Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 декабря 2008, 15:25

Предлагают работодатели



Вначале декабря в ЦКиД состоялась ярмарка вакансий. Специалисты центра занятости попросили каждого ее участника заполнить анкету. Позднее, проанализировав их, подвели итоги. В мероприятии участвовали 114 ищущих работу, которые хотели бы найти ее или поменять ту, что имеют. Ярмарку посетили 43 женщины и 71 мужчина. 77 из них — в возрасте от 16 до 40 лет.

В списке приглашенных работодателей значилось 17, но участвовали 9: МУП «ПТО», СПК «Обуховский», Камышловский почтамт, ООО «Строй-Сервис», ФГУ «39-й военный госпиталь», МУП «Камышловские минеральные воды», СПК «Роща», ООО «Салон-мастерская «Арт-Канон», ООО «Завод радиоаппаратуры». Работодатели предложили 185 вакансий, в основном рабочих специальностей, в том числе завод радиоаппаратуры — 93. Здесь широко развивается производство, увеличиваются производственные площади, от того и большая потребность в рабочей силе.

Что сегодня предлагают работодатели своим клиентам? Камышловскому почтамту требуются операторы связи, почтальоны по доставке корреспонденций и пенсий, электромеханик. Специалист по кадрам Т.Ф. Кайгородова сказала, что к ней подходили многие, записали номер телефона, чтобы получить дальнейшую информацию о работе. Многие мужчины подошли к руководителю ООО «Салон-мастерская «Арт-канон» А.А. Борисову. Этому предприятию требуются плотники и столяры. Обратившиеся выясняли, каков характер работы, какая зарплата. Удалось поговорить с молодым человеком, который намерен пойти работать в салон-мастерскую.
— Я обошел всех работодателей, мне понравилось только данное предложение. Я живу в селе, совхоз развалился, работы для мужчин вообще нет, а у меня семья, дочке четыре года. Столярным делом я занимался, недавно в Ирбите выучился на электрогазосварщика. Думаю, что мне это поможет получить работу.

Еще одна беседа с 47-летней женщиной. Она имеет работу, но малооплачиваемую, и хотела бы ее поменять. На сегодняшнюю ярмарку заявлялся кондитерский цех, но его представители не подошли к назначенному времени в ЦКиД.
— В свое время я работала кондитером, у меня был высокий разряд — пятый, — говорит моя собеседница. В Камышлове предлагала свои услуги в этом плане, но не была востребовано.
Больше десятка желающих записались на прием в МУП «Камышловские минеральные воды». Представитель этого предприятия Л.В. Чернова объяснила, что в конце ноября предприятие получило распоряжение главы МО «Камышловский район» Е.А. Баранова о том, что свалка у деревни Фадюшиной передается под начало МУП. Любовь Владимировна терпеливо объясняла каждому, что есть четыре вакансии приемщика-охранника именно для работы в Фадюшиной. На первых порах желательно, чтобы работник был со своим личным автомобилем. Позднее здесь будет установлен вагончик.

Среди обратившихся к Л.В. Черновой были отец и сын Тагильцевы из Фадюшиной.
— Меня предлагаемый вариант устраивает, — говорит Л.К. Тагильцев, — в ООО «ПМК-Агро», где я работаю сушильщиком на зернотоке, зарплата мизерная, и ту с августа получить не можем. Как узнал про ярмарку вакансий, сразу же поехал. Можем пойти работать вместе с сыном Иваном, его труд на одном из городских предприятий тоже не устраивает: мала зарплата, а до места работы надо с пересадкой ездить.

Читайте также:  В безвизовом порядке

Мой интерес вызвали в этот день предложения работодателей из села. Н.П. Кузнецова, представлявшая СПК «Обуховский», разочарована. Вакансии, имеющиеся в их хозяйстве, давно никто не хочет занять. А кооператив сильно нуждается в кадрах механизаторов и животноводов. Сегодня желающих подойти к ее столику было мало: сельскохозяйственный труд не в почете.
Рядом прием безработных вел директор СПК «Роща» Б.Н. Мурзалинов. Хозяйству также нужны работники животноводства и механизаторы.
— Мы полностью сохранили производство, поголовье скота, технику, — рассказывает Борис Николаевич. — А вот работников трудоспособного возраста в наших деревнях становится все меньше. Пожилые уходят на пенсию, молодежь в Куровке не остается. Нынче осенью в армию некого было призывать. Ко мне сегодня подходили, интересовались не только работой, но и жильем. Оно у нас есть. У администрации района взял в аренду 17 заброшенных квартир, создал строительно-ремонтную бригаду, которая эти квартиры восстанавливает. Кроме того, в 2007 году выкупил 18-квартирный дом в центре Куровки. Надеемся попасть в программу «Уральская деревня», чтобы восстановить этот дом. Работаем с выпускниками вузов.

А пока СПК «Роща» спасают от развала рабочие из ближнего зарубежья, которые имеют вид на жительство. В течение двух лет они работают в животноводстве. В основном это мужчины, им предоставлено жилье. Но есть три семьи. Фермы сохранены во всех отделениях, дойное стадо составляет 450 голов, всего же крупного рогатого скота больше 1200 голов. Здесь хорошее конепоголовье, с помощью которого полностью обслуживается отрасль. Зарплата в среднем составляет 6200 рублей. Всего в хозяйстве занято 68 постоянных рабочих из числа куровлян и 21 иностранец. Директор доволен работой последних. В настоящее время Б.Н. Мурзалинов бывает в поисках рабочей силы в соседней Курганской области. Большие надежды возлагал он на ярмарку вакансий.

На фото: На вопросы отвечает специалист по кадрам почтамта Т.Ф. Кайгородова.

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: