Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Снусмумрик вернётся
28 марта 2021, 18:00

Снусмумрик вернётся



Радости жизни.

И снова здравствуйте! Чем порадует следующая неделя? Конечно же, Всемирным днём смеха (дурака). Интересно, а вы его как-нибудь отмечаете, разыгрывали ли вас? Пишите в редакцию. Помимо 1 апреля в календаре (неформальном, ещё раз отмечу), много других дат. Может быть, что-то вас и зацепит. Меня, например, зацепило. И в очередной раз унесло в детство. Как же просто сорваться и улететь в эти прекрасные воспоминания.

Далеко ходить не надо: уже в понедельник, 29 марта, можно отпраздновать День скакания на одной ножке. И как тут не окунуться в детство? Скакал я как-то на одной ножке целый месяц. Дело было в пятом классе, в сентябре. Но событие, предваряющее скакание, случилось в августе. Ползали мы с приятелем на крышах (залезешь и идёшь по крышам: сначала крыша бани, потом – конюшни, сарая, пригона…), а в конце «снижались» – прыгали с крыши во двор. И вот, видимо, не рассчитал я траекторию посадки и угодил пяткой ровно на кирпич. Дальше как в кино: упал, очнулся, гипс. Пропустил я из-за этого начало одного из важных событий – первые дни учёбы в пятом классе, первые уроки с новыми учителями. Начальная школа была на первом этаже, а старшая – на втором. Мы так стремились на второй этаж! Одноклассники приходили меня навещать и делились своими впечатлениями. Потом, правда, я в гипсе адаптировался и поскакал на учёбу. Ребята из класса мне охотно помогали: носили мой рюкзак или костыли (когда я скакал по лестнице с этажа на этаж).

29 марта также – День самопознания, День бездомного человека, День фортепиано, День шампиньонов, Международный день русалки, День фокусника-иллюзиониста.

30 марта – День обнимания с солнцем, День ремесленника, День спичечного кораблестроения и даже День супа из шеи индейки. 30 марта отмечают День карандаша, потому что в 1858 году в этот день Хайме Лимпен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце. Карандаш в нашей жизни – универсальный объект. Эту письменную принадлежноcть используют в качестве игрушки, инструмента, реквизита. В задумчивости карандаши грызут, постукивают по столу, вставляют в причёски и носят за ухом, ими перемешивают, подпирают, протыкают, рыхлят землю в горшках с домашними цветами… Вот несколько фактов о карандаше. Карандаш твёрдостью НВ и длиной 17,5 см может начертить линию 56 км, написать около 45 тысяч слов, быть заточен 17 раз.

А ещё 30 марта знаменателен тем, что в этот день в 1970 году вышел в прокат советский кинофильм «Белое солнце пустыни».

31 марта – День декольте (ого!), Праздник разноцветных глаз, День апельсинов и лимонов, День картофелины (обожаю картошку!), День моллюсков в ракушке, День цветных мелков. И ещё историческое событие произошло в этот день в 1889 году: в Париже торжественно открыли Эйфелеву башню.

Знаете ли вы, кто такой Снусмумрик? Это персонаж из книг Туве Янссон, известной финской писательницы, художницы и карикатуриста
1 апреля – День смеха, День растворимого кофе и День коньяка, День пробуждения домового, День рождения доллара (в этот день в 1778 году в США придуман знак доллара – $), Международный день птиц, Международный день ремонта дорог, День атеиста.

Я же в этот день отмечу День возвращения Снусмумрика. Вот такой необычный праздник. Знаете ли вы, кто такой Снусмумрик? Это персонаж из книг Туве Янссон, известной финской писательницы, художницы и карикатуриста. Её книги о муми-троллях принесли ей всемирную славу, были переведены на 50 языков и входят в список лучших книг для детей. В моём книжном шкафу красуется пара потрёпанных книг из этой серии. На днях достал их, перелистал, и опять – в детство.

Читайте также:  Кому улыбнулось рыбацкое счастье

Не могу не рассказать, что в центре повествования книг муми-семья, главный герой муми-тролль, его муми-мама и муми-папа. К муми-троллям тянутся все – от громкоголосых хемулей до маленьких, пугливых зверьков. Именно к ним возвращается каждую весну свободолюбивый Снусмумрик… Первая книга о муми-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение» была издана в 1945 году при поддержке жениха Туве, его же считают прототипом Снусмумрика. Годом позже вышла вторая книга «Когда прилетит комета». После публикации третьей книги в Финляндии начался настоящий бум на муми-троллей, а каждый родитель знал, что почитать ребёнку. Несколько книг были адаптированы для театра. Затем Янссон предложили рисовать серию комиксов о муми-семействе, она с радостью приняла предложение. Если вы не читали книги Туве Янссон про муми-троллей (это целая серия, последняя книга написана в 1970 году), обязательно почитайте.

2 апреля – День апельсиновых сосулек, Международный день детской книги, День детской йоги, Международный день проверки фактов, День ходьбы на работу, День хорька, День арахисового масла и желе в США. Есть версия, что  сэндвич с арахисовым маслом и желе изобрели американские солдаты во время Второй мировой войны. Они смешали арахисовое масло, желе и хлеб из своих пайков и получили сытный и вкусный перекус. Когда солдаты вернулись с фронта, продажи арахисового масла и желе резко возросли.

3 апреля – День рождения мобильного телефона, День рождения кофемолки, День рождения штрих-кода, День придумывания хороших примет, День Водяного. В Эстонии – День дурака; День отказа от скучной работы, День поиска радуги, День шоколадного мусса, День рыбных палочек и заварного крема – в США.

3 апреля знаменателен тем, что в 1966 году советская межпланетная станция «Луна-10» первая в мире вышла на орбиту Луны. А в 1967 году в этот день состоялась премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Наверное, как этот фильм вышел на орбиту нашего телевидения, так с тех пор из проката не выходит.

4 апреля – Международный день интернета, Международный день моркови, День витамина С, День путешествия снега к морю (вы только подумайте, как красиво звучит, и представьте…), Всемирный день бродячих животных. А ещё – Международный день белых орхидей. Дата эта учреждена по инициативе днепропетровских врачей-репродуктологов в 2010 году и отмечается в первое воскресенье апреля, когда оживающая природа готовится к самому большому чуду в мире – размножению. Название праздника связано с орхидеями потому, что это единственный цветок в мире, размножающийся с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Причём если в Великобритании День рождения первого в мире ребёнка «из пробирки» Луизы Браун отмечается репродуктологами и эмбриологами, то День белых орхидей – непрофессиональный праздник. Это праздник детей, которых долго ждали и которые могли бы не появиться на свет, если бы не пришли на помощь современные медицинские технологии.

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото. Муми-тролль и его лучший друг Снусмумрик, который каждую зиму отправляется на юг и возвращается весной. Он авантюрист и путешественник-одиночка, которым восхищаются те, кто мал и застенчив

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: