Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 марта 2010, 12:00

Портфель заказов полный



А.В. Тумаков на заводе «Урализолятор» человек новый. Сюда он переведен осенью 2009 года с другого предприятия, входящего в группу компании «Ява». Он занимает должность технического директора ОАО «Камышловский завод «Урализолятор». Мы попросили Алексея Вячеславовича рассказать о своих первых печатлениях от знакомства с заводом, о том, как ему здесь работается, какие планы хочется воплотить в жизнь.

— В Камышлов я приехал с промышленного завода, который очень пострадал от кризиса. На «Урализоляторе» я не увидел этого: завод работает, выпускает продукцию, планомерно ее отгружает, люди без задержки получают заработную плату. Меня это порадовало, хорошо, что сохранился такой уголок стабильности. Знаю, что 2010 год будет более трудным, чем минувший, но портфель заказов у завода полный.
Мне понравилось, что налажено планирование производства, осуществляется контроль за выпуском продукции. Трудовой коллектив крепко стоит на ногах, и экономический крах ему не грозит. Большую помощь в освоении нового для меня производства оказали начальники основных цехов — Сергей Александрович Крутаков, Леонид Иванович Казаков, Михаил Ильич Авдюков.
Думаю, что объемы выпуска и продаж в ближайшее время не сократятся, данная отрасль будет развиваться дальше. Продукция наша востребована, хотя уже сейчас давление конкурентов, особенно китайцев, чувствуется.

— Из этого следует, что заводу надо сохранять конкурентоспособность продукции.
— Конечно, и собственник готов вкладывать средства в развитие обоих туннельных цехов. Чтобы модернизировать производство, в первую очередь требуются хорошие станки с программным управлением на обточке изоляторов. Надо внедрить также кое-какие новшества на глазуровке изделий. В этой связи сформирована программа развития предприятия до 2015 года.

— Планируется ли выпуск новых изделий?
— Обязательно, только не в очень больших объемах. У нас нет возможности постоянно проводить мониторинг рынка. А спрос на изделия меняется очень быстро. Если сегодня требуются одни типы изоляторов и покрышек, то завтра совершенно другие. Но ведь все это связано с подготовкой дорогостоящей оснастки, поиском литья — его мы сами не производим, а закупаем на стороне.

— В связи с продолжающимся экономическим кризисом какие вопросы приходится решать предприятию в первую очередь?
— Генеральный директор Сергей Иванович Боровлев поставил перед нами задачу: обеспечить выпуск качественной продукции и увеличить производительность труда. Это можно сделать при условии модернизации производства. С управляющей компанией согласован пакет инвестиционных проектов. В настоящее время готовятся документы для получения льготного кредита. Средства потратим на обновление оборудования. Поставлена задача добиться на каждого работающего выработки продукции на 1200 тысяч рублей в год.

Читайте также:  Абонент получит три квитанции

— Алексей Вячеславович, на заводе идут большие изменения в том числе и в структуре предприятия. Как это воспринимает трудовой коллектив?
— Любые изменения болезненны, но руководство вынуждено идти на непопулярные меры. У нас очень высокая себестоимость фарфора. Наша котельная продолжает снабжать поселок теплом, а тарифы низкие. Когда-то завод строился и развивался с учетом, что будет выпускать продукции до 7000 тонн в год, поэтому в его структуре были предусмотрены все подсобные подразделения, и это было оправдано. Но сегодня мы едва выпускаем 1700 тонн, и содержать непрофильные подразделения невыгодно. Поэтому решено вывести ремонтно-строительный и транспортный участки, подразделения АХО на аутсорсинговые услуги. Их завод будет приобретать лишь в тех количествах, которые реально необходимы. Сегодня же содержание гаража обходится в 200 тысяч рублей в месяц плюс зарплата. Этих денег подразделение не вырабатывает.

— Это значит что данные участки будут вне завода? Сколько же работающих должно выйти из состава предприятия?
— Около 50 человек. С.И. Боровлев встречался с коллективами этих подразделений, рассказал, как будет осуществляться перевод. Организуется предприятие ООО «Мастер». Его учредитель — Евгений Владимирович Раскин из Новоуральска. Он уже не раз встречался с людьми, объяснял им, как будет проходить процесс реорганизации. Для работников ничего не меняется, только работодатель да запись в трудовой книжке.
С ремонтно-строительным участком никаких сложностей не будет. Рабочие готовят тару для отправки изоляторов потребителю. Этим они и будут дальше заниматься. Кроме того, идет реконструкция первого туннельного, ожидаются серьезные работы в цехе электрофарфора. На все ближайшие месяцы силы участка будут задействованы в полную силу. А вот с транспортным будет посложнее, но я думаю, что и здесь все решится. В настоящее время идет обкатка механизма взаимодействия. Люди окончательно уйдут с завода 4 мая.

— Спасибо за беседу.

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: