Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Порядок получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство
05 апреля 2022, 14:00

Порядок получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство



Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство могут быть предоставлены:

1). Бесплатно в собственность льготным категориям граждан. К данной категории граждан относятся:

  • инвалиды и семьи, имеющие в своём составе инвалидов (федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • граждане, имеющие трёх и более детей (пп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ);
  • военнослужащие (федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
  • герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы (п. 4 ст. 5 закон РФ от 15.01.1993
    № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);
  • герои Соцтруда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ФЗ от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);

2). В безвозмездное пользование. Гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определённых законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет (пп. 6 п. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса РФ);

3). За плату путём продажи или передачи в аренду, без проведения торгов. Продажа или предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, когда без проведения торгов осуществляется продажа (ст. 39.6 Земельного кодекса РФ).

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка (п. 3 ст. 39.4 Земельного кодекса РФ).

Читайте также:  Расходы по оплате взносов на капитальный ремонт

Срок аренды земельного участка, предоставленного гражданину для индивидуального жилищного строительства, составляет 20 лет (пп. 3 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).

Порядок предоставления земельного участка

По общему правилу граждане обращаются с заявленим с приложением необходимых документов в МФЦ или с помощью портала госуслуг.

Документы, которые необходимы для подачи заявления: копия документа, удостоверяющего личность, документы, характеризующие жилищные условия, документы о признании заявителя и/или членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий и документы об отсутствии (наличии) земельных участков и недвижимости на праве собственности.

По итогам рассмотрения заявления уполномоченным органом в течение 30 дней выносится решение о предоставлении земельного участка или об отказе в его предоставлении.

Марина КОШЕЛЕВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.