Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 октября 2016, 12:00

Порядок расчёта



С 1 января 2015 года вступил в действие федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которым внесены определенные изменения в порядок расчёта пенсий по старости. Было введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», определен порядок расчёта коэффициентов и расчёт размера пенсии по старости с их участием.

Надо пояснить, что участие индивидуальных пенсионных коэффициентов (иначе их называют баллы) в расчете размера пенсии в полном объёме рассчитано на будущие поколения. Гражданам, которые имеют право на пенсию сейчас, расчёт размера с учётом баллов производится за 2015-2016 годы. В расчёте размера страховой части пенсии до 2015 года по-прежнему участвуют три параметра: общий страховой стаж, заработная плата и сумма начисленных страховых взносов.

В общий страховой включаются периоды работы и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, на которой работники подлежали обязательному пенсионному страхованию. В стаж включаются также периоды службы в Вооруженных Силах РФ, получения пособия по безработице, периоды ухода неработающей матери за детьми до достижения ими 1,5 лет, периоды ухода заинвалидом 1-й группы инвалидности, ребенком-инвалидом и др.

Заработная плата для расчёта размера пенсии учитывается за 2000-2001 годы по данным индивидуального персонифицированного учета (эти данные в Пенсионном фонде России имеются). Если указанная зарплата невыгодна, то специалист клиентской службы управления при приёме документовсообщит об этом и предложит представить справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 2002 года. За периоды работы после 2002 года до выхода на пенсию для расчёта размера пенсии учитываются страховые взносы, начисленные на заработную плату.

Вместе со страховой частью пенсии по старости выплачивается фиксированный размер, в настоящее время он составляет 4558,93 рубля. Увеличенный фиксированный размер выплачивается при наличии нетрудоспособных членов, 1-й группы инвалидности, достижения возраста 80 лет. О том, как рассчитываются индивидуальные пенсионные коэффициенты, – в следующем выпуске «Пенсионный фонд и мы».

Надежда АБАТУРОВА, зам. начальника управления

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    походу пока у меня пенсионный возраст стукнет, дак еще на тристапятьдесят раз всё изменится. Живешь как на пороховой бочке, и не знаешь к чему стремиться. Толи соскочить, толи танцевать на ней пока сама не взорвется.. Прямо завидую у кого жизнь всегда одинаковая))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: