Ср, 28 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 июля 2014, 10:00

После дождя будет радуга!



weНаш вернисаж

Говорят, наша жизнь – зебра: полоска чёрная, полоска белая. Но если приглядеться, то жизнь наша – радуга, главное – раскрасить её всеми цветами.

Знакомый всем районный фестиваль народного творчества «Радуга талантов» прошёл 15 июня в Баранниковском ДК. Этот фестиваль – настоящий праздник творческих коллективов района. Почти двести участников собрались, чтобы зазвучали русские песни, застучали каблучки, чтобы все удивились таланту рукодельниц.
Наши артисты давно знакомы друг с другом, поэтому ещё с порога здоровались, шумели, смеялись. В этом году коллективы сельских поселений представляли своё творчество не только в традиционных номинациях (вокал, танец, народные инструменты, декоративно-прикладное искусство и художественное творчество), а также в новой – «Я к вам песнею вернусь», посвящённой творчеству нашего земляка, автора знакомых и любимых песен, заслуженного работника культуры В.Д. Савина.
Сегодня на сцене объединились фестивали «Радуга талантов» и «Самоцветы» (для людей старшего поколения, отборочный этап областного конкурса «Осеннее очарование»).
С «Самоцветов» и началась программа. Удивляюсь, когда называют таких людей пожилыми! Я была за кулисами и видела этих хохотушек и шутниц. Они подпевали одним, переживали за других, пританцовывали и прихлопывали. Возраст человека – это характер (можете не согласиться). Улыбчивые, добрые и весёлые, они не похожи на пенсионерок.
«Радуга талантов» в этом году поднялась выше, чем в прошлые. Выросло мастерство, репертуар стал более сложным и интересным. Фестиваль шёл почти четыре часа! Все номера были сделаны вкусно и здорово.
Мы очень рады, что в наших сельских поселениях возрождаются и создаются новые творческие коллективы. Например, «Родные напевы» собираются для творческой работы в Фадюшинском ДК. Их руководитель Тамара Тырышкина – мастер своего дела. Любимый всеми ансамбль русской песни «Чеботуха», которым она руководит, всегда «взрывает» зал. Так что «Родные напевы» в надёжных руках.
Новый творческий коллектив появился и в Калиновском поселении. Лилия Шмидтке, сама талантливый вокалист, создала ансамбль «Задорные девчата». Вы бы слышали, как они душевно поют, а как обожают и опекают своего руководителя!
«Кружева» – новый ансамбль Баранниковского ДК. Мы с ностальгией вспоминаем Баранниковский народный хор. Знаем его успехи и победы. И вот инициативная группа решила не просто горевать по прошлому, а возродить эту славу и традиции. Старались не зря – «Кружева» в числе победителей фестиваля.
Желанными были встречи в этот день со знакомыми и любимыми коллективами: хором русской песни Галкинского ДК, которым долгие годы руководит Павел Головунин, «Россияночкой» из Ожгихинского ДК (руководитель Надежда Заостровных).
По-новому в этом году зазвучали «Девчата» из Захаровского. Они удивили и зрителей, и жюри весёлостью, зажигательностью, кокетством. Полностью оправдали своё название. Воодушевила и вдохновила «Девчат», конечно же, их руководитель Светлана Седун. «Радуга талантов» в этом году ещё раз доказала, что Светлана – профессионал. Этот фестиваль – её «звёздный час». Когда проходило награждение победителей, то фраза «руководитель Светлана Седун» звучала много раз. Значит, она не просто занимается с коллективами, а доводит их до высокого уровня. А его нам задаёт хор русской песни Скатинского ДК (руководитель опять же Светлана Седун). До хора трудно дотянуться, трудно его «перепеть». Может быть, со мной кто–то не согласится, но этот хор – образец, показатель, та «планка», которую перепрыгнуть очень сложно.
Жаль одного: зритель наш стал пассивным. Что помешало прийти в дом культуры и насладиться ярким зрелищем, я не понимаю, но знаю: кто пришёл на «Радугу талантов», тот зарядился энергией, хорошим настроением и любовью к русской земле, русской песне, к нашим деревенским талантам. А может, жизненный принцип «зебры» настолько вошёл в нашу жизнь, что мы перестали верить, чувствовать и веселиться от души? Не знаю, как вы, а я в это не верю.

Читайте также:  «Десятое королевство»

Светлана ЗАЙЦЕВА, методист методического культурно-информационного центра

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: