Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 ноября 2010, 12:00

Послание камышловцам из Эстонии



Сергей ОЗОРНИН.

Ещё несколько лет назад мы и представить себе не могли, что «Камышловские известия» будут читать не только в Камышлове и районе, и даже не только в России, но и далеко за её пределами. Но два года назад у газеты появился свой сайт. И теперь любой человек, находящийся в любой точке мира, может легко прочесть материалы газеты на мониторе своего компьютера. Лишь бы был Интернет.

Интернет — великая вещь. Миллионы людей ищут и находят в сети необходимую информацию. А сколько россиян с помощью Интернета нашли места захоронения воинов, погибших или без вести пропавших на войне. Вот и на сайт «Камышловских известий» недавно пришло письмо из Эстонии от людей, разыскивающих следы своих земляков.

«Уважаемые камышловцы! Из опубликованных в газете «Камышловские известия» статей Ольги Уфимцевой «С годами не меркнет величие подвига» и Татьяны Смирновой «Эстонское воинство» мы, члены Таллиннского клуба ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, удостоенного 28 июня 1945 года высокого звания Гвардейского 41-го корпуса, узнали о той бескорыстной работе, которую проводят власти и жители города Камышлова по сохранению и увековечиванию памяти воинов-эстонцев, отдавших свои жизни, служа Отечеству, и похороненных на далекой от нас Уральской земле. Нам памятно тёплое и сердечное отношение камышловцев к солдатам формировавшегося в начале 1942 года в Еланских лагерях 8-го Эстонского стрелкового корпуса, в неимоверно тяжкие для страны годы, делившихся последним куском хлеба с умиравшими от истощения и болезней воинами, отдававшими свое душевное тепло при лечении их в госпиталях города.
Нам стало известно, что горожане поставили на месте захоронения погибших эстонцев памятник и заботливо ухаживают за ним. Мы высоко ценим труд, вложенный поисковиками музея школы № 3 в установление личных данных персонального состава умерших в госпиталях Камышлова наших однополчан, и составление их сводного списка. Мы рады, что камышловцы по достоинству оценили вклад воинов нашего Гвардейского корпуса в разгром фашизма.
От имени Таллиннского клуба ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса выражаем искреннюю благодарность коллективу школы № 3, активистам-поисковикам школьного музея и его руководителю Ольге Уфимцевой, а также всем горожанам и администрации города за то, что сохранили память о покоящихся в камышловской земле наших однополчанах. Низкий вам всем поклон. Здоровья, успехов и счастья!
С уважением Валентин Виллемсоо, председатель Таллиннского клуба ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, Иван Эспер, член клуба.

Таллинн, 9 ноября 2010 года».

Приятно получать такие письма. И вдвойне приятно осознавать, что, несмотря ни на какие политические разногласия, существующие между государствами, память о нашей общей истории, о Великой Отечественной войне и советских воинах, отдавших жизнь за свою Родину, всегда будет объединять Россию и Эстонию.

Читайте также:  Отряд быстрого реагирования

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    В действительности дело в людях. Мы должны быть выше политиканов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.