Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Преждевременные роды»
29 февраля 2020, 12:00

«Преждевременные роды»



Что делать, если маточники хризантем пошли в рост?

Тёплая зима сказалась и на моих хризантемах. Раньше обычного они пошли в рост. Проверяя их в погребе, где они ждут весны, обнаружила побеги до 50 см. Если, уважаемые цветоводы, и ваши хризантемы пошли в рост или нужно их побольше начеренковать – доставайте!

Следует быть осторожным с применением стимуляторов корнеобразования, так как нежные черенки хризантемы зачастую сгорают
Хочу поделиться своим опытом. Сутки выдерживаю в самом прохладном в доме месте, хорошо проливаю и обрабатываю землю и растение любым фунгицидом («Фитоспорин», «Алирин-Б»). Очень длинные побеги укорачиваю, оставляя два междоузлия. Через неделю «растишки» зазеленеют. Чтобы вызвать рост молодых полноценных побегов, следует обеспечить растение дополнительным освещением (но не прямыми солнечными лучями).

Через две-три недели можно приступать к черенкованию. Лучше всего выбрать отросток, у которого основание не жёсткое и не чрезмерно мягкое, длиной 8-10 см. Внизу делаю косой срез, сверху оставляю два-три листочка, все остальные удаляю.

Следует быть осторожным с применением стимуляторов корнеобразования типа «Корневин», так как нежные черенки хризантемы зачастую сгорают в результате обработки порошкообразными стимуляторами. Лучше использовать жидкие стимуляторы роста «Циркон», «Эпин-Экстра», тот же «Корневин», но разведённый в воде по инструкции.

Я замачиваю черенки на 12-24 часа в водорастворимом удобрении «Гуми Кузнецова». Затем высаживаю в ёмкости с землёй. Если черенков много, использую трёхлитровые прозрачные пластиковые ведёрки (чтобы видеть корневую систему). В обычные пластиковые стаканчики высаживаю по одному черенку. На дно ёмкости насыпаю вермикулит (2 см), затем слой рыхлой земли (5 см) и сверху можно засыпать промытым песком, после чего грунт хорошо увлажняю. Высаживаю черенки на глубину 2 см.

Читайте также:  Не жалейте листья!

Черенки следует поместить в парничок из полиэтиленового пакета, где нужно поддерживать постоянную влажность, чтобы листья не высохли. Ждём появления корешков, чтобы рассадить в отдельные ёмкости.

Ирина БАЛЫБЕРДИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Чтобы вырастить сад хризантем, такой, как у жительницы Камышлова Татьяны Куркатаевой, цветочный сезон приходится начинать зимой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: