Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Право на общение
20 января 2018, 10:00

Право на общение



Статьёй 9 Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13.12.2006 г., ратифицированной федеральным законом от 3.05.2012 г. № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», провозглашён принцип доступности, который предоставляет возможность инвалидам всесторонне участвовать во всех аспектах жизни.

В соответствии со ст. 14 федерального закона от 24.11.1999 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. В соответствии со ст. 15 указанного закона федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учётом ограничений их жизнедеятельности, дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

В соответствии с основными принципами разработки и уровнями доступности интернет-ресурсов, доступных для инвалидов по зрению, в п. 5 ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования для доступности инвалидов по зрению», утверждённого и введённого в действие приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1789-ст, сформулированы основные требования к компонентам интернет-ресурсов. Интернет-ресурс должен содержать текстовую версию всего нетекстового контента для отображения этого контента в альтернативных форматах, удобных для инвалидов по зрению (увеличенный шрифт, шрифт Брайля, возможность доступа с использованием синтезаторов речи).

Читайте также:  Сигарет в продаже нет

Камышловской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, организациями и учреждениями, работающими на территории Камышлова и района, законодательства о социальной защите инвалидов. Установлено, что организациями дополнительного образования (Дом детского творчества, Центральная библиотечная система КГО, Камышловская детская школа искусств № 2, ДЮСШ Камышловского района, Камышловская детская художественная школа) на официальных сайтах в сети интернет не установлена версия для слабовидящих. Таким образом не обеспечен беспрепятственный доступ к информации лицам, имеющим ограничения по зрению, в части предоставления возможности масштабирования шрифта и элементов интерфейса официального сайта (версия для слабовидящих).

По итогам проверки в адрес директоров образовательных учреждений внесено пять представлений об устранении нарушений закона. В результате нарушения устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наталья СМИРНОВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Интересно, исправили что было предписано?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: