Пт, 24 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 мая 2014, 12:00

Похоронка пришла без ошибки



9К 69-летию Победы

Н.Д. Трухину я знаю давно. Мы вместе работали на кожобъединении, в отделочном цехе. Эта замечательная женщина владела многими смежными профессиями и при необходимости частенько вставала к разным агрегатам. Была председателем цехового комитета профсоюза, много у неё было и других общественных поручений. Н.Д. Трухина и сегодня продолжает активную общественную жизнь. Она – член совета ветеранов кожобъединения, городского совета ветеранов, входит в состав президиума.

Недавно встретилась с Ниной Дмитриевной, разговорились. Спросила её об отце, зная, что он был фронтовиком. И вот что услышала.
– Мне был месяц от роду, когда моего отца – Куваева Дмитрия Никандровича – забрали на фронт. По рассказам мамы Прасковьи Панфиловны могу только сказать, что до войны папа работал ветеринарным врачом сначала в деревне Кочневой, потом переведён в Захаровку. Мама работала на птицеферме. Как-то судьба так распорядилась, что мама с папой познакомились, понравились друг другу и поженились. От любимого, самого дорогого человека мама родила четверых детей. Жили небогато, но дружно. В свободное время папа занимался выделкой шкур, мама – детьми и домашним хозяйством. Но их мирную жизнь прервала война.
Мама рассказывала, что отец перед отправкой в армию взял всех своих маленьких детей на руки, крепко-крепко их обнял, поцеловал и велел матери заботиться о них, уделять каждому внимание, чтобы выросли они здоровыми да счастливыми. И кто бы мог подумать, что папа видел свою семью в последний раз!
В декабре 1941 года Д.Н. Куваев сначала занимался обучением лыжников в Свердловской области. Так было надо. Его на фронт отправили позднее. Маме пришлось переехать к своим родителям в Куваеву. Как же все ждали весточки с фронта! Ждали почтальона и боялись. Однако ни одного письма не пришло от нашего папы. Только похоронка от 14 марта 1942 года. Он был стрелком 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии. Похоронен в деревне Шалы Кировского района Ленинградской области. Мама изо всех сил старалась быть мужественной. Она думала о детях, как их воспитать, дать каждому образование. Хорошо, что помогали как могли родители – и её, и со стороны отца. Все родственники жили очень дружно. Мама, чтобы прокормить нас, обменивала заготовки для сапог, оставшиеся от отца, на продукты, держала корову. Так и жили.
Когда настал день Победы, жители деревни стали ждать воинов-освободителей. Кто-то и похоронкам не верил, всё надеялся, что родной человек остался в живых. К сожалению, для большинства похоронка не была ошибкой. И для нашей семьи тоже.

Читайте также:  Судьба солдата – его судьба

Записала Наиля АГЗАМОВА

Кстати
Среди 5348 жителей города и района, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и занесённых в книгу «Память», изданную в 1993-м году, есть и имя Куваева Дмитрия Никандровича, рядового, 1908 года рождения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: