Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 марта 2009, 12:00

Порядок отказа от набора социальных услуг



Вопрос: Мне установили 2-ю группу инвалидности. На какие выплаты, кроме пенсии, я имею право?
— Граждане, имеющие группу инвалидности, относятся к категории федеральных льготников. Им выплачивается ежемесячная денежная выплата, размер которой зависит от группы инвалидности. Кроме этого, они имеют право на набор социальных услуг, который включает: обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. Стоимость этой услуги — 504 рубля в месяц. А также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно (при получении путевки на санаторно-курортное лечение). Стоимость этой услуги 63 рубля в месяц.
Получатели ежемесячных денежных выплат вправе отказаться от получения набора социальных услуг или одной из них (по выбору. В этом случае размер ежемесячной денежной выплаты с 1 января следующего года будет увеличен на стоимость услуги, от получения которой гражданин отказался.
Вопрос: Какие изменения внесены в порядок подачи заявления от набора социальных услуг?
— С 1 января 2009 года срок поданного заявления в управление ПФР не ограничивается календарным годом, то есть гражданам, которые подают заявление об отказе от получения социальных услуг и желают в дальнейшем сохранить этот порядок (получать денежную компенсацию стоимости услуг), не нужно ежегодно подавать указанное заявление вновь. Этот же порядок распространяется на тех федеральных льготников, которые подали заявление об отказе от набора социальных услуг в 2008 году. Поданное до 1 октября 2008 года заявление об отказе от набора социальных услуг будет действовать весь 2009 год и последующие годы, пока не будет подано заявление об изменении выбора в пользу социальных услуг в натуральном выражении. Такое заявление нужно будет также подать в управление в срок до 1 октября, а начало его действия – с января следующего года.

Читайте также:  Чужие дети – как свои...

К печати подготовила Ирина ВАДИМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: