Сб, 17 мая. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 17 мая. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Праздник омрачил мусор
17 мая 2025, 18:00

Праздник омрачил мусор



Проблему поднимает читатель

Галина ШИПИЦЫНА

Редакция получила письмо от жительницы посёлка Восход (Зареченское сельское поселение), директора Скатинской ДШИ Л.И. Пашковой, в котором Лариса Ивановна затрагивает волнующие всех жителей вопросы коммунального хозяйства. Приводим это письмо.

На ком ответственность?

«9 мая! 80 лет Победы в Великой Отечественной войне! Святой праздник! Идут колонны по всей стране – от Москвы до самых до окраин. Идёт колонна взрослых и детей и в нашем посёлке Восход. Идут по центральной дороге, к обелиску, на торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы. И всё бы ничего, если бы эта колонна двигалась по чистому, подготовленному к такому дню посёлку. Да, на столбах алеют флажки, школьники убрали большой мусор, но… Есть то, что омрачает этот праздник. Во всём посёлке уже больше месяца не вывозили мусор, а полные баки стояли до самого событийного дня. И не первый год такое безобразие!

Весна. Люди убирают в огородах, возле домов. Казалось бы, наоборот, надо почаще приезжать и вывозить мусор. Нет, всё утонуло в многочисленном хламе. Причём есть такие контейнеры, к которым вообще не подъехать. А почему бы не подсыпать щебень к ним? Машины буксуют и выворачивают кучу грунта на асфальт возле дома… Ветром оторвало железо, которым эти контейнеры загорожены. Не единожды я обращалась в отдел ЖКХ администрации района (к С.Ю. Алешко, А.Н. Алфёрову). И если прежде была реакция на мои сигналы, то в этом году – тишина! Светлана Юрьевна со мной согласилась, что контейнерные площадки в нашем сельском поселении – это ответственность района. Но пока воз и ныне там.

А главе поселения В.В. Михаленко я постоянно отправляю видео и фотоматериалы про стоки, которые текут по посёлку. Люди платят за вывоз ЖБО, а на самом деле сидят по уши в канализации, лужи которой стоят возле колодцев.

Обращалась с этой проблемой и к главе, и к сотрудникам администрации ЗСП – Е.Г. Сутягиной, С.М. Заложных, и к руководителям ресурсоснабжающих организаций Д.Ю. Кашину и А.А. Поздееву. Показывала заросли деревьев и кустарников, отходы, мусор в центре посёлка, у гаражей – увы, мало что изменилось. В ответ прислали двух рабочих, они прочистили и уехали. Звоню снова: кто за ними должен убирать весь вывороченный мусор? Приехали снова с лопатами. Семь больших мешков нагребли и уехали. Я поблагодарила рабочих.

Почему всё так происходит? На чьей земле живём? «Мы не имеем права людей штрафовать!» – такой ответ звучит постоянно.

Тротуары, брошенные на половине ремонта, дороги с ямами и ухабами, кучи мусора – вот что бросается с первого взгляда человеку, впервые оказавшемуся в посёлке. Предложила однажды на общем сходе заасфальтировать центр, дорогу к ФАПу и детскому саду, поставить скамейки, урны – пусть люди отдыхают с колясками и детьми. Увы, проблема в двух столбах. Хотя считаю, что всё решаемо, желание нужно. Закончу наболевшее строками, которые уже озвучивала главе поселения, и думаю, они не в бровь, а в глаз:

Во всех делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме всё-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – множество причин!

Лариса Пашкова,
11.05.2025»

*   *   *

За комментарием относительно вывоза в посёлке твёрдых бытовых отходов мы обратились к главе Камышловского муниципального района О.А. Макаряну.

– Что касается своевременного освобождения площадок сбора ТКО, – пояснил Олег Альбертович, – мы имеем график вывоза мусора, который предоставил нам региональный оператор АО «Спецавтобаза». В соответствии с данным графиком спецавтомобили должны объезжать площадки сбора и опорожнять контейнеры. К сожалению, на данную сторону проблемы мы повлиять не можем, только поставить в известность регионального оператора, если график нарушается и мусор накапливается на площадках. Однако наши сведения могут принять во внимание, но могут и не принять, поскольку статус регионального оператора не предполагает заключения договорных обязательств с муниципалитетом. Мы можем лишь вносить предложения, высказывать замечания. Наши полномочия – создание, оборудование контейнерных площадок и содержание их. В то же время во всех спецмашинах должны быть объективные средства контроля – навигаторы и видеокамеры. Подъезжая к площадке, водитель должен фиксировать, в каком она состоянии, есть ли на ней отходы.

Что касается вопроса о подъезде к площадкам, то при их создании мы учитывали полосу отвода дорог, примыкания от дорог к площадкам, как правило, в щебёночно-грунтовом исполнении. Кроме машин «Спецавтобазы», конечно, к площадкам подъезжают и другие, в основном, легковые автомобили граждан. Там не разворачиваются тяжёлые большегрузные автомобили, чтобы до такой степени выворачивать грунт. В адрес «Спецавтобазы» мы неоднократно отправляли устные и письменные ходатайства об учёте тоннажа спецавтомобилей при работе на мягких грунтах. В Камышловском районе около 500 контейнерных площадок, и у районного бюджета нет финансовой возможности асфальтировать все примыкания. Восстанавливать их должны мы, и мы это периодически делаем. Но надо учитывать нынешние погодные условия, поскольку за каждой машиной разравнивать грунт опять же нет возможности. Сейчас, после весенней непогоды, мы вернёмся к восстановлению подъездов к площадкам. Но эти действия осуществляются только через систему муниципальных контрактов, а значит пройдёт ещё какое-то время.

И третий вопрос Ларисы Ивановны – о накоплении крупных отходов на площадках. У регионального оператора есть лицензия на вывоз твёрдых коммунальных отходов, то есть бытового мусора. Крупногабаритный мусор тоже относится к ТКО, но его вывозят отдельным транспортом. Согласно нормативам, его должны вывозить раз в неделю. Но граждане, как часто бывает, приносят на площадки и спил деревьев, и весь строительный мусор, и результаты субботников, автошины. Поэтому, как правило, он с трудом вывозится и, по обыкновению, накапливается. Но рано или поздно его постепенно вывозят. А то, что касается сломанных ограждений площадок, в ближайшее время они будут восстановлены.

*   *   *

Относительно второй части письма, касающейся проблем с канализационной системой в посёлке, мы побеседовали с и.о. главы Зареченского сельского поселения А.Ю. Зарубиной и специалистом отдела ЖКХ администрации поселения Е.Г. Сутягиной.

Проблемы, как пояснила Елена Геннадьевна, возникли в конце апреля, и связаны они, как часто бывает, с действиями жителей, которые спускают в канализацию самые разные предметы. Результат – закупорка труб, изливание содержимого на поверхность земли. После обращения 28 апреля 2025 года в администрацию Л.И. Пашковой администрация отправила обращение к руководителю обслуживающей организации Д.Ю. Кашину с просьбой провести ремонтные работы по устранению течи из канализационных стоков.

Работы были выполнены незамедлительно, причина засорения – огромное количество влажных салфеток, ветоши, памперсов и прочих бытовых отходов, не предназначенных для выбрасывания в канализацию. В настоящее время проблема решена, колодец прочищен, скопившаяся в нём грязь вывезена.

Фото Ларисы Пашковой
На фото. Отсек для крупногабаритных отходов не рассчитан на автошины, отходы от ремонта, растительные остатки или спилы деревьев. Тем не менее жители приносят на контейнерные площадки всё это, поэтому отходы накапливаются и долго не вывозятся региональным оператором.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.