Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Потомки откликнулись
25 февраля 2018, 18:00

Потомки откликнулись



В газете «Камышловские известия» от 19 августа 2017 года в рубрике «Далёкое и близкое» вышла статья под названием «А как живут его потомки?». В ней приведён рассказ из Книги памяти «Война глазами очевидцев» (автор М.И. Полуяктова) о наших земляках – Дмитрии Васильевиче Лаптеве и его сыне Анатолии. Оба родились в Аксарихе.

Дмитрий Васильевич воевал с первых дней войны в морской пехоте и дошёл до Берлина. Но война на этом для него не закончилась, а продолжилась на Дальнем Востоке. Там он и погиб во время штурма одного из островов Курильской гряды.

Через много лет на Дальний Восток на тот же самый корабль отправился служить его сын Лаптев Анатолий Дмитриевич. Мать, Александра Петровна, отправляя сына в армию, дала наказ: найти могилу отца. Не сразу, но всё-таки удалось моряку исполнить просьбу матери. Дело в том, что после войны острову дали другое название – бывший японский остров Сюмусю стал называться Шумшу.

Об этой истории была статья в журнале «Советский воин» за 1960 год № 14 под названием «В одном строю» (копия статьи хранится в школьном музее). В книге о Камышловском районе «Милее мне Родины нет» (издательство Екатеринбург, 2013 год) тоже есть статья о наших земляках.

В вашей статье задают вопрос о дальнейшей судьбе Анатолия Лаптева и просят родственников откликнуться.

Читайте также:  Офис «Ростелекома» откроют

Сообщаю, что в пос. Восточный живёт дочь Дмитрия Васильевича Лаптева и родная сестра Анатолия Маргарита Дмитриевна Круглякова. Ваша газета писала об этой удивительной женщине, полной радости и оптимизма (10 октября 2009 года вышла статья под названием «Заветная тетрадочка», мы тоже храним эту статью в школьном музее). А также Маргарита Дмитриевна несколько лет назад передала нашему музею ценный экспонат – морскую форму брата Анатолия.

Сам Анатолий Дмитриевич Лаптев прожил недолго после службы в армии, всего восемь лет. Умер он в марте 1971 года от лучевой болезни (облучился во время прохождения службы на Тихоокеанском флоте).

Любовь КАЙГОРОДОВА, учитель географии Аксарихинской школы, руководитель школьного музея

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: