Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Придётся потерпеть…
24 ноября 2022, 18:00

Придётся потерпеть…



«В Никольском проблемы с водой. Уже давно. Из крана льётся рыжая вода. Не мутная, а именно рыжая. Конечно, это не всегда, бывают минуты «просветления». Ранним утром, например, или ночью. В администрации Восточного сельского поселения, куда мы обращались с этой проблемой, нам советовали пропускать воду. У кого есть возможность кинуть шланг на дорогу или в огород, тот так и поступает. Но этот метод не действует. Значит, нужны другие. Не могу сказать про всё село, но в домах по улице Набережной бежит только такая вода.

Вот такая вода время от времени бежит из кранов в Никольском.
От лица односельчан прошу главу поселения, главу района о помощи. Вы представляете, как живут люди? Как стирать в такой воде, как мыться, как мыть посуду… Воду для приготовления еды многие привозят с родников, от родственников, которые живут в других населённых пунктах. Люди в отчаянии, они сталкиваются с этой проблемой ежедневно. И ещё – они платят за воду. Проблему время от времени как-то пытаются решить, но результат пока тот же. Нервы у жителей на пределе».

Вот такое письмо пришло в редакцию из Никольского. Поскольку проблема существует в селе не первый год, о ней прекрасно осведомлены глава администрации сельского поселения и глава района. Особенную остроту она приобрела в конце октября и начале ноября, когда из водопроводных кранов шла тёмно-коричневая жидкость, с которой не справлялись фильтры.

На несколько дней в связи с этой ситуацией был закрыт детский сад. Вот как объяснила принятое решение его заведующая Т.В. Дорохина:

– 20 октября в Никольском детском саду через фильтры пошла вода страшного красного цвета. Мы пытались её пропустить, выводили шланги на улицу, но всё было бесполезно. Были поставлены в известность МУП «Восточное коммунальное хозяйство», администрация поселения и района, управление образования района. 24 октября пробы воды отправили на анализ, и я приняла решение закрыть детский сад, чтобы не нанести вред здоровью детей. Ни для кого не секрет, что вода у нас не очень хорошего качества, как и везде на Урале. А так как в нашем селе есть минеральный источник, солей в воде очень много. Поэтому воду, добываемую из скважины, надо предварительно отстаивать и фильтровать. Для детского сада и школы в 2021 году была установлена система фильтрации. Вода из скважины, попадая в башню, немного отстаивалась, затем поступала к потребителям, плюс проходила через фильтры и ультрафиолетовую лампу. В итоге образовательные учреждения получали качественную воду. Но в этот раз фильтры не справились.

Глава Восточного сельского поселения Н.С. Журский пояснил, что накануне отопительного сезона промывали систему, готовили трубы к зимней эксплуатации, на время с этой целью отключали водонапорную башню, что и вызвало на время ухудшение качества воды.

Читайте также:  Заложники чужого спора

– В течение 10 дней с целью опрессовки системы холодного водоснабжения осуществлялась подача воды с повышенным давлением. За это время выявлены и устранены четыре порыва на сетях. Именно проливка системы и ремонтно-восстановительные работы стали причиной наличия в питьевой воде вымываемых отложений со стенок водопроводных труб. В настоящее время система работает, башня функционирует, проблема решена, – сказал Н.С. Журский. – В 2023 году запланирована замена части водопроводной сети (1300 метров).

От лица односельчан прошу главу поселения, главу района о помощи. Вы представляете, как живут люди? Как стирать в такой воде, как мыться, как мыть посуду…
Глава района О.А. Макарян ситуацию комментирует так:

– Весной 2021 года в Никольском после аварии на старой пробурили новую скважину. Однако и у водонапорной башни в селе большой срок эксплуатации. Бездумно менять одну башню на другую нельзя, даже если устанавливать современную, более функциональную. Где гарантия, что при увеличении водоразбора вода будет успевать отстаиваться, чтобы все примеси естественным образом оседали? У нас в принципе в районе питьевой воды, соответствующей всем требованиям, нет. В любом населённом пункте она должна проходить через водонапорную башню, чтобы отстаиваться в ней, либо через систему фильтрации, а лучше иметь и то, и то. Но это очень дорого. На областной согласительной комиссии не все наши пожелания учли, хотя они были подкреплены документально. Поэтому будем исходить из результатов анализов воды. Если вода не будет соответствовать санитарным нормам, будем искать финансирование, обращаться в профильное министерство, Законодательное Собрание. По поводу цвета и прозрачности воды – вопрос сложнее, и решаться будет дольше. Будем искать средства, чтобы постепенно решить проблему, потому что страдают от неё не только жители Никольского.

Сейчас водоснабжение в селе есть, детский сад работает, но, как сообщают жители, вода из кранов, как и раньше, бежит мутная. Ничего не поделаешь, придётся потерпеть…

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото предоставлено жителями села Никольского.
На фото. Улица Набережная, фото сделано в мае этого года. Как советуют в администрации Восточного поселения, жители пропускают воду через шланги. Вот только помогает это, к сожалению, не всегда.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.