Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 марта 2011, 12:00

Потомки египетских богов



Почти у каждого в доме живет потомок египетских богов! Так древние называли милые создания, которые мурлыкают нам колыбельные на ночь и будят по утрам. Пятый год календарная весна в России открывается праздником всех любителей хвостатых-полосатых – Всемирным днем кошек.

Считается, что человек приручил кошку примерно пять тысяч лет назад. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего – в США. На Руси эти хвостатые любимцы появились еще в VII веке, были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье.
Ученые-фелинологи, изучающие кошек, подчеркивают, что они очень умные животные, и если, в отличие от собак, не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». Мурлыка всегда «выскажет» свою точку зрения, и, по словам Бернарда Шоу, «уровень культуры человека определяется тем, насколько он способен понять кошку».
Мы забыли о божественном происхождении наших меньших братьев, а они – нет. Их позы царственны, каждое движение полно изящества и чувства собственного достоинства. Требования мурлык к людям просты: кормить, убирать за ними, ласкать, играть. И будут этого добиваться обязательно! Голодная киска начинает с намёков, молча шнурит у ног, даже бодается. Если намёк не понят – жалобно мяукает: «Не будь эгоистом, поделись» или царапает мебель. Но если и этими сигналами пренебрегли, то ждите в свой адрес возмущенные вопли и «оскорбления»…
Ласковое слово и кошке приятно! Утром вы встали, и хвостатое очарование тут как тут. Ждет приветного слова, ласки, а потом уже завтрака. Поговорите с мурлыкой. Какие-то слова она знает, но больше отзывается на интонации. Умная «кошка помнит, чьё мясо съела», чутким ухом уловит угрозу и ни за что не подойдет. Играйте каждый день с нею. Кошки, лишенные этого, становятся вялыми, угрюмыми невротиками. А если вам играть недосуг, то возьмите в дом еще одну киску или собаку. Они с удовольствием будут играть вместе. И уж Шарик точно визгливо будет срамить кошку, если она начнет точить когти о запретное кресло, а Мурка точно даст лапой по носу «нахалу», коли вздумается тому рыкнуть на хозяев.
В этот день желаю всем мурлыкам, породистым и беспородным, хозяйским и бездомным, «чтоб у каждой кошки был хозяин добрый, теплый дом и миска с молоком». А людям – теплоты и человечности по отношению к хвостатым братьям нашим меньшим, умеющим быть по-настоящему преданными и ласковыми.

Читайте также:  Эвтаназия: за или против?

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: