Пт, 23 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Послание потомкам
13 июля 2020, 14:00

Послание потомкам



Наша история

В конце июня 2020 года, когда на мемориале в Баранниковой начались ремонтные работы, после вскрытия постамента внутри была обнаружена ёмкость с посланием для потомков. Совсем как в лучших романах Жюля Верна, вот только вместо бутылки из-под рома – баночка из-под фотохимикатов. Этот факт очень интересен, но сначала – немного истории…

Как открывали памятник

Мемориал в Баранниковой был открыт в октябре 1987 года, и об этом в своё время читателям нашей газеты интересно рассказала внештатный корреспондент А.А. Бугрова. Написанный Александрой Афанасьевной материал ныне является частью экспозиции краеведческого музея Баранниковской школы, прочитаем его и мы:

Николай Иванович Романенко
«Война для жителей небольшой деревни Баранниковой, как и для всех граждан советской страны, обернулась большим горем. На фронт ушли все молодые мужики и даже вчерашние школьники – 104 человека, ушла и единственная на всю округу девушка-тракторист Маня Лоскутова (Персиянцева позже, после войны). Тягловая сила – тракторы, лошади – всё было отдано фронту. А потому пахали, сеяли, косили – всё вручную. В плуге ходили коровы и быки.

Бабы, девки работали и в кузнице, и в тракторных мастерских – вот имена только некоторых женщин, выполнявших тяжёлую мужскую работу: Мария Семёновна Сбоева, Анна Мартыновна Кириллова, Кристина Михеевна Михайлова, Александра Писцова, а также прибывшие в эвакуацию Соловьёва, Герасимова (пусть простят эти женщины нас – их имена, отчества до сего дня так и остались неизвестными). Но особо отметить нужно Е.С. Михайлову – она выходила на работу вместе со своими детьми, а их у неё было пятеро. Муж Евгении Степановны погиб в самом начале войны, но женщина не сломилась – работой заглушила в себе горе. Не отставала в труде от матери и дочка Лина – в 13 лет она самостоятельно доила коров, не уступая в сноровке взрослым дояркам.

Сразу же, в июне 1941-го, во главе колхоза («Ленинский призыв» Реутинского сельского совета, с 1958 года – 1-е отделение совхоза «Камышловский») встала женщина-коммунист Варвара Фёдоровна Лапшина, сумевшая заслужить уважение всей деревни – она могла поднять людей на любое дело, могла найти слова утешения, когда в Баранникову в очередной раз приходили «похоронки». А они тогда шли одна за другой…

Герман Макарович Мутли
И вот войне пришёл конец. Но благодарные потомки не забыли имена павших – в октябре 1987 года в Баранниковой открылся мемориал в честь погибших воинов и умерших в войну тружеников тыла. Его воздвигли буквально за два или три месяца работники Свердловского спецуправления «Росмонумент-искусство», правда, помогали и местные – работники Баранниковского культурно-спортивного комплекса и совхоза «Камышловский» под началом директора Германа Макаровича Мутли. Основную композицию мемориала – фигуры солдата и крестьянки – выполнил московский скульптор Виктор Пушкин, а разработку остальных элементов осуществил свердловский архитектор Александр Демидов. Но ещё задолго до открытия большую поисковую работу провела секретарь комсомольской организации совхоза Наталья Гордеева – списки, составленные ею, были подтверждены похоронными извещениями, взятыми в Камышловском военкомате. Конечно, нельзя не сказать и о том, что контроль за работами и их финансирование вёл директор совхоза Николай Иванович Романенко. В день же открытия покрывало с мемориала сняли уважаемые в Баранниковой, во всём хозяйстве люди – ветераны войны и труда Александр Наумович Кошелев и Таисья Ивановна Мартьянова, воин-интернационалист Вячеслав Прожерин. А со словами приветствия к присутствующим обратилась птичница, депутат Свердловского облсовета Алевтина Георгиевна Михайлова, сказавшая, в частности, следующее:

Читайте также:  Мы помним!

– Если бы погибшие на войне спросили нас: «Ну, как вы тут живете?», то мы бы им ответили: «У нас есть чем угостить за столом, есть что надеть и чем похвастаться, но есть ещё много такого, с чем надо бороться всеми силами…».

Как она была права, эта женщина! Даже на этот мемориал, святая святых, покушались вандалы, сбивая литые буквы, чтобы сдать их в металлолом. Но он стоит и будит в людях воспоминания, гордость за своих героических предков. Святое место, как бы над ним ни издевались, остаётся святым!»

33 года назад и сегодня

Хорошо сказано! Именно поэтому администрация Зареченского сельского поселения начала работы по реставрации мемориала, но вернёмся к посланию, написанному тридцать три года назад. Авторы его – директор ордена Октябрьской революции птицесовхоза «Камышловский» Н.И. Романенко и директор Баранниковского дома культуры Г.М. Мутли. Особый интерес, пожалуй, представляют строки, в которых названы имена создателей мемориала – кроме уже известных нам мастеров, здесь упомянуты ещё двое – это Алексей Войтенцев и Борис Шубин. И вслед за авторами послания говорим им спасибо и мы.

Уважаемые потомки!

Настоящей запиской уведомляем вас о том, что памятник-мемориал воздвигнут в честь воинов-земляков, погибших, защищая нашу Родину в годы ВОВ от немецкого фашизма. Погибли лучшие наши кадры, поэтому их чтить надо постоянно и всегда. Это благодаря им наше потомство живёт в прекрасное время. Село Баранниково стало неузнаваемо, надеемся, что оно ещё будет лучше. Данный мемориал создавался в трудных условиях, благодаря энтузиастам, в основном, работникам ДК во главе с замечательным организатором, истинным коммунистом Мутли Германом Макаровичем, который благодаря незаурядным способностям сделал всё от эскизов до черновой строительной работы. В помощниках ему был директор совхоза Романенко Николай Иванович. Мы надеемся, что к нашему памятнику никогда не зарастёт народная тропа. Мы благодарим всех, кто принимал участие в создании мемориала из «Росмонументискусство» (г. Свердловск). Архитектор скульптуры Пушкин А.С. Исполнители: Войтенцев Алексей, Шубин Борис. Если суждено этой записке сохраниться, то мы очень будем рады, что в далёком прошлом кто-то вспомнит о нас.

Н. Романенко. Г. Мутли.

Подготовил Олег ДЕГТЯРЁВ
На фото. Послание потомкам от Николая Ивановича Романенко и Германа Макаровича Мутли.
На фото. Открытие мемориала славы на центральной усадьбе совхоза «Камышловский» в Баранниковой в 1987 году. Число погибших, увековеченных на мемориале, больше 100 человек – это имена и фамилии тех, кто ушёл на фронт и не вернулся, из всех населённых пунктов бывшего Зареченского сельского совета.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: