Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Посевную на карантин не закроешь
14 апреля 2020, 18:00

Посевную на карантин не закроешь



Галина ШИПИЦЫНА. 

Какие бы катаклизмы ни лихорадили планету, одно остаётся незыблемым: посевная, которая начнётся буквально со дня на день. Даже в режиме самоизоляции нужно готовить технику и семена к предстоящему сезону, потому что земля «поспевает», и этот процесс не остановить.

Поэтому хозяйства района работают, хотя и в режиме строгого соблюдения правил гигиены и мер профилактики. Мы побывали в агрофирме «Южная» (село Захаровское), где завершается подготовка к посевной: техника выстроена на площадке, механизаторы выполняют последние рекомендации.

Зерновой клин «Южной» чуть больше 2000 гектаров. Традиционно это хозяйство специализируется на зерновых, в этом году будут сеять ячмень, пшеницу. Закуплены удобрения, семена класса «элита». Как сказал главный механик хозяйства М.Д. Сычёв, через несколько дней первые тракторы выйдут в поля на закрытие влаги.

О планах и перспективах предстоящей посевной состоялся наш разговор с начальником районного управления АПК О.И. Зарубиным.

– Олег Иванович, сколько по плану будет засеяно земли в районе?
– Подготовку к посевной начали ещё в феврале – начале марта с составления планов. Мы с главным агрономом и экономистом управления выезжали в министерство АПК на их защиту. В результате складывается такая «картина»: вся посевная площадь составит 31231 гектар, яровой сев – 18627 гектаров. Зерновые культуры будут размещены на площади 12258 га. Кормовые – на площади 17344 га. Озимыми занимаются два хозяйства – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (250 га) и ООО агрофирма «Южная» (400 га). Озимые сохранились на 80% в «Скатинском», и на 98% – в «Южной» (сеяли рожь элитного класса). Кроме того, на площади 378 гектаров будет посажен картофель хозяйствами ИП Шалягин С.О., КХ «Алёхино», ООО «Галкинское», СПК «Обуховский» и ИП Ялунин С.Н.

– Семена и удобрения для посева готовы?
– Практически все хозяйства имеют семена для посева, все проверены на всхожесть, влажность и чистоту. Остаётся доработать этот вопрос СПК «Обуховский» и ИП Мурзалинову Б.Н. Удобрения закуплены в запланированном объёме, хотя в некоторых животноводческих хозяйствах используют только органику, например, ООО СПП «Надежда».

Читайте также:  «Рубашка» для колбасы

– Как государство поддержит наши хозяйства в этом году накануне посевной?
– На сегодняшний день из областного бюджета хозяйствам выплачено 12 миллионов 994 тысячи рублей, из федерального – 8 миллионов 631 тысяча рублей – по всем видам субсидий. В том числе по несвязанной поддержке – 99139 рублей. За ГСМ получили поддержку два хозяйства (КХ «Алёхино» и ИП Шалягин С.О.). Аванс на проведение посевной по несвязанной поддержке получили СПК «Птицесовхоз «Скатинский», КХ «Алёхино», ИП Шалягин (всего – 2 813 585 рублей). Несколько хозяйств по ряду причин не получили аванс на посевную. В их числе ООО СПП «Надежда», так как у них план по посеву в этом году меньше, чем в прошлом; ИП Мурзалинов и СПК «Обуховский» – из-за отсутствия семян для посева в настоящее время; ООО «Галкинское», поскольку в прошлом году это хозяйство зерновые не сеяло. Агрофирма «Южная» поддержку получит после посевной.

Так что можно говорить о том, что предстоящая посевная ожидается на уровне прежних лет. Из нестандартных культур, запланированных к посеву, – рапс (в «Скатинском» и «Галкинском»). Кроме того, скатинцы планируют нынче посеять и вырастить новую для нашего района культуру – лён. Лишь бы не подвела погода.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В ООО «Агрофирма «Южная» к выходу в поле готов самый большой в районе посевной комплекс «Саse», закуплены удобрения и зерно элитного класса.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. ljudmila:

    Ну хоть где-то жизнь идёт своим чередом. Приходит понимание,что для страны значат сёла и деревни и сельские труженики-наши кормильцы. Многое в это смутное время встанет с головы на ноги. А сейчас наша жизнь зависит пока от итогов борьбы с вирусом и от итогов посевной компании.

  2. Николай:

    А сейчас наша жизнь зависит пока от итогов борьбы с вирусом и от итогов посевной компании.

    И от цены на нефть.

  3. ljudmila:

    @ Николай:
    Да,конечно,и цены на нефть. Надеяться,как в 90-е на «ножки Буша» не приходится. Вряд ли Америка сейчас в состоянии завалить нас «ножками Трампа».

  4. Какие цены на нефть в сложившейся ситуации? Кому сейчас нужна нефть? Даже арабы уже плачут, у них бюджет от нефти зависит практически полностью, мы только недавно от этого начали уходить, зато это место с великой радостью занимает США. Видимо сидеть на «нефтяной игле» это не так уж и плохо, конечно при соответствующей цене на нефть.
    Подсказать кто больше всех в мире сейчас добывает нефти, или сами догадаетесь?

    Аграрии верной дорогой идут, как говорил советский кормчий.

  5. PILIGRIM PILIGRIM:

    Русская поговорка «Помирать собирайся а рожь сей»
    Очень задолго до открытия нефти и тем более до рождения Трампа появилась.

  6. Люба Малахова:

    Знаки препинания подтяните!

  7. ljudmila:

    Люба Малахова писал(а): :

    Знаки препинания подтяните!

    Корректор на сайте? Что-то новенькое! smile

  8. PILIGRIM PILIGRIM:

    Люба Малахова писал(а): :

    Знаки препинания подтяните!

    Уже давно перестало быть даже мейнстримом. Нечего сказать или аргументированно возразить по теме. Докопайся до орфографии. smile

  9. Дед:

    Если распространить действие пословицы «По одёжке встречают, по уму провожают» на чтение/написание комментариев, то автор, который пишет с ошибками, потом уже серьёзно не воспринимается. Первая мысль, это тот, который писать не научился, а ещё других пытается чему-то научить — вот какое мнение о таких складывается. Взялся писать, так пиши, как взрослые должны писать, а не как дети в детском садике. Олбанский» йезыг сошел на нет, пора уже и по-русски начинать грамотно писать.
    А по теме посевной и вируса можно быть уверенным, что в поле русскому трактористу никакой вирус не грозит, москвичи и вернувшиеся из-за границы в поля не ходят. Ну и летучими мышами наши трактористы не обедают, в отличии от китайских.

  10. PILIGRIM PILIGRIM:

    @ Дед:
    Наверное очень обидно. время потратил. знаки препинания расставил. а всерьез всё равно никто не воспринимает? cool

  11. Есть кто воспринимает на ура, однако даже у таких благодарных читателей и грамматикой все не в лучшем виде, те даже пробелы между слов не всегда ставят, а уж после знаков препинания так и подавно.
    ИМХО умников нигде не любят, в обычной жизни бьют.
    rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: