Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Окунуться в историю
05 апреля 2022, 16:00

Окунуться в историю



В.А. Суворов, прописанный с старинном доме по Энгельса, 175, уверен, что изначально здесь было уездное училище

Елена ДУБЫНИНА

Виктор Алексеевич изучил много архивных документов, ставших доступными благодаря интернету. И пришёл к заключению – дом с лепниной несправедливо не включён в реестр объектов культурного наследия, поскольку важен для истории Камышлова не только с точки зрения архитектуры, но и развития города в XVIII веке.

В описании дома, который Базилевский отдал под уездное училище, говорится, что он имел два флигеля
Как и многие горожане, он болеет душой за дом и ищет о нём информацию, доказывающую, что здание достойно быть признанным объектом культурного наследия Свердловской области. А чтобы его не разрушили мародёры, каждый день приезжает в квартиру с проверкой, включает свет, чтобы видели – дом людьми не покинут. Но всё равно кто-то умудрился сломать металлические элементы и, судя по всему, сдать в пункт приёма вторсырья.

В очередной раз он побывал в редакции, и не с пустыми руками – принёс флешку с документами из библиотеки Санкт-Петербурга, президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и других источников, подтверждающих его гипотезу.

– В статье «Господа, возьмите дом!», написанной Юрием Васьковым в 2010 году, есть такие строки: «В тот же год (1847) почётный смотритель Шадринского училища титулярный советник Базилевский предложил флигель собственного дома для камышловского уездного училища», – говорит Виктор Алексеевич. – Я считаю, что речь идёт именно о доме № 175 по улице Энгельса.

– Однако дом построен в 1858 году, то есть за 11 лет до описанных событий!

– Кто сказал, что документы в БТИ говорят о точной дате постройки дома? История знает много ошибочных дат. В плане расположения уездного города Камышлова с показанием прилагаемого урегулирования и распространения 1871 года в Екатерининском квартале, где сейчас и находится наш дом и школа № 1, отмечено одно-единственное каменное здание. Судя по его месторасположению, это именно то здание, где я не так давно жил и которое подлежит сносу.

Мы посмотрели эту карту-план, на ней действительно в этом квадрате обозначено одно строение под цифрой пять, означающее, что в нём располагается уездное училище.

– Понимаете, в описании дома, который Базилевский отдал под уездное училище, говорится, что он имел два флигеля, как раз как на Энгельса, 175, – говорит В.А. Суворов. – Почитайте документы, сами увидите.

Посмотрев всё, что представил нам Виктор Алексеевич, мы сделали запрос в Российский государственный исторический архив, в котором хранится дело об открытии уездного училища в Камышлове. Документ содержит 13 листов, три из которых – план дома, пожертвованного Базилевским городу.

Читайте также:  Не может быть!

Только после того как будет получен ответ, и мы сможем ознакомиться с планом, станет ясно, располагалось уездное училище в доме с лепниной или нет. А пока представляем выписки из представленных нам материалов.

Пермский летописец инспектор народных училищ Екатеринбургского района В. Шишонко составил в 1879 году материалы для описания развития народного образования в Пермской губернии, куда входил и Камышлов. В этом источнике читаем: «В 1837 году открыто приходское училище… В 1838 году с разрешения министра народного просвещения в Камышловском приходском училище открыть 2-й класс для преподавания пространного катихизиса, российской грамматики и второй части арифметики… Министром народного просвещения 17 февраля в Камышлове разрешено открыть уездное училище, для которого каменный дом пожертвовал почётный смотритель Шадринского училища Базилевский (речь идёт о 1849 годе – прим. ред)».

В этих материалах на стр. 217 есть важное для нас описание: «В пользу учебных заведений Пермской дирекции поступило несколько весьма значительных пожертвований. В числе благотворителей упомянуто имя Почётного смотрителя Шадринского училища Базилевского. В истекшем учебном году г. Базилевский, кроме ежегодно жертвуемых на наём надзирателей для Шадринского и Камышловскго приходских училищ и на жалование учителю 2-го класса в последнем училище 240 рублей серебром, принёс в дар для предполагаемого в Камышлове уездного училища каменный двухэтажный дом с двумя флигелями и надворными строениями, оценённый в 4015 рублей серебром и сверх того на необходимые исправления в этом доме 1300 рублей серебром».

Кстати

29 марта при заместителе главы Камышлова по социальным вопросам А.А. Соболевой прошёл круглый стол с участием представителей отделов администрации и редакции по вопросу возможности сохранения дома № 175 по улице Энгельса. Об этом мы подготовим отдельный материал, следите за публикациями.

Для справки

В 1804 году император Александр I утвердил «Устав учебных заведений, подведомых университетам», в соответствии с которым в стране должны были открываться приходские и уездные училища и гимназии. Малые народные училища преобразовывались в уездные. Уездные училища были промежуточным звеном между начальным и средним образованием: с одной стороны, они составляли продолжение приходского училища, с другой – подготовительное заведение для гимназии.

Фото Валентины Хворостовой.
На фото. «Сегодня была возле дома с лепниной и долго смотрела на него…» – написала Валентина Хворостова, отправив эту фотографию в редакцию. Любуйтесь, пока дом ещё стоит…


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Какая разница было там училище или нет,видно,что дом старинный,а так как Камышлов является старинным городом,плюс хотят какие-то тур.маршруты сделать,этот дом необходимо сохранить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.