Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
18 января 2012, 18:00

Повелительница иголок



Славим человека труда

Наталья Сергеевна Шубина — швея швейного цеха индивидуального предпринимателя Н.Н. Захаровой.

— Наташа работает у нас всего год, но уже не раз отмечена благодарностью за добросовестный труд, — говорит Нина Николаевна, подводя нас к девушке. — В ближайшее время мы разместим ее фотографию на доске Почета, она как никто этого заслуживает. Постоянно перевыполняет план, например, в декабре выполнила на 198%. Мы ей доверяем самую сложную работу — обработку прорезных карманов. Порой даже те, кто по 20 лет отработал в швейном деле, не могут справиться с этой задачей.
И вот мы подошли к Наталье. Она даже внимания на нас не обратила, так увлеченно строчила ткань под музыку швейного станка. А когда подняла на нас лучезарные глаза, сразу стало ясно — человек она не только ответственный, но и добрый.
Оказалось, что девушка с детства влюблена в шитьё благодаря бабушке Тамаре Евгеньевне. Глядя на ее увлеченную работу, Наташа стала учиться сметывать, стегать, строчить. Сначала шила на кукол, а лет с 15 — на себя.
— Мне всегда нравилось придумывать различные наряды, — делится швея, — чтобы выглядеть не как все, а красиво и стильно. Поэтому вопрос, на кого пойти учиться, не стоял. Быть швеёй — мое призвание, глядя на других, понимаю: мне крупно повезло, ведь я занимаюсь любимым делом.
А ещё я обожаю вязать кофты. Даже не знаю, почему… Не варежки, не носки, а именно свитера, жилеты, пуловеры. Вяжу для всей семьи, но чаще всего – на дочек. Здесь есть где фантазии развернуться, можно и рисунки различные придумать, и цвета яркие, сочные использовать. Получается и экономно, и красиво, и необычно.
На работе же делаешь все по шаблону. Но и здесь стараюсь душу вложить в каждое изделие, потому что потом его кто-то будет носить. Иногда идешь по улице, видишь на человеке форму, и невольно мысль закрадывается: а может, это моих рук дело, — улыбаясь говорит моя собеседница.
На вопрос, что главное в работе, она ответила:
— На мой взгляд, очень важно иметь терпение и не опускать руки, если не получается. Пробовать снова и снова, пока не удастся достичь цели. Бывает, увижу в журнале интересную модель, начну шить — не выходит. Брошу, а через несколько дней снова возьмусь, и на свежий взгляд все удается. Недаром говорят: если долго мучиться, что-нибудь получится.
Наблюдая за работой мастерицы, понимаешь — она виртуоз своего дела, руки работницы сами «знают», что, в какой последовательности и каким способом надо выполнять. Она – настоящая повелительница иголок. Возникает ощущение, что Наталья и усталости не знает, будто энергию в работе черпает.
— Мне хочется попробовать все, — говорит Наташа. — Интересно поработать с новыми тканями, моделями, выполнять разные задачи. Только иногда страшно, что вещь испортить могу, поэтому отношусь к шитью очень серьезно. Работа в цехе — командный труд: девчонки делают заготовки, я обрабатываю. И должна делать это на совесть, ведь стараются все. В цех я всегда прихожу в хорошем расположении духа, потому что работа – в удовольствие. Да и коллектив у нас отличный, вон сколько девчонок вокруг, работа кипит, скучать некогда.

Читайте также:  Готовит – пальчики оближешь!

Елена Маркова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Блондинкапридолжности:

    Доска Почёта имеет место быть и сегодня?! Девушке — уважение!

  2. ЧЕловек:

    Да, в швейном цехе решили возродить традицию smile

  3. Почему бы нет?
    «Ударник капиталистического труда» — это звучит гордо!
    *THUMBS UP*

  4. николай:

    На ЭТЗ тоже Доска почета есть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: