Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Последний дом обещают в июле
22 июня 2018, 10:00

Последний дом обещают в июле



Наши постоянные читатели наверняка помнят, что похожую статью («Первый дом обещают в июле») мы публиковали год назад. Тогда подрядчик «СК-Еврострой» обещал сдать первый из трёх новых домов в микрорайоне Солнечный, а к сентябрю полностью завершить строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По факту в первый дом – по Карловарской, 1 – новосёлы смогли заехать лишь в декабре, а два оставшихся – по Олимпийской, 1 и Олимпийской, 2 – до сих пор не достроены. В этом году ситуация повторяется.

Бригада уехала рано утром: рабочие в тот день «халтурили» на других объектах
Согласно графику, который «СК-Еврострой» представил в Госстройнадзор, а также в администрацию Камышловского городского округа, до конца этого месяца строители должны завершить работы по Олимпийской, 1 и к середине июля достроить дом по Олимпийской, 2. После этого Госстройнадзор сможет начать проверку объектов для сдачи их в эксплуатацию.

19 июня мы отправились на Олимпийскую, чтобы узнать о ходе строительства, но не встретили там ни одного рабочего. Стройплощадка была пуста. Жильцы соседнего дома сообщили, что бригада из шести-семи человек уехала рано утром. И вообще видят они их тут редко.

Как позже пояснил директор «СК-Еврострой» З.Г. Гаджикеримов, рабочие в тот день «халтурили» на других объектах. Сам Зулум Гаджикеримович находился в Екатеринбурге, но согласился ответить на наши вопросы по телефону.

– Почему срок сдачи домов постоянно откладывается? – спрашиваю собеседника.
– Потому что существуют проблемы, решение которых зависит не только от нас, – говорит З.Г. Гаджикеримов. – Были трудности с подключением домов к системе отопления, которые удалось преодолеть лишь в августе прошлого года, когда построили новую теплотрассу в микрорайоне Солнечном. На сегодняшний день до конца не решён вопрос с холодным и горячим водоснабжением. В 2015 году камышловские ресурсоснабжающие организации выдали нам технические условия, согласно которым новостройки планировалось подключить к центральному водопроводу, который обеспечит их холодной и горячей водой. Но впоследствии выяснилось, что горячей воды в микрорайоне нет, а давление в системе составляет две атмосферы вместо заявленных шести, поэтому вода не поднимается даже на второй этаж. По Карловарской, 1 нам пришлось за свой счёт устанавливать водонагреватели и насосы, а значит, полностью перепроектировать все инженерные коммуникации, прокладывать их и сдавать Госстройнадзору. По Олимпийской, 1 и Олимпийской, 2 на сегодняшний день нет источника холодной и горячей воды. Долгое время мы ждали, что нам предоставят заявленные ранее технические условия и из-за этого не могли продолжать стройку. Но теперь вынуждены вновь отойти от изначального проекта и вкладывать свои средства.

Читайте также:  Новостройки в процессе

– Каков процент готовности домов?
– Оба объекта готовы в одинаковой степени на 93-95%. Дом по Олимпийской, 1 меньше по площади, поэтому его мы сдаём к концу июня. Здесь уже установлены отопительные приборы, сделана подвальная разводка инженерных сетей, стены оштукатурены и подготовлены к оклейке обоями, почти полностью уложена плитка, закончен цоколь. Во втором доме необходимо доработать небольшой участок фасада, установить двери, батареи отопления и выполнить ещё ряд работ. Планировка и обустройство домов будут такими же, как по Карловарской, 1.

19 июня. На стройке – ни души, а до финальной отделки ещё далеко. Необходимо установить двери, отопительные приборы, провести коммуникации
– Сколько человек работает на стройке?
– От восьми до двадцати – в зависимости от этапа строительства и поставки материалов. Сейчас в основном задействованы электрики и сантехники. В ближайшие дни приедет дополнительная бригада каменщиков. Живут они все в наших квартирах в доме по Карловарской, 1.

– Будет ли благоустроена дворовая территория?
– Благоустройство уже выполнено на 90%: установлены все бордюры, сделана отсыпка щебнем. В июле мы уберём с территории тяжелую технику и начнём асфальтировать.

В конце нашей беседы З.Г. Гаджикеримов сообщил о планах, которые «СК-Еврострой» намерен осуществить после сдачи двух последних домов. По его словам, в августе этого года начнётся вторая очередь строительства по Олимпийской, 1. Рядом с этим домом уже залит фундамент на три дополнительных подъезда. Помимо этого, у организации есть ещё два участка в Солнечном – по улицам Спортивной и Чкалова, где также построят новые многоэтажки. Проекты эти будут исключительно коммерческими, без государственного финансирования и привязки к социальным программам.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Фасадные работы по Олимпийской, 1 завершены. Этот дом подрядчик намерен закончить до конца месяца. На июль запланирована укладка асфальта во дворе, а на август – строительство второй очереди – ещё одной многоэтажки, для которой уже залит фундамент (слева от здания). Проект этот будет коммерческим.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: