Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 декабря 2008, 14:10

Они создавали облик Камышлова



По общим меркам, городок невелик, но в нем достаточно зданий, что придают ему отличительный колорит. Есть мнение, что Камышлов — город купеческий, но и мещане, земство тоже приложили к облику руки, финансы. В других городах тоже купцы проживали, а вот нет такой архитектуры. Возьмите для сравнения города что поближе — Талицу, Сухой Лог, Туринск, даже Ирбит. Только село Филатовское смотрится поинтереснее.

Проходя по улицам города, порой задаю себе вопрос: кто создавал проекты, был строителем Камышлова в конце XIX века? А.Г. Фаллалеев, В.И. Королев — это начало XX века, а кто были предшественники? Упоминаются Фальковский, окружной архитектор Чаплиц.

Интересным в этой связи выглядит доклад № 24 от 15 октября 1881 г. «О постройке здания Камышловской земской аптеки». Этот документ, открывающий нам еще одно имя местного проектанта, и находка, и открытие. В документе говорится, что по проекту, составленному бывшим земским техником (впрочем, имя пока не озвучим) и одобренному советом земских врачей, постройка каменного здания для аптеки назначена на месте, занятом надворными строениями: пятистенным амбаром и конюшней, устроенными под одной тесовой кровлей, потому как в этих строениях не было надобности. Речь идет о здании, что нынче находится по улице Урицкого, 16. Управа решила продать все постройки с торгов, предварительно сделав им через земского техника подробную опись и оценку. На торгах упомянутые строения куплены на слом камышловским мещанином Козельским за 64 р. 25 к. Он сразу приступил к разборке строений и в непродолжительное время убрал их, очистив место для нового здания.

Приступив к стройке, управа признала: более удобным сдать таковую на подряд с публичных торгов, которые и были произведены 1 июля. На торгах подряд этот остался за камышловским мещанином С.В. Багиным за 1540 р. Однако управа не сочла нужным утвердить торги ввиду слишком высокой цены, выпрошенной Багиным. Но затем, через четыре дня после торгов, помянутый Багин и купец А.Е. Попов согласились на постройку здания за 1247 р. За неимением других желающих, управа журналом за 8 июля утвердила подряд за Багиным и Поповым.

Читайте также:  Господа, возьмите дом!

Того же числа был заключен с ними договор. Постройку здания подрядчики должны были окончить к 25 сентября 1881 года. Этот пункт договора они не смогли выполнить. Причиной была ненастная погода, стоявшая в сентябре, и наступление заморозков, что вызывало неудобства при кладке. Осталось, впрочем, не сделанным одно только крыльцо с передней лицевой стороны, и постройка его была отложена до весны. Внутренние же работы в здании могли продолжаться и в холодную погоду.

Следующий документ — от 18 октября 1882 г., в докладе № 28 Камышловской уездной земской управы говорится об окончании постройки каменного здания аптеки. Что же касается лестницы, то до середины ХХ века она была каменной, в виде арки, с красивыми ажурными металлическими перилами. Вместе с тем, встал вопрос о необходимости ремонта прежнего здания — старого деревянного флигеля, в котором до того времени аптека находилась (современный адрес: улица Урицкого, 16 «а»). Теперь это помещение предназначалось для квартиры управляющего аптекой и его помощника.
Флигель, как оказалось при осмотре, требовал неотложного ремонта, в особенности нижний каменный этаж. Работы были запланированы на 1883 год.

Пора, наконец, «рассекретить» имя нашего проектанта. Он известен камышловцам как человек, заложивший на своей усадьбе, на углу улиц Энгельса и Урицкого, первый плодово-ягодный сад. Служил он землемером, затем земским техником. Это Порфирий Степанович Гриднев.

Юрий ВАСЬКОВ.

КГГА. ф. 3, оп. 1, д. 8, 1881,
с. 354-355.
ф. 3, оп. 1, д. 9, 1882,
с. 403-405.

На фото: здание бывшей аптеки.
Фото Юрия ВАСЬКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. ОЛьга:

    Статья понравилась. А особенно заинтересовало имя мещянина Брагина С.В. Я знаю, слышала когда-то от бабушки, что в Камышлове раскулачили деда Брагина. Только не знаю Ивана или Андрея. Дом отобрали и там был сельсовет. Вот бы найти этот дом и посмотреть. Кто-то сказал что он стоит до сих пор.

  2. Наталья:

    Интересная статья. Было бы замечательно каждую неделю размещать в газете страницы истории города как это делается, к примеру, в газете «Борьба» г. Калач-на-Дону Волгоградской области. Камышлов — красивый Уральский городок с богатой историей и интересной архитектурой. Знать и беречь наследие — долг каждого из нас как дань памяти тем, кто создал это великое наследие.

  3. Материалы о истории города в газете появляются достаточно часто, благодаря камышловким краеведам в частности Юрию Васькову и его ребятам которые издают в рамках газеты «Камышловские известия» свою страничку «Край родной». И они не единственные авторы статей о Камышлове и его историческом наследии.

  4. Наталья:

    Отлично! Будем знать и внимательнее следить за материалами. В таком случае, может стоит собрать все статьи и редакции выпустить отдельную книгу по истории города, или это уже сделано?

  5. Книга о г. Камышлове есть, выпущен уже второй тираж. Книга о Камышловском районе совсем недавно увидела свет.

  6. Oz oz:

    Уже сделано. Два года назад вышла книга «Камышлов. Город старинный, провинции остров». Мало того, в конце 2009 года вышла в свет книга из этой же серии о Камышловском районе. Называется «Деревенька моя деревянная, дальняя». Книги — об истории и людях города и района. Их можно приобрести в редакции «Камышловских известий» по адресу: Советская, 25.

  7. Являюсь счастливым обладателем обеих фолиантов. Хорошие книги. Интересные.
    Знать историю своего края правило хорошего тона.

  8. Наталья:

    Понятно! Так активно я интересуюсь жизнью родных мест, сейчас буду знать. Нечасто я бываю в Елани и Камышлове, поэтому много упускаю. Кстати, за какую цену можно приобрести эти интересные книги?

  9. Oz oz:

    О Камышлове — 199 р. О районе — 350 р.

  10. И это потому что тираж о районе первый

  11. Наталья:

    Спасибо за информацию! :)))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: