Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 мая 2015, 16:00

«Последний поэт деревни»



IMGСубботние встречи

Итоги районного конкурса чтецов, посвящённого юбилею Сергея Есенина

Галина ШИПИЦЫНА

Кто в нашей огромной стране не знает стихов Есенина? Больше ста лет его читают, им восхищаются, его любят и цитируют. Может быть, потому что сам он больше всего любил мир и в стихах воспел эту любовь – к деревне, природе, женщине, родине?

В конце апреля прошёл районный конкурс чтецов, посвящённый 120-летию поэта, которое мы будем отмечать 3 октября. Своё понимание стихов Сергея Есенина раскрывали школьники.

Чем проще и понятнее стихи, тем сложнее прочитать их выразительно, за несколько минут показать и уважение к творчеству поэта, и своё понимание произведения, и, наконец, собственную индивидуальность. А Есенин, при всей кажущейся простоте и открытости, поэт непростой. У многих ребят это получилось – со сцены Баранниковского ДК звучали боль и драма поэта, открытый нерв и патетика.

В первую очередь надо отдать должное организатору и автору сценария – учителю литературы Баранниковской школы Т.И. Постных. Так тщательно и интересно были подобраны факты в рассказе о жизни поэта, так логично вплетены в ткань общего повествования выступления чтецов, такое бережное отношение и любовь к поэту чувствовались в каждом слове ведущих, что весь конкурс был будто и не конкурс даже, а рассказ о поэте. Рассказ в стихах.

Теперь о чтецах. Их было 29 из восьми районных школ, и одна участница из городского лицея № 5. Как принято говорить в таких случаях, задача стояла трудная, но они справились. И шестиклассница Валя Устьянцева из Куровской школы, рассказавшая о «душевных муках»; и девятиклассник Александр Ерёмин (Скатинская школа), так спокойно и глубоко рассуждавший об усталости совсем ещё молодого поэта; и восьмиклассник Даниил Пелевин (Квашнинская школа), абсолютно точно попавший в интонацию есенинского слога; и одиннадцатиклассница Анна Замараева (Обуховская школа), которая глубоко прочувствовала и поняла сложную поэму «Сорокоуст», и все остальные.

Интересен выбор стихотворений. Конечно, ребятам помогали в этом педагоги. Хочу назвать тех, кто нашёл малоизвестные произведения – «На Кавказе» очень самозабвенно исполнила Евгения Постных (Баранниковская школа) и «Сиротка», которую прочитала Алина Коряпина (Обуховская школа).

Читайте также:  Напевы «Уральской рябинушки»

Выступления некоторых конкурсантов можно смело назвать театром одного актёра. Так пронзительно и по-разному прозвучало «Письмо женщине» в исполнении Валерии Гусельниковой, Полины Зыряновой и Ольги Курловой (Порошинская школа). Некоторые чтецы артистически использовали детали. Например, Наталья Прилибко (Баранниковская школа) будто бы сама в большой шали сошла со страниц поэмы «Анна Снегина», отрывок из которой очень вдохновенно прочитала. А с какой искренностью Анна Чистополова (Баранниковская школа) прочла непростое «Возвращение на родину»!

И хочется выделить исполнение сложнейшей поэмы «Чёрный человек», написанной поэтом в последний год жизни. Так по-своему прочувствовали и очень сильно исполнили поэму две девушки, перед нами развернулась трагедия человека, осуществляющего последний, беспощадный самоанализ. Как страшно и безысходно это было у Елены Зуевой (лицей № 5), когда, разрывая на клочки белый лист, она показала нам разорванную душу и жизнь поэта, предчувствовавшего окончание пути. И Анастасия Заостровных смогла понять и очень смело, открыто, яростно, артистично выразить и воспалённое сознание, и глубину чёрной меланхолии поэта.

Невозможно назвать здесь всех исполнителей, но поблагодарить за искренность, смелость, творчество хочется каждого. И ещё обязательно – педагогов, потому что за двух-трёхминутным чтением со сцены стоит долгая, трудная ежедневная работа не только ученика, но и учителя.

И в завершение – победители конкурса.

Младшая возрастная группа:

1-е место – Даниил Пелевин (8-й класс, Квашнинская школа);
2-е – Николай Мирный (8-й класс, Скатинская школа);
3-е – Наталья Казынкина (8-й класс, Баранниковская школа).

Старшая возрастная группа:

1-е место – Анастасия Заостровных (11-й класс, Скатинская школа);
2-е – Наталья Прилибко (10-й класс, Баранниковская школа);
3-е – Анна Замараева (11-й класс, Обуховская школа).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: