Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пора уходить, загостилась, подружка!
28 марта 2021, 16:00

Пора уходить, загостилась, подружка!



Светлана ЧЕРЕМНЫХ.  

Здравствуйте, читатели! Представляем очередной обзор писем. Какой-то он «масленичный» получился. Радостный, эмоциональный.

Библиотека преобразилась

Библиотекарь Восточной сельской библиотеки Надежда Елизарова поделилась значимым событием: «Двери Восточной сельской библиотеки открылись для пользователей после капитального ремонта, проведённого при поддержке главы Камышловского района Е.А. Баранова и председателя районной Думы Л.Г. Готкис.

Проделана большая работа по благоустройству библиотеки. Сейчас это светлое и тёплое помещение адаптировано и для читателей, и для посетителей центра общественного доступа, и для посетителей массовых мероприятий, проводимых в библиотеке. В библиотеке действует центр общественного доступа для населения, где можно получить бесплатный доступ к электронным информационным ресурсам, записать информацию на электронные носители, получить консультацию по поиску. Для пользователей библиотеки организуются познавательные, игровые, литературные мероприятия, книжные выставки, приуроченные к датам и событиям».

Отчизна горда тобой

Татьяна Падерина сообщила: «Специалисты Молодёжного центра Камышловского района и руководители военно-патриотического клуба «ВОЛК» организовали для воспитанников ВПК «ВОЛК», учащихся Скатинской и Ожгихинской школ поездку в Камышловский краеведческий музей на передвижную выставку «Казачество на государевой службе».

Выставка состоит из четырёх разделов, но особый интерес у экскурсантов вызвала информация об Оренбургском казачьем войске. Богат заслугами в возрождении казачества и Камышловский район. Подтверждение этому – информация о наших земляках, имеющих заслуги в этом направлении. Это казачий генерал Владимир Романов; войсковой атаман Оренбургского войска с 1997 по 2008 годы Александр Дорн; руководитель совета старейшин казачьего войска, атаман станицы «Дутовское» Владимир Падерин и другие. Слова гордости и восхищения своими земляками звучали от ребят. Благодаря экскурсии они расширили свой кругозор по истории казачества».

Гуляем! В Калиновском…

А дальше всё – о праздновании Масленицы. Менеджер по культурно-массовому досугу Калиновского КДЦ Анна Скоробогатова написала: «В Калиновском сельском поселении стало доброй традицией в прощёное воскресенье устраивать праздник. Взрослые и дети от души веселились: водили хоровод, пели русские народные песни и играли в игры, участвовали в спортивных конкурсах.

В «Молодецких забавах» приняли участие пять команд. По завершении индивидуальных состязаний борьбу за первое место продолжили две команды в весёлой спортивной эстафете «Царь горы». В ходе упорной борьбы 1-е место заняла команда 2-го учебного центра, 2-е – команда танкового учебного центра, 3-е – 119-й ракетной бригады. Всего на один балл отстала от призового команда 1-го учебного центра. Участники и победители получили призы.

Традиционно прошёл конкурс кукол «Масленичная красавица» и конкурс на лучшую масленичную площадку «Лакомка». Гости с удовольствием пробовали блины, все с радостью проводили Масленицу и попрощались с ней до следующего года».

На стадионе…

Тему продолжил, но уже со спортивным уклоном, зам. директора Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания Евгений Журавлёв: «13 и 14 марта на центральном стадионе Камышлова в рамках празднования Масленицы прошли спортивные мероприятия. Назовём победителей. В волейболе на снегу соревновались команды «Буревестник», «Первые», «Звезда» и две женские команды: «Виктория», «Звезда». В итоге у мужчин 1-е место – «Буревестник» (Валентин Жданов, Павел Зайков, Игорь Петкин); 2-е – «Первые» (Никита Квашнин, Василий Черемискин, Сергей Чумаков); 3-е – «Звезда» (Д. Кашин, В. Потапов, А. Голендухин). У женщин 1-е место – «Виктория» (Татьяна Прохорова, Ольга Петкина, Анастасия Попова); 2-е – «Звезда» (Т. Шульгина, С. Иванова, Я. Сахарова).

В турнире по зимнему мини-футболу приняли участие «Центр-2005», «Звезда», «Центр», «Локомотив», «Кристалл», «Авангард». В итоге 1-е место – «Кристалл» (Камышлов); 2-е – «Авангард» (Никольское); 3-е – «Звезда» (Камышловский район). Лучшие игроки турнира: Евгений Зубарев («Кристалл»), Данил Давыдов («Центр-2005»), Семён Коровяков («Звезда»), Дмитрий Ишин («Авангард»).

Итоги турнира по дартсу. 1-е место – Александр Ахтариев, Елена Сенцова; 2-е – Эдуард Казанский, Ольга Петкина; 3-е – Константин Чертов, Алина Жлудова».

Читайте также:  Напишите нам, ребята!

Во дворе Центра…

Праздникам, да ещё на свежем воздухе, особо рады дети. Воспитатель детского сада № 1 Вера Копылова поделилась: «11 марта в рамках реализации грантового проекта «Инклюзивный детский театр «Ромашка» педагоги детского сада № 1 с воспитанниками социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних провели музыкально-театрализованное представление, посвящённое празднованию Масленицы.

Представление открыли скоморохи, они познакомили детей с названиями каждого дня масленичной недели, рассказали о традициях. Дети кружились вместе с ними в хороводе, играли в народные игры, состязались в силе и ловкости, пели и танцевали. На праздник к детям приходили Поводырь и Медведь, Баба-яга и Весна. Они провели конкурсы, игры-забавы, заряд веселья получили все. Завершились гуляния катанием на карусели. А лучшей наградой были сладости, блины, испечённые участниками театра. И, конечно, народные куколки, символизирующие Масленицу, которые своими руками сделали артисты.

Инклюзивный детский театр «Ромашка» и дальше будет приходить в гости к детям из Центра для несовершеннолетних и привлекать их для разыгрывания ролей. Режиссёр театра – музыкальный руководитель детсада Т.В. Лязер, артисты – педагоги детского сада И.А. Золотухина, Т.В. Устьянцева, Л.В. Болотская, Г.Д. Иванова, А.Г. Петросян, Л.М. Темерева».

В детском саду

А вот воспитатель Порошинского д/с № 12 Елена Старикова рассказала о том, как можно весело и с не меньшим, чем на улице, размахом отметить Масленицу в здании: «Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях узнали, как на Руси праздновали Масленицу, разучивали заклички, дразнилки, водили хороводы и играли в народные игры. У нас в саду все знают, что на Масленицу у каждого три дела: с горок кататься, блинами объедаться и с зимушкой прощаться! Но знать – это одно, а поучаствовать в этом – совсем другое дело!

12 марта весёлые скоморохи Яшка и Аркашка собрали детвору на праздник для игр и потехи. Всё вокруг поддерживало атмосферу Масленицы: и окружающая обстановка, и народные костюмы, и яркие платки, в которых были дети. Разноцветная карусель кружила ребят под народную музыку. Ребята перетягивали канат, устроили гонки на мётлах, не обошлось без эстафеты с главным атрибутом Масленицы. С азартом дети носили блины на сковородах и укладывали на поднос. Эмоции зашкаливали!

Нескрываемое удивление было в глазах ребят, когда внесли большое чучело Масленицы. Праздник завершился под заклички скоморохов и угощение блинами, испечёнными нашими умелыми поварами. Не только дети принимали активное участие в празднике, но и взрослые, которые также пускались в пляс и соревновались, переняв общую атмосферу праздника и веселья. Праздник удался на славу!»

Мамина улыбка

Воспитатель группы дошкольного образования школы № 7 Александра Солдатова поделилась: «С наступлением весны, яркого солнца и хорошего настроения в нашем детском саду открылась фотовыставка «Мамина улыбка». Мамы наших воспитанников улыбаются ласково, искренне и открыто. Мы убеждаемся в этом каждый раз, проходя мимо выставки. И у ребят невольно загораются глаза, когда они смотрят на самого дорогого им человека. От улыбки становится радостнее на душе. Нет ничего приятнее, чем мамина улыбка. Улыбайтесь чаще!»

А закончу обзор писем стихотворением нашего постоянного автора Степана Степанова из Обуховского:

Поднять настроенье весна захотела –
Зима не уходит, с катушек слетела!
И солнышко нежно ей шепчет на ушко:
«Пора уходить, загостилась, подружка!»

Согласна, Степан Иванович, как же хочется тепла! Ну если учесть, что все обряды соблюдены – чучело Масленицы сожгли, блинов поели, будем ждать, скоро долгожданная весна окончательно вступит в свои права.

Фото из архива Калиновского КДЦ.
На фото. Празднование Масленицы в Калиновском.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: