Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
18 февраля 2012, 18:00

Преступлений было меньше



17 января в Межмуниципальном отделе МВД России «Камышловский», а именно так сейчас называется отдел полиции, обслуживающий территорию Камышловского и Пышминского районов, прошло итоговое оперативное совещание, на котором присутствовали не только сотрудники полиции, но и глава города М.Н. Чухарев и межрайонный прокурор С.В. Долин.

Елена МАРКОВА.

Итоги оперативно-служебной деятельности за весь 2011 год подвел начальник отдела полиции В.Н. Шкаев:

– Ежегодно мы наблюдаем положительную тенденцию по снижению совершаемых преступлений, – сказал Владимир Николаевич. – В этом году их стало меньше на 22%. Также снизилось общее количество нераскрытых преступлений — на 26%. Но остается напряженной обстановка по части раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений (73%). Что касается преступлений, совершенных в группах, то их число снизилось на 5%. В этом году, благодаря эффективной работе сотрудников отдела, была задержана с поличным группа преступников, совершавших разбойные нападения не только на территории обслуживания, но и в других городах области.
Однако, несмотря на положительные результаты, имеются и проблемные вопросы, которые были озвучены в докладах других выступающих. Майор полиции К.Е. Мартьянов доложил, что всего зарегистрировано 190 тяжких и особо тяжких преступлений, это на 62 меньше, чем в прошлом году. Из них не раскрыты 54, в том числе три убийства. Выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осталось на прежнем уровне, а вот количество потребителей постоянно растет, причем все реже используется героин, и все чаще – дезоморфин.
Об экономических преступлениях доложил подполковник полиции Д.В. Савёлков. Несмотря на то, что рост преступлений снизился (на 64%), раскрываемость стала хуже (на 44%). За год выявлен только один факт дачи взятки должностному лицу, а по статье 290 УК РФ (получение взятки) преступлений не выявлено вовсе. Ухудшения в работе отдела связывают с кадровыми изменениями.
Из доклада майора полиции Е.В. Лязер: снижается процент тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними: в 2011 году было 16, в 2010 – 22, что говорит о хорошей профилактической работе (мы держим первое место по Восточному округу). В результате 44-х проведенных рейдов 27 человек доставлены в отделение по причине нахождения в общественных местах в нетрезвом виде. На учет поставлено 214 родителей, пятеро из которых лишены родительских прав.
О качестве расследования уголовных дел в компетенции следственного отдела доложил подполковник юстиции В.И. Шмелев. За год в производстве находилось 465 уголовных дел. Раскрыто 46 преступлений по ранее приостановленным делам. В предыдущие годы у каждого следователя на конец года оставалось по 10 нераскрытых уголовных дел, теперь — по 2-3, что говорит о возросшем качестве работы сотрудников. Главным недостатком в работе отдела является несоблюдение процессуальных сроков. Порой дела, которые можно рассмотреть в течение двух-трех недель расследовались несколько месяцев. Кроме того, растет количество возвращенных уголовных дел на дополнительное расследование.
В заключительном слове В.Н. Шкаев отметил, что отдел сработал положительно. Среди поставленных задач обозначил, что нужно сделать особый упор на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, причем их сроки должны быть сокращены, ведь всем известно: если преступление не раскрыто в первую неделю, то потом с ним работать очень сложно.
Совещание прошло в деловой, конструктивной обстановке без лишних лозунгов и многословия. Было видно, что обсуждением вопросов занимаются профессионалы.

Читайте также:  Запрещённая литература

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    Конечно положительно отдел сработал — 27% тяжких дел не раскрыл — это примерно каждое третье преступление из разряда тяжких нашим полиционерам не под силу. Где тут оптимизм-то берется? Только и хватает тяму пьянь малолетнюю из подъездов выколупывать, да с радаром за поворотом стоять =-O

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: