Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Прибираем, но не жжём!
09 апреля 2023, 18:00

Прибираем, но не жжём!



Надзорные службы напомнили о правилах противопожарной безопасности в период субботников

Илья ЗЫРЯНОВ

Учитывая быстрый сход снежного покрова и достаточно тёплую погоду, в нашем регионе фактически начался весенне-летний пожаро-опасный период, который длится, как правило, до середины осени.

В Камышловском районе уже ликвидирован первый в этом году лесной пожар. Ежедневно пожарные бригады выезжают на тушение сухой травы.

Так, 30 марта в посёлке Восход из-за неосторожного обращения с огнём горела трава на участке в 1600 кв. метров. 4 апреля пожарные выезжали на 141-й км федеральной автодороги Екатеринбург-Тюмень. Там площадь возгорания составила четыре гектара. В Порошино, по данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы, имел место намеренный поджог травы. Нарушителя тогда задержал военный патруль. Ему выписан денежный штраф в размере 5000 рублей. И это ещё не самая большая сумма, предусмотренная для граждан.

– В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения, – говорит старший инспектор ОНД и ПР Елена Турыгина. – В частности, многократно возросли суммы штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. К примеру, за сжигание сухой травы и листвы на придомовой территории. Согласно части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф на граждан теперь составляет от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тысяч; на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.

Вероятно, уже с 15 апреля в Свердловской области будет введён особый противопожарный режим. В минувший четверг на заседании регионального правительства губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по подготовке всех необходимых для этого документов. С момента введения особого противопожарного режима будет действовать запрет на разведение костров и приготовление пищи на открытом огне. Ещё одно обязательное требование касается уборки открытых территорий от прошлогодней травы, листвы и мусора, которые в сухую погоду могут быть чрезвычайно горючи.

Напоминаем, что все отходы, собранные во время субботников, необходимо поместить в специальные мешки для их последующего вывоза и ни в коем случае не сжигать. Владельцам частных домовладений рекомендуется иметь на придомовой территории бочку с водой.

Уже сейчас в муниципалитетах формируются патрульно-контрольные группы с целью пресечения нарушений требований пожарной безопасности. В их состав входят сотрудники отдела надзорной деятельности, администрации, полиции и лесничества. В выходные и праздничные дни эти группы будут работать в усиленном режиме.

Читайте также:  Топите печи правильно!

Также особое внимание будет уделено территориям, подверженным угрозе лесных и ландшафтных пожаров. В Камышлове – это улицы Шадринская, Первомайская и Боровая, а в районе – ряд населённых пунктов в Обуховском и Зареченском сельских поселениях.

За обстановкой будут следить с воздуха – с помощью беспилотных летательных аппаратов Уральской базы авиационной охраны лесов, и даже из космоса – посредством мониторинга ЕДДС.

– Эта система позволяет обнаружить термоточку с точностью до конкретного адреса, – говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности Наталья Смирнова. – В прошлом году, к примеру, мы таким образом выявили нарушителей на улице Комсомольской. Выехали на указанное место и обнаружили граждан, жаривших шашлык во дворе многоквартирного дома. Хотя на тот момент уже действовал особый противопожарный режим. Граждан привлекли к административной ответственности со штрафом 4000 рублей.

Не стоит забывать и о других правилах пожарной безопасности. Ведь, несмотря на довольно тёплую погоду, в городе и районе пока продолжается отопительный сезон. Недавно сотрудники отдела надзорной деятельности совместно с органами системы профилактики вновь навестили многодетные семьи, состоящие на их учёте, в том числе находящиеся в социально опасной и трудной жизненной ситуации. Члены комиссии проверили жилищные условия в 12 домах с печным отоплением, а также с газовым и электрооборудованием, провели инструктажи для взрослых и детей, раздали памятки.

По словам инспекторов, нарушений выявлено немного: многие семьи, ранее привлекавшиеся к ответственности, стремятся исправить ситуацию. В основном не соблюдаются требования к предтопочным листам у печей (минимальный размер – 50х70 см). Зачастую повреждена изоляция электропроводки, используются нестандартные удлинители, а также светильники без предусмотренных конструкцией плафонов. Многие хозяева украшают такие светильники гирляндами – что также чревато возгоранием. С начала года пожаров на территории города и района насчитывается уже 26 – это на четыре больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. n

Кстати

В связи с подготовкой к пожароопасному сезону 2023 года Камышловское лесничество доводит до сведения номера телефонов, по которым граждане могут звонить в случае обнаружения лесного пожара на территории Камышловского района:

• 8 (34375) 2-46-44 – лесничие участковых лесничеств ГКУ СО «Камышловское лесничество»;
• 8 (34375) 2-46-21 – лесной отдел ГКУ СО «Камышловское лесничество»;
• 8 (34375) 2-49-50 – диспетчер Камышловского участка ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»;
• 8-800-100-94-00 – единый бесплатный круглосуточный телефон лесной охраны.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В период весенней оттепели сухая трава разгорается очень быстро и может создавать угрозу жилым постройкам.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.