Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пора в поле
27 апреля 2021, 16:00

Пора в поле



Галина ШИПИЦЫНА

Накануне посевной кампании в Камышловском районе в самом разгаре техосмотр тракторов, прицепной техники и самоходных машин, который собственники и владельцы обязаны проходить в соответствии с федеральным законом № 196 «О безопасности дорожного движения».

Главная цель ежегодного мероприятия – проверка технического состояния машин, которые через неделю-другую выйдут в поля, их соответствия технике безопасности, в первую очередь, для жизни и здоровья людей. Всё происходит так же, как и каждый год, требования не меняются, разница в одном: с этого года техосмотр носит заявительный характер, то есть хозяйства сами решают, какие единицы техники представлять на проверку.

Поскольку сельхозтехника в сезон весенне-полевых работ испытывает повышенную нагрузку, а многим тракторам и сеялкам в хозяйствах уже не один десяток лет, то часто в ответственный момент они выходят из строя. Поэтому сдать весной «экзамен» – серьёзный момент, и наши фермеры и руководители сельскохозяйственных предприятий понимают, насколько велика ответственность посевного периода, как важна готовность к нему тракторов, поэтому практически вся техника была заявлена для техосмотра.

По заявкам в населённые пункты выезжает главный инженер-инспектор Гостехнадзора Камышловского управления АПК С.Б. Аржанников. На сегодняшний день, по его словам, практически во всех хозяйствах техосмотр завершён.

– Неплохо подготовились за зиму КХ «Алёхино», СПК «Скатинский», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Галкинское», – рассказывает Сергей Борисович о предварительных результатах. – В «Скатинском» по качеству проведённого ремонта техники выделяется Булдаковское отделение, хорошо подготовились Чикуновское и Голышкинское. Замечания к состоянию техники связаны в основном с рулевым управлением – традиционно это блокировочное устройство запуска двигателя на включённой передаче. Но надо добавить вот что: технику починить, подготовить к посевной можно. Гораздо сложнее другое, и эта проблема повторяется из года в год: в хозяйствах не хватает механизаторов. Старшее поколение постепенно выходит на пенсию, молодёжи среди трактористов – единицы. Те, кто приходит, редко задерживаются. Несколько молодых механизаторов обучили за зиму в Скатинском хозяйстве, в «Южной». Но это кадровую проблему не решает.

Читайте также:  Посевная набирает обороты

Завершается первый этап техосмотра, второй стартует в начале июня, когда на проверку будет выставлена кормозаготовительная техника. Третий этап – в июле, для зерноуборочных машин. Ну а пока тают последние островки снега в колках, подсыхает земля под апрельским солнышком, которое удивительно щедро нынче на тепло. Во всех хозяйствах завершается подготовка к посевной, ведь ещё совсем немного – и на пашню.

Фото: На смотровой площадке около МТМ Голышкинского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» для прохождения техосмотра выстроился ряд тракторов. Механизаторы готовы сдать весенний «экзамен». По словам главного инженера «Скатинского» В.А. Баранова, на техосмотр выставлено более 85% техники, в целом хозяйство к посевной готово.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: