Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
10 мая 2014, 12:00

Взаимная любовь



252683-3872x2592День Победы

У Роберта Рождественского есть прекрасные слова: «Эта память, верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придёт она…» Сапог немецкого солдата не топтал уральскую землю, фашисты не сжигали сёла вместе с его жителями, не отправляли уральских детишек в концлагеря. Но им пришлось пережить все ужасы и тяготы военного времени.

Мы хотим рассказать о замечательной женщине, на детство которой выпали военные годы, – Некрасовой Антонине Александровне, жительнице села Кочневского. Ей было 12 лет, когда началась война. Антонина ходила в школу. Даже в такое тяжёлое время учёба была главным трудом ребят. Писали перьевыми ручками. Тетрадки выдавали строго по одной, учебники брали в школе, поэтому все бережно относились к ним. С особой теплотой рассказала она о своей учительнице – Клементьевой Поллинарии Михайловне, которая с любовью относилась к ребятам. В холодное время года технички топили печки, чтобы в школе было тепло. У семьи был огород 60 соток. Времени на игры со сверстниками не хватало. Антонина была старшей дочерью в семье и в свободное от огорода время нянчилась с младшими сестрами и братиком.
Она любила те минутки, когда баба Таисия собирала всех внуков на печке и рассказывала им сказки. Сразу уходили все страхи и желание поесть хлеба. Питались тем, что приготовит баба Таисия. В основном картошкой и обратом (каждая семья должна была сдать 360 литров молока в год как налог государству). Часто готовили лепёшки из морковной мякины. Мама работала на ферме дояркой и получала за трудодень по 300 граммов хлеба. И это на семью, где было шестеро детей, мама и бабушка!
В конце года мама получала на заработанные трудодни немного зерна. Отец воевал на фронте. Не дожил до Победы три месяца. На память осталась фотография, где мама с отцом сфотографировались перед отправкой на фронт. Она в положении – ждали ребёнка. Отец и сын так никогда и не увидятся. Ах, война, что ты, подлая, сделала… Антонина Александровна помнит, как баба Таисия нарезала картошку на ломтики, сушила в русской печи, а потом отправляла на фронт. А ещё вязали для наших защитников тёплые носки, собирали золу для удобрения совхозных полей. Работы всегда хватало. Закончив пять классов, Антонина пошла работать на ферму.
Сейчас Антонина Александровна на заслуженном отдыхе. Правда, отдых у неё очень активный. Человек, привыкший трудиться с детства, не может сидеть без работы. Она разводит пчёл, с которыми у них взаимная любовь. Все комнаты в цветах, которые улыбаются тебе с порога. А ещё у Антонины Александровны очень красивый дом. Приезжайте и полюбуйтесь им сами! Дорогая наша Антонина Александровна, с Днём Победы! Здоровья вам и всех земных благ!

Читайте также:  С Днём Победы!

Жанна НАУРЗБАЕВА, Кристина МАМОНОВА, учащиеся 7-го класса Кочневской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: