Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 декабря 2010, 16:00

Пред именем твоим…



Год учителя

Они живут и работают рядом с нами, мы встречаемся с ними на улицах города, читаем их публикации и стихи на страницах газеты «Камышловские известия». У кого-то именно они были первыми в жизни школьными учителями, самыми классными классными руководителями, любимыми преподавателями по физике, математике, истории, литературе, физкультуре. Что знаем мы о них, наших земляках, заслуженных учителях России и просто замечательных людях? О каждом из которых по праву можно сказать: Учитель по велению души!

Уютный зал Камышловской городской библиотеки. Милые, добрые и такие знакомые лица тех, кто пришел сюда на встречу со своей юностью, воспоминаниями о самых интересных и счастливых мгновениях педагогической деятельности. С теми, кому они дарили тепло души, делились знаниями и жизненным опытом, подчас становились и родителями, и друзьями, защищали от жизненных невзгод.

Гаснет свет. Проникновенно звучат строчки стихов, посвященных учителям, и рассказ о нелегкой судьбе самоотверженной женщины, посвятившей свою жизнь народному образованию, – Александре Петровне Кузнецовой, первом заслуженном учителе РСФСР, почетном гражданине Камышлова.
Мелькают на экране слайды. И хочется хоть чуточку быть похожим на этих заслуженных учителей России. Нина Ивановна Никонова – математик, директор тогда еще педагогического училища. Ей все интересно, до всего есть дело. Жизненная мудрость, интеллигентность, обостренное чувство долга и огромное желание успеть помочь, подержать тех, кому в одиночку не справиться. Внешне строгая, в поступках принципиальная, душой ранимая, такой увидели мы ее глазами учеников и коллег.
Капитолина Николаевна Якимова – тоже не случайный человек в педагогике. Преподаватель физики, заместитель директора. Умна, обаятельна. Самые привлекательные качества ее личности – искренность, доброта, бескорыстие и стремление прийти на помощь всем, кто в этом нуждается, вовремя подсказать верное решение проблемы, так, как будто ты сам до этого додумался. Это высшее проявление профессионализма. А ее умению владеть собой можно поучиться многим.
Под звуки лирической музыки ведущая предоставляет слово тем, кто пришел выразить слова благодарности любимым учителям в Год учителя.
Приятным сюрпризом для Нины Александровны Безбородовой стала встреча с ее первыми выпускниками. В шуточно-песенной форме присутствующим был представлен образ не только талантливой и обаятельной женщины, которая воплотила свою детскую мечту, но и человека открытого, собеседника задушевного, руководителя творческого, профессиональное кредо которого: «Человеческая судьба – прежде всего!»
Выпускники педагогического колледжа порадовали собравшихся инсценировками фрагментов из произведений русских классиков, лирической песней, написанной и исполненной Ольгой Хайретдиновой, строчками стихотворений собственного сочинения.
С уверенностью можно сказать о директоре КПК Н.В. Трифановой и преподавателе методики К.Я. Виноградовой, что творческий подход педагогов к своей деятельности нашел отражение в деятельности их талантливых студентов. Клара Яковлевна – это учитель по велению души, элегантная, скромная женщина, которая учит видеть в человеке человека независимо от того, кто он.
Сохранить в себе умение понимать и принимать чужую точку зрения, быть всегда на шаг впереди «планеты всей» в реализации новых подходов в образовании, учиться самой и «двигать» вперед других – кредо Натальи Васильевны, а еще находить в своем жестком графике время для внуков и быть самой современной и любимой бабушкой – это тоже о ней.
Иван Александрович Чернышев – преподаватель, первый директор педколледжа, теперь – глава администрации Пышминского городского округа, заслуженный учитель РФ. От трудностей не бегает, ответственность всегда и во всем берет на себя, женский коллектив за ним – как за каменной стеной, девиз: «Сказал – сделай, не можешь – не обещай!» Всегда был опорой и последней надеждой студентов, крут, но справедлив, и главное – умеет прощать.
И вновь на экране фотографии, как эпизоды жизненного пути. И первая встреча с теми, кто близок по духу своим отношением к работе и детям – с Верой Григорьевной Полуяктовой, Аллой Евгеньевной Скорбогатовой, Ниной Александровной Гармановой. Замечательно рассказали об этих необыкновенных женщинах с разными судьбами, но одинаково целеустремленных, преданных профессии, их коллеги и выпускники.
О секретах педагогического мастерства и успеха можно узнать в сборнике «Учитель, пред именем твоим…», созданном сотрудниками городской библиотеки в знак уважения и признательности к учителям. Небольшой, но такой дорогой подарок, ведь в нем не только человеческие судьбы, воспоминания, но и стихи учителей-поэтов о любви, жизни, чужих и одновременно своих детях, сложности и красоте окружающего нас мира.
Как много и как мало знаем мы о тех, кто удостоен высокого звания «Заслуженный учитель»! Время встречи в музыкально-литературной гостиной, посвященной Году учителя, пролетело как одно мгновение. Но останутся в памяти звуки музыки и задушевные песни в исполнении педагогов музыкальной школы, трогательные слова ведущих Ирины Анатольевны Балыбердиной и Нелли Владиславовны Меньшениной и поэтические строчки, наполненные любовью к учителям.
Спасибо вам, учителя, за то, что вы есть! Огромное спасибо директору городской библиотеки Т.М. Ошиваловой, всему коллективу за уважение к людям самой благородной на земле профессии, за незабываемую встречу с заслуженными учителями России, которые жили и живут в Камышлове.

Читайте также:  Юность наша вечная

Любовь КРАСНОПЁРОВА, преподаватель педколледжа.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    С удовольствием вспоминаю своих учителей в Еланской школе Пономарёву Надежду Фёдоровну, Кондратьеву Ольгу Петровну, Хитрина Владимира Степановича, Кукушкину Светлану Владимировну и Шеметило Людмилу Оскольдовну. Сколько тепла они вкладывали в каждого из нас. Желаю крепкого здоровья преподавателю английского языка школы №3 Максименко Татьяне Ивановне.
    Вы все достойны почёта и уважения.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: