Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 ноября 2010, 14:00

Поможем тому, кто нуждается



Последние лет 15 результаты социологических опросов россиян разного возраста вызывают печаль: в погоне за госпожой удачей деньги стали первичной потребностью для когда-то самой читающей и интеллектуальной нации, а душа — вторичной. Это и не удивительно, ведь фундамент духовного здоровья россиян — образование и культура — финансируется государством по остаточному принципу. Ни в одной цивилизованной стране библиотеки и школы не пускаются по волнам самоокупаемости, потому что их назначение — быть проводниками к знаниям и информации всех людей, независимо от возраста и положения. Бескорыстно, бесплатно и профессионально.
Наши камышловские библиотеки — городская и детская — как раз те редкие духовные жемчужины, которые в экстремальных условиях держат высокую планку, развиваются сами и ведут за собой камышловцев. Участвуют в проектах областного, окружного и международного масштабов, организуют встречи и выставки, создают видеофильмы и сборники…
И грустно, когда в трудную минуту, думая о нашем благе — насыщении информацией, библиотека не имеет финансовой возможности выписать на следующий год газеты и журналы. Хорошо, что есть у ЦБС настоящие друзья, такие, например, как Роман Алексеевич Низов, он первым и рассказал на страницах нашей газеты о «подписной» беде. Статья вышла, и процесс пошел. Как рассказала директор городской библиотеки Т.М. Ошивалова, первой пришла женщина из Обухово, из своей более чем скромной пенсии она внесла 300 рублей. На абонементе стоит коробка, читатели туда кладут, сколько могут. Два человека сделали приличные взносы. Одна жительница Екатеринбурга часто приезжает к родственнице в Камышлов, приходит на концерты в библиотеку, берет для чтения книги, она тоже внесла достаточно весомую сумму. На 17 ноября было собрано 7850 рублей, на эти деньги, по словам Татьяны Матвеевны, будут выписаны на январь несколько журналов и газет. Председатель гордумы И.С. Чуркин обратился к депутатам с просьбой помочь библиотеке личными взносами. Но на сей день «подписная» проблема полностью не решена.
Никак не решается она и в детской библиотеке. Там, куда постоянно приходят семьями камышловцы, там, где организуются для дошколят и школьников всевозможные игры, встречи, путешествия, конкурсы. Но ведь помочь-то можно! В Камышлове восемь детских садов, и в каждом можно поставить ту же коробку для сбора денег на журналы «Лунтик», «Винни Пух». И, конечно, родительский поступок не пройдет мимо ребенка, цепкая память которого запомнит доброе деяние. А от тех 10-30 рублей, подаренных на подписку, ни одна семья не пострадает. Подобную акцию могут организовать в школах советы старшеклассников. И тогда из журналов «Юный эрудит», «Чудеса и тайны планеты Земля», «Классная девчонка» читатели будут черпать много полезной, нужной информации и благодарить тех, кто доставил им эту радость. Ведь всегда приятно осознавать: ты помог тому, кто в этом нуждался.

Читайте также:  Как есть и пить, потребность и в искусстве

Ирина ПЕТРОВА.

Кстати
Контактные телефоны: 2-48-62 (детская библиотека), 2-33-23, 2-05-21 (городская библиотека).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: