Томаты, даже не вполне созревшие, в открытом грунте теперь рекомендуется собирать до 5 августа. Это спасёт плоды от поражения фитофторой, которая последние годы даёт о себе знать уже в первой декаде этого месяца. Запоздав даже на несколько дней, вы рискуете потерять весь урожай! А он и без того нынче небольшой. Ведь из-за холодной дождливой погоды рассаду пришлось высаживать с месячным опозданием. Соответственно, и зацвела она позже. Да и последующий процесс завязывания плодов тоже сильно затянулся, поэтому они и не успели созреть. Тем не менее, с их уборкой приходится поторапливаться!
Понятно, что в добротных теплицах, где температура на 3-5 градусов выше уличной и более комфортный микроклимат, со сбором плодов можно повременить пару недель. Но при условии особого ухода за растениями, поскольку и здесь, при неизбежном августовском похолодании (ночью ниже +10), томатам угрожает то же грибковое заболевание – фитофтора. Распространяется оно немного позже, но неизбежно.
Не дожидаясь этого, примите необходимые меры профилактики – постоянно (желательно еженедельно) обрабатывайте кусты народными средствами: крепкими настоями растёртого на тёрке чеснока (полтора стакана зубцов) с марганцовкой (1,5 г) на ведро воды. Эффективны и растворы йода (пузырёк на 10 л). Кстати, последний некоторые «продвинутые» огородники не растворяют в воде, а прямо в открытых пузырьках (не менее пяти штук) равномерно расставляют по теплице. Тогда йод, постепенно испаряясь, действует не хуже раствора!
Едва ли не лучшая профилактика от фитофторы – заблаговременное обеспечение проветривания томатных кустов, когда аккуратно прищипывают верхушки всех побегов, удаляют мелкие завязи, цветы и нижние листья. Причём последние – не все сразу, а постепенно, срезая за день не более двух-трёх. В любом случае, нельзя полностью оголять куст, а над завязями для их полноценного развития и полного налива важно оставить несколько листочков. При появлении первых признаков заболевания – бурых штрихов на стебле – без промедлений собирают весь урожай и в теплицах. В комнатных условиях плоды молочной спелости (светло-зелёные и белёсые) покраснеют через 15 суток, а бурые – через 10.
Кстати, помидоры будут вкуснее, если кусты осторожно вырвать с корнем, слегка отряхнуть от земли и, убрав все листья, подвесить в сарае или на террасе. Через неделю плоды срывают и укладывают на дозаривание в ящик. Чтобы они не попортились, перед этим их прогревают в тёплой воде (не выше 60-и градусов) в течение двух минут.
Венедикт ДАДЫКИН, агроном
© Редакция газеты «Камышловские известия»