Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Праздник своими руками
11 февраля 2018, 12:00

Праздник своими руками



В Доме детского творчества прошёл областной семинар по декоративно-прикладному искусству

Илья ЗЫРЯНОВ

Художники декоративно-прикладной направленности – народ особый, умеющий создавать шедевры «из ничего». Самые обыденные вещи становятся в их руках произведениями искусства. Умеют эти люди и праздники создавать, особенно в компании коллег и единомышленников, где творческие идеи каждого сливаются в общую волну окрыляющего вдохновения.

Именно праздники стали темой VI ежегодного областного семинара по декоративно-прикладному искусству для педагогов дополнительного образования, который состоялся
2 февраля в Доме детского творчества. Участниками семинара стали более 60-и педагогов из Ирбита, Сухого Лога, Талицы, Богдановича, Пышмы, Камышлова и Слободы Туринской. В первый раз в мероприятии участвовали гости из Слободо-Туринского района.

– Радует, что наш семинар из года в год остаётся популярным среди педагогов Свердловской области, – говорит директор Дома детского творчества Юлия Салихова. – Камышлов остаётся центром притяжения для тех, кто не только создаёт произведения искусства, но и обучает этому детей.

В рамках семинара состоялся областной конкурс-выставка «На крыльях творчества», где были представлены декоративно-прикладные работы педагогов. По словам Юлии Салиховой, к работам предъявляется ряд требований, которые организаторы заранее сообщают гостям. Отбор проходит далеко не каждое произведение. В этот раз сертификаты участников конкурса получили 38 преподавателей.

Пышминский педагог и художник-мастер Алиса Макарова приехала на семинар во второй раз. Алиса преподаёт декоративно-прикладное искусство в Пышминском центре дополнительного образования. На выставке она представила работы в технике паперкрафт (дословно – бумажное ремесло).

Читайте также:  Путешествие в Зазеркалье

– По сути паперкрафт – это выкройки из бумаги, которые склеиваются в различные фигуры и окрашиваются, – рассказывает Алиса Макарова. – Эту технику мы осваиваем с девятиклассниками. Участие в семинаре – отличный способ освоить незнакомые направления в искусстве, повысить профессионализм. Очень хочу, чтобы в таких встречах обязательно участвовали преподаватели Камышловского педагогического колледжа, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством. Благодаря им я и освоила эту профессию, их опыт был бы бесценным на таком семинаре.

Четыре часа творческой встречи, по словам Алисы, пролетели на одном дыхании. Из программы мероприятий больше всего ей понравились мастер-классы, список которых был сюрпризом. Участие в них определял жребий.

– Мне достался мастер-класс по выжиганию, – говорит Алиса, показывая узорчатую деревянную ложку. – Но, если честно, мне хотелось поучиться здесь другой технике – изготовлению подсвечников. Очень надеюсь приехать сюда на следующий год и, возможно, самой провести мастер-класс. Такие встречи – это не работа, а настоящий праздник.

Фото: «Трофеи охотника» в технике паперкрафт, а также вышивка представлены на выставку пышминскими педагогами дополнительного образования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: