Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 октября 2011, 12:00

Предан камышловской стороне



Помню, когда я впервые увидел работы Виктора Георгиевича Кузьмина, еще не зная, кто он, где живет и кем работает, то поразился, насколько точно художник увидел, прочувствовал, ощутил «баранниковский пейзаж» – эти распаханные поля, березовые рощи, перелески – такие родные и близкие каждому человеку, родившемуся в Камышлове и районе.

Его работы создают ощущение не столько каких-то конкретных узнаваемых мест, сколько обобщенную типологизированную картину: эпическую масштабность, величественную умиротворенность родных мест – Реутинки, Баранниковой, Скаты, все близкое, знакомое и одновременно композиционно сверхточно выверенное художником, гармонически согласованное, колористически найденное. Его пейзажные работы поражают своей тонкой красивой цветовой организацией, композиционной ритмикой и уравновешенностью.
Картины В.Г. Кузьмина напоминают творчество К. Коровина, В. Серова, А. Куинджи, И. Левитана, Н. Крымова и одновременно своеобычны и неповторимы. Самое главное, что отличает его творчество, – это необычайная преданность нашей камышловской стороне и умение увидеть и подчеркнуть что-то очень важное, ценное, позволяющее зрителю в полной мере почувствовать красоту и неповторимость родных мест.
Общаясь с Кузьминым, я не мог не ощутить, насколько он интеллигентный, скромный, тактичный и образованный человек, заполненный до краев восхищением и заботой о родном крае, его культурном, художественном, историко-архитектурном наследии.
Его статьи, полемические отклики постоянно будоражат сознание всех нас. Они пронизаны болью и тревогой за потерю историко-этнографического наследия нашего города и района. Полны заботой о культурно-художественном воспитании нашего общества, создании художественной галереи и фонда – наследия камышловских художников, возрождении Бобылевского сада, утрате старинной купеческой неповторимой архитектуры.
Нам с другими художниками посчастливилось несколько раз бывать в гостях у Кузьминых. Тепло и гостеприимно принимали нас супруги, обязательно кормили вкусным обедом с непременным чаепитием, приготовленным стараниями любезной Тамары Андреевны.
Как интересно, самобытно и живописно оформлен у Кузьмина двор. С какой любовью, тактом и уважением супруги относятся к старым, послужившим вещам, крестьянской утвари – так и хочется зарисовать случайные натюрморты и интерьеры. Тут же находится мастерская Виктора Георгиевича, где он пишет свои замечательные полотна.

Читайте также:  С наступающим!

Андрей ГУРИН, директор художественной школы.
Картина Виктора Кузьмина «Старый Шадринский тракт».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Рублев Владимир Аркадьевич:

    Всё верно. Присоединяюсь к словам автора статьи и горжусь знакомством с Виктором Григорьевичем.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: