Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Придётся возвращать
02 сентября 2020, 14:00

Придётся возвращать



Получение пособия по безработице обманным путём преследуется по закону.  

По результатам работы за семь месяцев 2020 года в Камышловском центре занятости населения выявлено 19 случаев попыток получения и непосредственно получения пособия по безработице обманным путём: сокрытие гражданином факта занятости в период получения социальных выплат – 15 случаев, сокрытие гражданином факта занятости при регистрации в качестве безработного (работа по гражданско-правовым договорам, ранний выход на пенсию) – четыре. Сумма незаконно полученных средств, выявленных в ходе расследования, составила 90379,5 тысячи рублей. Сумма добровольно возвращённых средств – 79286,96 тысячи рублей. По всем случаям информация направлена в ОВД и прокуратуру.

Одна из задач службы занятости населения – социальная поддержка безработных граждан. Однако в Центр занятости населения обращаются граждане, которые в соответствии со ст. 2 и п. 3 ст. 3 закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют права на получение пособия по безработице.

В случаях выявления фактов получения социальных выплат обманным путём специалисты службы занятости в соответствии с п. 2 ст. 35 закона о занятости населения прекращают выплату пособия по безработице данному гражданину, снимают его с учёта в качестве безработного и предлагают ему добровольно погасить задолженность.

В соответствии с п. 5.2 приказа Федеральной службы по труду и занятости от 08.08.2005 № 302 «Об организации работы по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путём» руководители службы занятости по всем выявленным случаям незаконного получения пособия обязаны передавать в правоохранительные органы соответствующие материалы, в том числе и в случаях возмещения безработными гражданами незаконно полученных сумм в добровольном порядке.

Получение социальных выплат незаконно путём введения в заблуждение специалистов службы занятости, сокрытия факта занятости, представления подложных документов и недостоверной информации влечёт:

• взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице (ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации «Обязанность возвратить неосновательное обогащение»);
• административную ответственность (статья 7.27.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»). Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причинённого ущерба, но не менее 5000 рублей;
• уголовную ответственность (статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат»).

В Центре занятости населения регулярно проводится работа по выявлению лиц, получающих пособие по безработице обманным путём, и по предупреждению таких случаев.

С гражданами, претендующими на статус безработного, до апреля 2020 года раз в неделю проводились консультации, во время которых специалисты Центра информировали о правах, обязанностях и ответственности безработных, предупреждали об уголовной ответственности за сокрытие факта занятости при присвоении статуса безработного. Граждане личной подписью удостоверяли, что они ознакомлены с правами и обязанностями безработного.

С апреля в связи с введением в действие временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (постановление правительства № 460 от 08.04.2020 г.), граждане обращаются в Центр занятости через сайт «Работа в России». При заполнении заявления они предупреждаются об ответственности за представление недостоверных сведений, свои сведения подтверждают электронной подписью.

Читайте также:  Лето прошло с пользой

При обращении граждан в центр занятости с целью регистрации в качестве безработного сотрудники центра занятости проверяют правильность заполнения справок о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы, сверяют данные, представленные гражданином, со сведениями через межведомственное взаимодействие с Пенсионным фондом России, а также органами социальной защиты, ОВД.

Основными видами нарушений являются:

• сокрытие безработными гражданами, получающими пособие, факта, когда они утрачивают право на пособие;
• сокрытие гражданами фактов занятости;
• представление фиктивной справки о заработной плате;
• другие виды нарушений.

При обнаружении фактов, свидетельствующих о получении гражданином пособия по безработице обманным путём, гражданину предлагается добровольно возместить незаконно полученные денежные средства. В случае отказа безработного гражданина возместить причинённый материальный ущерб добровольно Центр занятости населения обращается в правоохранительные органы.

Татьяна ЛЕШУКОВА, заместитель директора Камышловского центра занятости

Безработными не могут быть признаны:

• граждане, не достигшие 16-летнего возраста;
• граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
• осуждённые по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
• граждане, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Занятыми считаются граждане:

• работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
• зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей;
• выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг;
• обучающиеся по очной форме обучения;
• являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций;
• являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Кстати

В 2020 году в целях снижения напряжённости на рынке труда Свердловской области запланирована реализация дополнительных мероприятий:

• возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников при организации временной занятости работников организации, находящихся под риском увольнения (введения режима неполной занятости);
• возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан;
• возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда осуществляется путём предоставления субсидий в размере минимального размере оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: