Это было так давно, что теперь даже и не верится в реальность происходившего. Март 1986-го.
Как-то раз, получив по почте свежий номер «За коммунизм», который с нетерпением ждали мои бабушка с дедушкой (после окончания школы и последовавшей вскоре смерти матери родные перевезли меня из заснеженного Сургута в Камышлов), 18-летняя Таня Блинова впервые не сразу отдала старикам газету. Мой взгляд наткнулся на молодёжную (!) страничку «Собеседник». Надо сказать, что раньше, если в «Знамёнке» про молодёжь и писали, то только в формате «лучший по профессии» либо «активист комсомольской ячейки». А тут – статья про свердловского барда Александра Новикова, которого на тот момент как раз только посадили за изготовление самодельной «импортной» аппаратуры. Круглый стол с комсомольскими активистами, чьи мысли в интервью и лица на газетном снимке передавали какую-то не местную, не провинциальную энергетику! Словом, ТАКОЕ незамеченным не остаётся. Вот я и написала на одном дыхании в редакцию свое «вау!». Просто потому что «зацепило».
А стать в тот момент мне мечталось доктором. Даже подпись для будущих диагнозов разрабатывала «вр. Блинова», то есть «врач». Правда, подписывать пока было нечего. Провалившись на вступительных экзаменах в мединститут, по совету декана лечебного факультета я пошла зарабатывать рабочий стаж на завод стройматериалов, чтобы на будущий год проскочить в вуз через рабфак. «У нас и с родителями-то поступить не могут, а ты – сирота», – не смущаясь, пояснили мне мои перспективы в получении блатной профессии.
Дедушка мой, Иван Уварович Москвин, еле уговорил мастера взять его субтильную внучку в цех пластмасс, торжественно пообещав откормить профнепригодного внешне «ученика литейщика». Я уже начала вливаться в коллектив, и тут эта газета. Номер, который перевернул всю мою жизнь.
Одним словом, возвращаюсь с ночной смены, а бабушка моя, Валентина Ефимовна Москвина, заговорщически улыбается: кажется, Таня, судьба к тебе в двери постучалась!
Оказывается, пока я в мечтах о белом халате рабочий стаж зарабатывала, главный редактор газеты «За коммунизм» Зинаида Ильинична Сысюк сама лично приходила к нам домой! Когда-то моя мама работала корректором в этой газете, и молодые девушки сдружились. Хохотушку Женю Москвину и вспомнила Зинаида Ильинична, прочитав обратный адрес на моем конверте. И сама лично пришла удостовериться в своих догадках.
«У вашей внучки есть слог, – сказала она моей бабушке, – ей надо в журналистику идти. А у нас вакансия как раз намечается, в отделе партийной жизни корреспондент в декрет уходит».
Это было как в кино! Помните в «Иван Васильевич меняет профессию»? «Счастье вдруг в тишине постучало в двери. Неужель ты ко мне? Верю и не верю!». В общем, как по сценарию, профессию поменяла и я. К тому же в этом кино статус сироты в мир журналистики шлагбаумом не являлся!
Мое первое впечатление от посещения редакции только усилило ощущение невероятности происходящего. Во-первых, журналисты в моем понимании были небожителями какими-то. Все эти фамилии, которые вместе со статьями впечатываются в сознание, как истина в последней инстанции, под грифом В. Сысюк, Л. Локосова, Л. Гобова, Т. Иванова, Е. Флягина оказались вполне реальными людьми, улыбчивыми и открытыми к общению!
Первое, что запомнилось: коридор с настежь открытыми дверями каждого кабинета. Отдел писем (приветливый взгляд очаровательной Елены Ивановны Флягиной), корректорская, отдел партийной жизни (тот самый!), кабинет редактора…
Ну а дальше меня уже начали водить, представляя… новым сотрудником! Работать мне предстояло под руководством Людмилы Васильевны Гобовой (сейчас Чирковой). Она про партию писала, мне же предстояло про комсомол.
Я, конечно, думала, что не смогу. Я была уверена, что оказалась в обществе этих замечательных людей по чистой случайности.
Но ни один из них не помог развиться дальше этим комплексам. Наоборот, вскоре, благодаря этим людям, меня уже трудно было переубедить в обратном. Уверенности добавило и то, что первый мой материал о затянувшемся ремонте в спортивной школе после обзора публикаций на планерке попал… на доску лучших! Как гадкий утёнок после своего чудесного превращения, я стала постепенно ощущать себя равной в этой среде. И ни разу мне не щёлкнули по носу. Хотя, как я понимаю, могли бы.
А сколько пришлось повозиться со мной Людмиле Васильевне! Она тогда была молодой, но уже маститой журналисткой. И не лень ведь ей было со мной возиться, учить уму-разуму, да ещё подсказывать неожиданные решения той или иной проблемы, подкидывать темы для публикаций!
Раньше набор шёл на линотипе. Это значит, что количество строк было строго лимитировано. А материалы то не влезают, то, наоборот, дырка. Ну, дописать ещё куда ни шло, а вот сократить… Лена Квашнина, наш ответственный секретарь, предлагает безжалостную альтернативу – либо сама сокращаешь, либо она. Видя мои мучения, Гобова рассказывает байку, как одному военкору предлагают на выбор: либо строки сократить, либо палец отрезать. «Конечно, палец! – восклицает военкор». Мы смеёмся, и мне уже не так жалко свои «перлы».
Помню, ждали тогда визит чехов в редакцию. Камышлов был городом-побратимом Карловых Вар. В составе делегации – наши коллеги-журналисты. Мы готовимся. Наводим порядок. Понятно, что чехи у редактора будут, но вдруг занесёт их в наш кабинет. У нас на книжной полке духи стояли «Для вас», и каждый, кто приходил, понимал это как приглашение побрызгаться. Так что аромат в отделе партийной жизни был буржуйский. «Положи материалы 27-го съезда на край стола, – предлагает Людмила Васильевна, – пусть думают, настольная книга!».
Побратимы к нам с Людмилой Васильевной так и не заглянули, а привезённые ими экземпляры газет поразили нас… обилием рекламы и объявлений. И ни одного проблемного материала! В общем, читать безыдейным чехам в своих газетах совсем нечего, поняли мы.
Самое интересное: как ни крути, не было у нас ни одного случая звёздной болезни или проявления какой-нибудь конкурентной борьбы. Время, конечно, было другое. Но ведь время делают люди!
К сожалению, всего полтора года мне посчастливилось поработать в нашем дружном и по-настоящему творческом коллективе редакции газеты «За коммунизм». Потом были годы учёбы в университете, журналистская карьера на Севере. Работая в газете «Сургутская трибуна», я доросла до заместителя главного редактора. Со многими интересными и знаменитыми людьми сталкивала меня любимая работа – от политиков и звёзд шоу-бизнеса до криминальных авторитетов. В 2000 году сургутские коллеги признали меня журналистом года.
Правда, корреспондент Т. Блинова так и осталась на страницах камышловской газеты. В большое плавание я пошла уже под другой фамилией. Но профессию свою больше не меняла.
И до сих пор благоговею перед Зинаидой Ильиничной за тот судьбоносный визит. Не приди она тогда за мной, кто знает, кем бы я стала?
Татьяна БЛИНОВА (позже – КИФОРУК, а нынче ШУШКЕВИЧ)
Глава из книги «Однажды и на всю жизнь»
Татьяна Блинова: «Первое посещение редакции было как раз накануне 8 марта, и в нашем кабинете вовсю готовилась стенгазета. Валя Носкова, Лена Квашнина, Людмила Васильевна… Шум, хохот. Редакционные физиономии ручным фотошопом вклеивались в вырезанные из журналов снимки артистов и моделей. Импровизация на самую смешную подпись. Великолепный и весь какой-то богемный Владимир Терентьевич Сысюк, эмоционально комментируя рождающиеся шутки, только успевал менять плёнку в своём фотоаппарате и печатать снимки.Помню, в тот день Владимир Терентьевич сфотографировал меня, смущённую происходящим, и через мгновение принёс едва просохший снимок, на обороте подписав: «Тане Блиновой в честь первого дня на журналистском поприще. В. Сысюк».
На фото. Те самые чехи во дворе редакции. В центре – Владимир и Зинаида Сысюки, крайняя справа – Елена Квашнина.
© Редакция газеты «Камышловские известия»