Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 августа 2013, 16:00

Право на выкуп



Будь в курсе

Обязательно ли выкупать земельный участок, находящийся в аренде?

В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на их приватизацию, то есть приобретение в собственность на основании договора купли-продажи.

Правом на выкуп земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, обладают все собственники расположенных на них зданий, строений и сооружений, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Как установлено п. 2.2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», указанные выше лица могут приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков – до или после дня вступления в силу Земельного кодекса РФ.
После того как земельный участок будет оформлен в собственность, у владельца появляется возможность свободно распоряжаться им по своему желанию. Землю можно продать, обменять, подарить и прочее. Если участок арендован, такой возможности нет, поскольку он находится на землях государственной или муниципальной собственности.
Что необходимо для оформления права собственности на земельный участок? В первую очередь собрать пакет документов и написать заявление на имя главы района (действует постановление главы № 655 от 29.09.2011 г. о «Предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения на территории Камышловского района»).
Процедура сбора документов значительно упростилась с 1 июля 2012 года в связи с принятием изменений в федеральный закон № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», большую часть документов сейчас запрашивают специалисты администрации района в Россреестре и налоговой инспекции, а не заявитель, как было ранее.
Одним из условий предоставления земельного участка в собственность является постановка его на кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться к кадастровым инженерам и получить кадастровый паспорт земельного участка. Всё это делает заявитель самостоятельно.
Кадастровый инженер – это физическое или юридическое лицо, которое имеет право осуществлять деятельность по формированию объекта кадастрового учета и в силу коммерческой направленности своей деятельности не состоит на службе у кадастровой палаты. Заявитель может обратиться к любому кадастровому инженеру для выполнения землеустроительных работ, как к тому, который находится на соседней улице, так и к кадастровому инженеру из соседнего района.
С полным пакетом документов можно ознакомиться в администрации района, а также на официальном сайте администрации Камышловского района: www.kamyshlovsky-region.ru.

Читайте также:  Если случилась авария

Марина БОБРЕ, председатель районного комитета по управлению имуществом.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.