Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 ноября 2012, 14:00

Приехал на Урал, чтобы работать



Главная тема: толерантность

В посёлке Рассвет растёт фермерское хозяйство Мехдиевых

Они живут в полупустом посёлке, почти вымершем. Кругом безжизненные дома, пустые окна, заброшенные земли. Впечатление угнетающее. Но от этого контраст с жизнью, кипящей в хозяйстве Мехдиевых, только сильнее.

Овечкам, козам и прочей живности здесь раздолье. Хозяйство хорошее, по-другому не скажешь, да и хозяева замечательные.
Почти год назад газета рассказывала о Сахибе Гамед оглы Мехдиеве. С тех пор в его семье произошли разные события. Первое, о чём он рассказал, – удивительная встреча. Сахиб родом из Таузского района Азербайджана. Но уехал оттуда очень давно, учился на Украине в авиационном училище, по распределению попал в Хабаровск. Географические масштабы, кстати, весьма характерны для Советского Союза. С Дальнего Востока на Урал приехал в начале девяностых (сначала в Екатеринбург, а в 1996-м – в
п. Рассвет Камышловского района).
Прошло с тех пор больше двух десятков лет. И вдруг в этом году, как раз после вышедшей статьи, к Сахибу на камышловском рынке подошёл незнакомый человек, оказавшийся отцом погибшего лётчика, с которым когда-то служили в Хабаровске. Поистине, мир тесен!
Дочка Сахиба стала невестой, отправил её отец нынче в Азербайджан, к родным: род нужно продолжать по обычаям своей земли, своей нации, а их Сахиб не забывает, хотя и живёт давно по русским законам. Сын стал первоклассником, появились новые заботы – школьные.
Хозяйство понемногу расширяется: начали строиться, купил в кредит трактор, рулонник, увеличивается поголовье скота. И ещё одна победа, которой нужно гордиться: в 2012 году Сахиб Мехдиев стал лучшим сдатчиком молока среди личных подсобных хозяйств Свердловской области! За этим, конечно, стоит огромный труд – от зари до зари, без преувеличения.
– Работа очень тяжёлая, но мне нравится. Овечки летом пасутся, смотришь – и душа радуется, – не скрывает чувств Сахиб.
Конечно, трудно судить о человеке за тот небольшой промежуток времени, пока длится беседа. Но Сахиб и его жена Олеся показались мне людьми открытыми, светлыми. С истинно восточным радушием и гостеприимством. Он приехал к нам, чтобы жить и работать. И делает это хорошо и с удовольствием, в отличие от некоторых наших земляков.
…Когда-то, во времена его детства и юности, были популярны слова гимна: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём…». Сегодня их редко кто помнит, а надо бы. Все же мир на земле – главная ценность.

Читайте также:  Мы не чужие, мы все – свои

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: