Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 марта 2012, 10:00

Прабабушкин секрет



История России в истории моей семьи

Как прожить до седин, сохранив здоровье и оптимизм? Мне кажется, моя прабабушка Евдокия Никоновна Мартьянова знает ответ на этот вопрос. На днях ей исполнилось 95 лет.

Родилась Дуня 1 марта 1917 года в Калиновке. В семье уже было трое детей, но самая младшая впоследствии стала опорой и поддержкой двум своим сестрам, брату и матери. Отца семья потеряла рано, приходилось выживать всеми возможными способами.
Бабушка рассказывала, что жили очень трудно, порой голодали, работали «в людях» за еду или за обещание вспахать полоску земли, принадлежавшую Мартьяновым, или помочь вывезти урожай. Кстати, обещания часто не выполнялись, вот и получалось, что Дуня, Зоя, Клавдия и Костя работали просто за кусок хлеба. В 12 лет сестру моей прабабушки Зою Никоновну отдали в няньки в другую деревню, иначе ей, как и младшей Дуне, пришлось бы просить милостыню у церкви. Вместе с братом Костей они собирали ягоды с лесу и носили продавать их к поездам. Зимой выходили из дома по очереди, так как обуви на всех не хватало.
Помнит бабушка и годы гражданской войны, когда приходилось от белых и от красных прятать любимого коня Рыжка, который был кормильцем семьи.
Позже Мартьяновы переехали из Калиновки в Камышлов. Дуня пошла в школу. Сколько она сохранила веселых рассказов о школьных днях! О том, как дети шалили, обливали друг друга чернилами из чернильниц, которые каждый день приходилось носить с собой на уроки. Дуне учеба давалась легко: до сих пор она свободно цитирует стихи из школьной программы тех лет, может по памяти читать целые главы из «Евгения Онегина» или поэм Некрасова.
После окончания семи классов, что по тем временам считалось неплохим образованием, Дуня окончила курсы бухгалтеров и уехала работать к своей старшей сестре Клавдии в село Лебяжье Курганской области. Но родной Камышлов тянул назад, и она вернулась.
Во время войны Евдокия Никоновна работала на железной дороге в организации, которая называлась НГЧ. Она отвечала за размещение эвакуированных и за строительство для них нового жилья. В послевоенные годы тоже приходилось много работать. Сначала была ревизором в райпотребсоюзе, затем главным бухгалтером на мелкооптовой базе, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Даже будучи на пенсии, прабабушка оставалась верна себе, вела активный образ жизни, занималась общественной работой в уличном комитете, помогала дочери растить мою маму.
Когда я задумываюсь, в чем же секрет её долголетия, для себя нахожу единственное объяснение – в её доброте и бескорыстии. Прабабушка всю жизнь старалась помогать людям. Она вырастила не только свою дочь, но и многочисленных племянников и племянниц, причем относилась к ним как к собственным детям. Она приютила их в своем доме и постаралась дать образование, «путевку в жизнь». Её дом всегда был открыт для родственников. Свой последний кусок хлеба она, не раздумывая, делила с детьми. Все называли её ласково лёлькой. Она была их крестной матерью не по названию, а по сути. И так уж случилось, что она пережила некоторых из племянников.
Но раз уж бог послал ей такую долгую жизнь, значит, так оценена всевышним её доброта, щедрость и душевное тепло. Моя прабабушка – оплот нашей семьи. Она человек, на котором все держится, несмотря на ее преклонный возраст!

Читайте также:  Мы ещё поработаем!

Анна ВАЛЯГИНА, студентка высшей школы экономики и менеджмента УрФУ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    В начале рассказа показан капитализм практически глазами очевидца. Все там будем… Как уберечь детей от этой чумы? sad

  2. Елизавета Андреевна:

    В каждой семье есть свои скелеты в шкафу и свои легенды. Девочка заложила камень в своё генеалогическое древо. Будет с чего вести летопись семьи.

  3. Джек Восьмеркин:

    Да, если «работать просто за кусок хлеба» не будут, как бабушка при капитализме…

    Поднялись то только при совке, не будь революции – так и голодали бы по сегодняшний день. Печально. Печально, что я жил при советах, а дети мои не могут это сделать… sad

  4. Ролло:

    Мда не в обиду Джек, историю родного края плохо знаем. Село Шипачи, то самое откуда наш земляк уральский поэт С.Шипачев. По рассказам моего отца богатое село было, зажиточное. 300 дворов. Если у кого свдьба, все село неделю гуляет. Сейчас там нет села. И дома где отец вырос нет, один фундамент да бурьян. Дед Алексей по отцовской линии воевал с Японией. Японского офицера в плен взял. Отец вспоминал как дед говорил — Сам генерал Линевич мне «Георгия» на грудь повесил. Дед Иван по линии матери воевал в первую мировую во Франции. Это такие как он спасли Францию от поражения. А потом пришла революция. Дед Иван отказался воевать дальше за Францию и был отправлен в Алжир на рудники. За то что воевал храбро. Только через пять лет он вернулся домой, в Россию. А дом в котором он жил и который построил своими руками сельсовет занял. Иди куда хочешь, мы тебя во Францию не посылали.

  5. Это «камень в огород» коммунистов.
    Ну, и кто хочет назад в «светлое» социалистическое прошлое?

    У каждой власти своё понятие справедливости, зачастую не совпадающее с народным, но легко внушаемым путём террора и насилия.

  6. Ролло:

    Да конкретно в Чухарева, который нас в светлое будущее звал. А потом как то про это позабыл.
    А террор и насилие творили местечковые подлецы и мерзавцы, которые под различными лозунгами обогащались за чужой счет. Которые и раньше работать не хотели и примазались к новой власти. Как впрочем и сейчас.

  7. Джек Восьмеркин:

    Я не обижаюсь. smile Мне было вдолблено в свое время, что у капитализма нет будущего — я это вижу, но не хочу осознавать, что оденут меня в деревянный бушлат тоже при буржуинах — хочу ноги протянуть при том строе при котором родился….

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.