Среда, 26 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Послание потомкам. Как это было
14 августа 2018, 18:00

Послание потомкам. Как это было



10 августа в Камышлове вскрыли капсулу времени с посланием потомкам. Через газету мы обратились к очевидцам событий 1968 года. Часть воспоминаний уже опубликована («Капсула времени», «Будущее казалось нам далёким», «Городу нашему милому шлём привет!»). Но люди продолжают идти в отдел писем, чтобы поделиться воспоминаниями.

Я стояла у крыльца

Жанна Ивановна Брылина пришла в редакцию с нашей газетой, где был помещён снимок горожан, пришедших на закладку капсулы. На фотографии она нашла себя.

– Я высокая ростом была, мне и во втором ряду всё видно было. Стояла в бордовом платке и зимнем пальто. Сначала выступал секретарь городского комитета партии Ковалёв, а потом председатель исполкома Белканов. Капсулу в руках держали пять человек. Когда митинг закончился, я к самому крылечку подошла, видела, как мемориальную плиту устанавливали. 10 августа в этом году я снова туда приду, посмотреть вскрытие капсулы. Интересно, какое новое послание будет?

В честь 50-летия комсомола

Иван Николаевич Гурин вспоминает:

– В 1968 году я работал во втором отделении Скатинского совхоза трактористом, был секретарём комсомольской организации. Нас, нескольких комсомольских секретарей района, пригласили 29 октября в Камышлов на закладку капсулы. Народа у здания исполкома было много. Председатель исполкома М.Д. Белканов зачитал обращение к потомкам, затем капсулу поместили в стену. А нас пригласили в клуб «40 лет Октября». Там в честь 50-летия Ленинского комсомола были награждены лучшие из лучших.

Иван Николаевич 50 лет хранит грамоту, полученную в тот день «за достигнутые трудовые успехи в юбилейном соревновании и работу по коммунистическому воспитанию молодёжи».

Читайте также:  Здесь жил Фалалеев

В день закладки капсулы

По словам Валентины Владимировны Лязер, комсомольцы сфотографировались перед закладкой послания потомкам. Валентина в то время работала в лаборатории кожзавода, дважды ездила по комсомольской путёвке строить горно-обогатительный комбинат в Качканаре. Таких комсомольцев, как она, в городе было несколько десятков, из них формировали отряды. В комсомольской среде их называли качканарцами. После каждой поездки они собирались в горкоме комсомола. Фотография, сделанная 29 октября 1968-го, с обратной стороны так и подписана: «Перед закладкой послания потомкам. 2-й отряд качканарцев».

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: