Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Повторим правила
09 февраля 2019, 18:00

Повторим правила



Зимой из-за сложной дорожной обстановки возрастает количество падений и травм пассажиров в общественном транспорте. Не каждый пассажир знает, что падение человека в общественном транспорте является одним из видов ДТП, и водитель в этом случае несёт такую же ответственность, как при столкновении с другим транспортным средством. Чаще всего падение пассажира в салоне происходит при резком торможении, неудачном повороте или резком старте с остановки.

Итак, что же делать, если пассажир получил травму в городском общественном транспорте? В первую очередь необходимо уведомить водителя и кондуктора о том, что вы получили травму. Водитель обязан остановиться, оказать по необходимости первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о случившемся в ГИБДД.

До прибытия сотрудников ГИБДД водитель не должен трогаться с места, иначе его действия будут квалифицироваться по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях – оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся. Если всё-таки водитель пассажирского транспорта решил продолжать движение по маршруту и отказал вам в вызове сотрудников ГИБДД на место происшествия, то необходимо взять у двух свидетелей вашего падения контактные телефоны, а также запомнить или записать все данные транспортного средства: госномер, марку, цвет, номер маршрута.

После этого вызывайте скорую помощь и проследите, чтобы врачи зафиксировали все полученные травмы и записали, при каких обстоятельствах они были получены. Данные действия необходимы, если травмы значительны для вызова скорой. Кстати, после применения экстренного торможения водитель сам должен задать вопрос пассажирам, нет ли в салоне пострадавших.

Читайте также:  Детский травматизм

Пассажирам стоит взять на вооружение несколько несложных советов:
– ожидайте общественный транспорт только на посадочной площадке;
– войдя в транспорт, следует сразу пройти внутрь салона, не надо стоять у дверей, мешая другим людям;
– правила дорожного движения запрещают отвлекать водителя от вождения, а также открывать двери транспортного средства во время его движения. К выходу следует подготовиться заранее. Выйдя из транспорта, не стоит торопиться. Особенно, если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо чётко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу, а если это невозможно, то не раньше, чем транспорт отъедет от остановки.

Для взрослых участников дорожного движения, едущих в общественном транспорте вместе с детьми, также существуют определённые правила безопасности. Они несложные, но, вместе с тем, их соблюдение поможет уберечь маленького пассажира от несчастного случая. Выходить из общественного транспорта следует первым, впереди ребёнка. В противном случае ребёнок может упасть под колеса либо выбежать на проезжую часть. Подходить для посадки к двери можно только после полной остановки автобуса, но и садиться в общественный транспорт в последний момент не стоит.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД

Фото: Соблюдать правила в общественном транспорте должны как пассажиры, так и водители.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: