Пт, 4 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Праздник из воздуха
26 апреля 2020, 10:00

Праздник из воздуха



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

В моём телефоне её номер записан «Алла Хорошая». Фамилия у Аллы Беспутина, она хозяйка магазина «Хороший», впрочем, кто этого не знает? Поэтому однажды, лет 10-12 назад, записала её номер именно так. Я знаю Аллу много лет, встречалась с ней в различных ситуациях, и поверьте, она действительно хорошая.

– Я знаю, что у многих в телефонах я записана ещё как «Алла шары». Однажды мне звонят из школы, говорят: «Алла, тут у нас кто-то телефон потерял, и единственный номер, который записан, твой – «Алла шары», ты знаешь, кто тебе звонит?»

Мы встретились пару недель назад, уже шёл карантин. Спрашиваю, как работает в таких обстоятельствах?

– Езжу на доставки. Если ребёнка в день рождения оставить без тортика, без шариков… – она на секунду задумывается. – Пусть друзья не придут, но тортик с шариками должен быть всё равно!

Родилась Алла в Камышлове, в семье Ольги Николаевны и Михаила Васильевича Богатиновых. После школы училась заочно в техникуме железнодорожного транспорта в Екатеринбурге, в 18 лет устроилась работать на ЭТЗ, потом трудилась в ПЧ дежурной по переезду, диспетчером пути. А как же детские мечты о профессии? Мечтала Алла стать парикмахером, практиковалась в заплетании косичек на соседях и родственниках, потом всё-таки окончила курсы парикмахеров, заодно и закройщицы. Но в итоге стала аэродизайнером – человеком, который практически из воздуха создаёт праздник. Вот об этом – подробнее.

Цветочки из сосисочек

Я этим живу. Даже когда мы едем в отпуск, у меня всегда с собой связка шариков и насосик
– Первые мои цветочки были из сосисочек, мы их называем шэдээмки – шары для моделирования, – рассказывает Алла Беспутина. – Лет 10-12 назад я просто продавала шары, но люди приходили, приносили картинку и говорили: «Ну сделайте нам это, вы ведь шары продаёте». А я и отказать не могла, и как это делать не знала, с интернетом тогда не дружила. Первые цветочки, сердечки, гирлянды, игрушки из шаров научила меня делать подруга из Екатеринбурга. Потом она уехала жить в Китай. Некоторое время я варилась в собственном соку, а потом начала посещать семинары по обучению работе с воздушными шарами. В Екатеринбурге на одном из семинаров познакомилась с Анастасией и другими людьми, которые уже давно «в теме». Через некоторое время на оптовой фирме встретила Настю, она мне говорит: «Мы завтра в парке Маяковского делаем Миньона высотой шесть метров, пойдёшь с нами?» Конечно, пойду. Мы всю ночь делали этого Миньона в помещении под сценой, в семь утра я вернулась домой. Настя и рассказала мне о фестивалях, пригласила с собой.

Заряжаюсь!

О фестивалях – особо. Они проходят два раза в год. В июне – фестиваль воздушных шаров и карнавал в Геленджике, посвящённый открытию курортного сезона. Это грандиозное, очень красивое шоу, подготовка к которому начинается уже в феврале. Карнавальное шествие идёт несколько часов!

А в сентябре Алла ездит на Международный фестиваль шаров, который проходит в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне. Команды соревнуются в нескольких номинациях: большая скульптура, колонна из шаров, букет для доставки, костюм из воздушных шаров, чёрный ящик.

– Это когда мы не знаем, какие шарики будут в чёрном ящике и нам нужно из них смастерить что-то за час, – поясняет Алла. – На фестивалях присутствуют ведущие мировые производители воздушных шаров, показывают свои новинки. Возвращаюсь я заряжённая, позитивная, с огромным желанием творить. Хочется делать всё!

О «тревожном чемоданчике» и скотче из Америки

Кстати, о желании творить. Однажды был такой случай, когда Алле для выполнения большого заказа (стена из фольгированных шаров) очень нужен был…

– Скотч, который есть только в Америке. Я договорилась, чтобы мне его из Америки отправили в Германию, из Германии – в Финляндию, оттуда – в Ивангород, затем в Питер, из Питера – в Челябинск, а из Челябинска – в Екатеринбург, где я его и получила. Мне тогда он очень нужен был. В России таких нет и, наверное, не будет, потому что он стоит 8000 рублей. А сейчас моя гордость – «взрыв» из воздушных шаров – большой шар в заданный момент взрывается, выбрасывая из себя шарики поменьше. Впечатляет зрителей! Это очередной виток в моём творческом развитии.

Раздаётся звонок, Алла отвечает. Легко общается несколько минут, уточняет дату, время доставки, картинки на шарах. Кладёт трубку. Я удивляюсь, что Алла не воспользовалась даже блокнотом, никуда не заглянула.

– Я практически все заказы помню. Какие шары, в каком цвете и какие надписи, например, «Кириллу пять лет». Хотя, конечно же, у меня всё записано. Сейчас фигурки стали реже заказывать, больше пользуются спросом фонтаны из шариков.

Деятельность Аллы Беспутиной не оканчивается только оформлением шарами. Разнообразен и ассортимент магазина «Хороший». Но…

– Без шаров я не могу, это моё. Всё остальное – просто работа, – говорит собеседница. – Я этим живу. Даже когда мы едем в отпуск, у меня всегда с собой связка шариков и насосик. В поезде, в гостинице, везде есть дети. Смотришь, ребёнок коленку расшиб, заплакал. Я ему быстренько какую-нибудь машинку сделаю, и он про коленку забывает и не замечает уже, что кровь идёт, потому что подарку рад.

Кстати, фотографии оформления, фигур и фонтанов из шаров можно посмотреть в соцсетях, контакт указан как «Магазин «Хороший», магазин же расположен по адресу: Камышлов, К. Маркса, 59 «б». Спрашиваю, как идёт сборка шаров. Например, очень впечатлило меня перед Новым 2020 годом оформление холла в ЦКиД (воздушные сосульки, ёлки, гирлянды), в Баранниковском ДК перед акцией «Мечты сбываются».

Читайте также:  Учит музыке по зову сердца

– У меня есть чемоданчик, я его называю «тревожный чемоданчик», знаешь, как у беременной всегда сумка наготове, чтобы быстро ехать в роддом, – говорит Алла. – Там у меня клей, скотч, ножницы, плоскогубцы обязательно, провода разные, в общем, все необходимые инструменты. Приезжаю, раскладываю шары по сортам и цвету. Начинаю собирать каркас. Всё остальное по ходу.

Мне нравится делать что-то большое, масштабное. Нравится, когда заказчик говорит, какой бюджет и что примерно хочет, не ограничивая меня в творчестве. Если так, то очень легко работается. Перед Новым годом было много больших заказов, выполнить их мне помогла коллега из Кургана. Это хорошо, когда у тебя есть человек, профессионал, который понимает, что нужно делать. На каждый заказ – сутки. Мы часов до пяти утра работали, до семи спали и снова за работу. Например, в «Сорокалетке» мы с ней за 18 часов работу по оформлению сделали.

– Не выходя? – изумляюсь я.
– Не выходя. И не прекращая работать. Хотя, нет, я один раз выходила на крыльцо, когда мне подвезли шары.
– Но вы ели?
– Да, пиццу заказывали.

Я не заметила, как дети выросли!

Алла – человек семейный, многодетная мама. С мужем Михаилом воспитывают Лизу, Артёма и Серёжу.

– У меня идеальный муж, золотой! Как он это всё терпит!? Помогает очень. Когда я первый раз поехала в Геленджик на фестиваль, Миша поехал со мной. И когда он эту всю нашу работу увидел изнутри, со всеми моими «шаронутыми» встретился, он стал к моей работе по-другому относиться – с пониманием, всегда идёт навстречу. Мама очень помогает с детьми, спасибо ей огромное за это! А дети просто привыкли жить в сопровождении шаров. Лиза проявляет интерес иногда, когда увидит что-то интересное, говорит, что такое же хочет. А сыновья шары перестали замечать. Например, кто-то забирает заказ вечером из дома, а не из магазина, всё это время шары приготовлены, висят под потолком. Или, например, перед 9 Мая я надуваю сто шаров в виде танков, ну хоть один бы за верёвочку дёрнули!

У меня каждую неделю свадьба, а у невесты – одна

Конечно, говорим и о людях. Какие они, заказчики, покупатели?

– У нас люди все хорошие, – с ходу отвечает Алла. – Может, я просто в такой сфере вращаюсь. Я рада, что работаю не в похоронном агентстве, а именно с праздниками, поэтому меня по-хорошему помнят. Я в этом деле 13 лет, но до сих пор за каждую свадьбу волнуюсь. И когда мне приходит от невесты СМС «Алла, спасибо!», выдыхаю. Бывает, и не пишут ничего.

Спрашиваю, почему волнуется, ведь много лет в этой сфере

– У меня ведь каждую пятницу свадьба, а у невесты она, может быть, раз в жизни, – поясняет Алла. – Есть ребята, которым я лет десять назад делала оформление к свадьбе, я их помню. А есть те, кого я не помню, а меня не забыли. Интересна жизнь: сначала свадьбу готовим, через какое-то время приходит папочка: «У меня сын родился, давайте шариков надуем». Потом приходит – доченька родилась. Потом мы выпускной из садика делаем. И вот так смотришь, дети их уже в первый класс пошли, то есть с этой семьёй растёшь, что ли, вместе. Или я могу не помнить имён, фамилий, но, например, еду по улице и знаю, что в этом доме у ребёнка праздник в День полиции, у этих – когда первый снег, а в этом доме – когда погода слякотная, холодной осенью… Я по адресам помню, у кого какой ребёнок, когда у него день рождения.

В завершение – несколько штрихов. Алла – отличный кулинар, домашние сладкие пироги ей очень удаются, особый шик – муравейник. Гостеприимная, добрая, безотказная, лёгкая на подъём. Оставаясь за кулисами, она создаёт людям праздник. Символично, что даже день рождения у Аллы не в обычный день, мама умудрилась родить её 23 февраля.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Аэродизайнер Алла Беспутина: «Без шаров я не могу, это моё. Всё остальное – просто работа».

На правах рекламы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    Очень интересная рубрика в газете. Зная человека только в лицо,после таких статей воспринимаешь его,как хорошего знакомого. Про многих людей города и района хотелось бы узнать именно в таком формате.

  2. Kirk Kirk:

    Потом после праздника десятки заразившихся. Сейчас не до праздников.

  3. Дед:

    Хорошо, что Грета Тунберг про это не может прочитать, а так бы она в ООН выступила с предложением о запрете этой деятельности. Шары, которые в небо улетают, реально засоряют природу, а которые лопнули в помещении увеличивают кол-во пластикового мусора на планете. Вот такая оборотная сторона этой мимишности.

  4. Fevralka:

    @ Дед:
    Грета Тунберг больной ребёнок (психика), распиаренный мамой актрисой. Она большей половины не понимает о чем говорит ,текст дают ,читает и деньги гребут те,кто устроил этот «проект».
    Что там в небо улетит ? Не миллион же шаров )). После праздника все убрать и выбросить ,а дальше этим вопросом займутся перерабатывающие мусор предприятия. И никакого ущерба природе и экологии .

  5. Дед:

    Да никто в России не будет выбирать обрывки воздушных шариков из смеси картофельных очисток, туалетной бумаги и прочего бытового мусора. Надул шарик-считай увеличил количество пластикового мусора на планете, а дальше уже каждый решает для себя, хорошо это или плохо.

  6. Шарики давно изготавливают саморазлагающиеся. Даже в домашних условиях живут не больше месяца.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: