Вт, 20 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 мая 2014, 16:00

Последний привет от отца



warДень Победы

Люди приходят в редакцию, откликнувшись на призыв принять участие в проекте «Оставим в памяти навечно». Вот и Г.А. Пачина из поселка Восход пришла со словами: «Я вам принесла документы моего отца – Александра Ивановича Прожерина…»

Как выяснилось в разговоре, Галина Александровна об отце знает немного, в основном по рассказам его сестры Таисьи Ивановны. Александр Иванович в 1943 году был призван, увезли его в Елань, а потом… потеряли. А он, оказалось, на фронт убежал. Было ему в ту пору всего 18 лет. «Я уж не помню, – говорит Галина Александровна, – на каких фронтах он был, забыла за давностью лет…»
А воевал солдат, по данным школьного музея, на Западном и 1-м Украинском фронтах, и воевал достойно, так как грудь его, как видно на снимках, украсили два ордена Славы, орден Отечественной войны. И медали были. Повезло ему. Вернулся домой, как положено, по ранению – руку в локте повредила пуля-дура. Был он тогда ещё совсем молодым человеком, Зайковский техникум закончил, специальность нужную получил – ветфельдшером стал, работал в совхозе. Семью завел, дочь да сына вырастили.
– Вот какая реликвия заставила меня в редакцию прийти, – продолжает Галина Александровна. – Про письмо вспомнила. Нашли мы его сравнительно недавно, когда отца уже в живых не было. Дом продали. Новые хозяева стали ремонт делать, да и за надбровником у окна нашли фронтовой треугольничек… Передали нам. Как последний привет от отца…
Александра Ивановича уже давно в живых нет, в 1995 году ушёл из жизни солдат. А найденное письмо с простыми немудреными строчками напомнило о нем, как обожгло… «Добрый день. Здравствуйте, мои родные: мама, Тася, Нина, Ося и дедушка с бабушкой. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни и работе. Мама, я вас очень благодарю за ваше письмо, еще сообщаю, что получил от вас два письма, от Таси и Нины два. Но отписывать вам некогда, и мне письма больше не пишите… Как только буду на другом месте, напишу… Остаюсь жив и здоров. Ваш сын А.И. Прожерин».
В письме дата стоит —
15 февраля 1944 года. Где писал его гвардии рядовой Прожерин? На каком привале? В какую свободную минуту – между боями или в дни затишья? Неведомо нам.
Но в эти майские дни вспомним их, воевавших. Вспомним всех – оставшихся в живых после страшной войны и не вернувшихся с ее полей. Они это заслужили.

Читайте также:  «Фронтовичка». Снова вместе

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: