для технических целей. Санаторий вправе самостоятельно определять порядок пользования данным объектом инфраструктуры. Возможность предоставлять беспрепятственный доступ к мосту всем желающим в данное время отсутствует.

Читайте также:  Как зарегистрировать право собственности

Мы огородили собственную территорию, а не доступ к водному объекту. Отмечу, что ограждение было установлено ещё в 2018 году, сейчас мы лишь укрепили существующее. Кроме того, с учётом требований к антитеррористической защищённости объектов Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также объектов, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, территория должна быть полностью огорожена.

Отдельно хотелось бы отметить, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором издан ряд нормативных документов. Одним из условий оказания санаторно-курортных услуг является недопущение на территорию организаций лиц без справок об отсутствии контакта с больными новой коронавирускной инфекцией за последние 14 дней, в связи с чем введено ограничение доступа на территорию лиц, не являющихся отдыхающими санатория.

В связи с этим мы вынуждены завершить работы по огораживанию территории медицинской организации. Отмечу, что местные жители имеют свободный доступ к реке Пышме с западной от санатория стороны, где находится дорога общего пользования.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ещё пару лет назад доступ к территории санатория «Обуховский» был свободным для всех. Сейчас, в силу нескольких причин, и в первую очередь из-за пандемии, попасть на землю санатория могут только отдыхающие и сотрудники учреждения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Всю жизнь при любой власти брали бесплатно минеральную воду (недра по закону народные), и вот пришли хорошие времена.

  2. Дед:

    Во всей России, наверное, только санаторий Обуховский пускал всех желающих на свою территорию, т.е. это было исключение, но, всё имеет начало и имеет конец (с). Бывший директор воротил, что хотел по своему разумению, имел авторитет и никто ему не мог слова поперёк сказать, а сейчас кто такую смелость проявит, положено территорию огородить, вот и огородили. Тем более, что это собственность Свердловской области, головной офис прикажет, и попробую не выполнить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: