Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 ноября 2011, 18:00

Приехали… А поставить транспорт некуда. Что делать?



Главная тема: автостоянки и парковки

Автомобили давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. В Камышлове, как и в любом другом городе, с каждым годом их становится всё больше. А вот число парковок и квадратных метров, где мы могли бы временно оставить своё средство передвижения, подъехав к дому или тому или иному зданию, увы, больше не становится. Сегодня мы попытаемся выяснить, где же наиболее ощущается нехватка мест для стоянки машин, и что можно сделать, чтобы решить эту проблему. И начали с того, что проехали по некоторым улицам города.

Где припарковаться?

Такой вопрос приходится решать каждому водителю. В Камышлове большинство магазинов, учреждений и социально значимых объектов (школ, детских садов, больниц, клубов) сконцентрировано в центральной части. На улице Энгельса по обе стороны проезжей части скопление машин часто наблюдается у профессионального лицея № 16, детской школы искусств № 1, Камышловского отделения Сбербанка.
Явный дефицит мест для парковки около здания управления соцзащиты по Гагарина, 1 «а». В выходные проблематично подъехать к центральному рынку, хотя стоянки возле него имеются. У магазина «Монетка» водителям тоже не хватает мест, и они часто вынуждены оставлять свои авто просто на обочине. Участок улицы Карла Маркса с односторонним движением также по обе стороны дороги бывает забит машинами. Да и вообще у многих камышловских магазинов парковки либо отсутствуют, либо они есть, но небольшие. Ведь даже довольно внушительная территория у центральной почты, магазина «1000 мелочей» и СКБ-банка порой не вмещает всех желающих остановиться здесь.
Но, пожалуй, самое тесное место, где водителям приходится изрядно понервничать в поисках заветного места под солнцем, – это парковка перед зданием поликлиники. Вроде бы и площадка там большая, но с самого утра она бывает полностью занята. Поэтому кто-то вынужден отгонять машину подальше к лесному массиву, кто-то, рискуя заработать штраф, паркуется в центре площадки, у автобусной остановки, а кто-то оставляет свой транспорт у самого входа в поликлинику, создавая неудобства пешеходам. Этим летом у поликлиники появился аншлаг с изображением уже усовершенствованной парковки, что позволяет надеяться на какие-то изменения в лучшую сторону.

Комиссия по безопасности движения

Наверное, не все знают, что в Камышлове существует комиссия по безопасности дорожного движения. В её состав входят зам. главы города М.М. Пушкарёв (председатель), начальник ГИБДД А.Б. Кренин, госинспектор ГИБДД по организации движения Л.В. Алексеев, начальник отдела архитектуры и ЖКХ городской администрации Л.А. Семёнова, специалист этого отдела С.О. Котова, главный инженер ООО «Азурит» А.М. Емелин.
Заседания комиссии проходят два раза в месяц, рассматриваются вопросы о необходимости установки или упразднения дорожных знаков, о качестве дорог, о наиболее опасных участках и другие.
Механизм действий следующий. К примеру, комиссия принимает решение об установке дорожного знака. Затем в ГИБДД готовят техзадание и направляют его в городскую администрацию. На основании этого выходит постановление главы города о внесении изменений в дислокацию дорожных знаков, которое выполняет организация, обслуживающая дороги.
Рассказывает член комиссии по безопасности дорожного движения Станислава Котова:

– Конечно, мы не раз обсуждали вопрос нехватки парковок, так как этот фактор также влияет на безопасность движения. На сентябрьском заседании принято решение установить знак 3.27 «Остановка запрещена» по адресам: ул. Энгельса, 220-230, напротив офиса Сбербанка, и ул. Кр. Орлов, 43-49, напротив СИЗО-4. На обоих участках – подъёмы, зона ограниченной видимости. А люди оставляют машины на противоположной от учреждения стороне и перебегают дорогу в неположенном месте. К тому же, оставляя транспорт на обочине, они создают помеху другим участникам движения, которым приходится объезжать стоящий автомобиль.
Проблема с парковкой у поликлиники существует давно, мы не раз возвращались к этой теме, и, думаю, в ближайшее время проблема разрешится, количество стояночных мест там всё-таки будет увеличено. Дефицит стоянок наблюдается также практически у всех школ и детских садов. Из-за металлических гаражей затруднён подъезд к школе № 3 со стороны улицы Горького. У школы № 1 на улицах Энгельса и Урицкого родители часто высаживают детей на обочине, и учащимся приходится переходить дорогу в неположенном месте, что небезопасно. У школы № 6 водители порой вынуждены останавливаться на пешеходном переходе, что является нарушением ПДД. Можно привести ещё массу примеров.
Но мы понимаем, что нельзя принимать только запретные меры. Нужно расширять парковки. На 2012 год запланирован ремонт дороги по улице Механизаторов, проект сейчас проходит экспертизу. Там возле образовательных учреждений – детских садов № 14, 92 и лицея – проезжая часть будет расширена, и появятся дополнительные места для остановки автомобилей.

Расширение границ

Читайте также:  Много авто, много и аварий

По словам С.О. Котовой, ни в законодательстве, ни в нормативных актах не говорится о парковках у магазинов и объектов соцкультбыта. Сказано, что они должны быть доступны для населения. Таким образом, руководство каждого учреждения должно само позаботиться об удобствах посетителей. В связи с этим, скорее всего, придётся вносить дополнения и изменения в правила благоустройства города.
За последние два-три года некоторые предприятия Камышлова на собственные средства увеличили число машиномест. Оборудована стоянка у ЭТЗ по улице Фарфористов, разгружающая и парковку возле Дома творчества во время массовых мероприятий. Сделана хорошая стоянка около здания Сбербанка по улице Гагарина. А у другого офиса банка по улице Энгельса в прошлом году тоже увеличено число парковочных мест. Сейчас за счёт областных средств идёт обустройство территории у ЦКиД, и в скором времени количество машиномест здесь увеличится вдвое. Вновь строящиеся в городе магазины, как правило, сразу планируют подъезды к ним и обустройство стоянок.

Тесно во дворах

Зачастую мест для стоянок не хватает и во дворах многоквартирных домов. Автовладельцы оставляют машины на любом свободном участке земли, порой заезжая на детские площадки, перегораживая проезд или проход людей к подъезду. На данный момент во многих многоквартирных дома созданы товарищества собственников жилья. А их придомовая территория является общим имуществом, и для каких-либо манипуляций с ней требуется решение общего собрания жильцов. Собрание может решить просто отвести место для стоянки, либо, создав общество автовладельцев, организовать платную стоянку со шлагбаумом и системой охраны, либо принять какие-то другие варианты. Но все расходы по обустройству в любом случае будут осуществляться за счёт средств ТСЖ и самих жильцов.
А вот если вы не имеете гаража и боитесь оставлять машину во дворе, то вам придётся поискать платную стоянку путём получения информации от своих знакомых. Потому что официально зарегистрированных предприятий с видом деятельности «платная охраняемая стоянка» в Камышлове просто нет. На деле же, если хорошо постараться, то можно найти несколько организаций, на территориях которых за умеренную плату согласятся предоставить временный приют для вашего четырёхколёсного друга.

Автомобилизация всей страны докатилась и до Камышлова. И машин меньше уже не станет, их число будет только увеличиваться. Поэтому владельцам и руководителям предприятий, учреждений, магазинов, если они заинтересованы в посещаемости своих заведений, необходимо продумать и обустроить удобные подъездные пути. А вообще, наверное, сейчас проблем с парковками не испытывают только те, кто ходит пешком, ездит на общественном транспорте или велосипеде.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Продолжение темы следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. николай:

    Тема актуальная, ее действительно надо решать. Но вот интересная фраза в статье: Конечно, мы не раз обсуждали вопрос нехватки парковок, так как этот фактор также влияет на безопасность движения. На сентябрьском заседании принято решение установить знак 3.27 «Остановка запрещена» по адресам: ул. Энгельса, 220-230, напротив офиса Сбербанка, и ул. Кр. Орлов, 43-49, напротив СИЗО-4. На обоих участках – подъёмы, зона ограниченной видимости. А люди оставляют машины на противоположной от учреждения стороне и перебегают дорогу в неположенном месте. К тому же, оставляя транспорт на обочине, они создают помеху другим участникам движения, которым приходится объезжать стоящий автомобиль. То есть вместо того, чтобы как-то увеличить места для парковки в этих местах комиссия, наоборот, решила запретить остановку вообще. И куда люди, приехавшие в сбербанк, должны будут ставить машины если стоянка будет занята? Ставить в два ряда? Оставлять на проезжей части? Странная позиция. Запретить всегда проще, чем что-то сделать.

  2. Горожанин:

    Одни для своих же клиентов/сотрудников стоянку сделать не могут, другие, знают, что паркуются люди не бедные знаков навесили (план по штрафам спасён), клиенты машины по дворам кидают, кто куда смог, жителям не пройти, не проехать.
    Всё как всегда!

  3. Zolodey:

    В выходные ужас, что творится в городе. Водители бросают машины, где придётся, иногда даже пройти проблематично.
    Думаю для этого нужно держать в кармане маленький перочинный ножичек, прошел мимо такой машины, оставил предупреждение, больше не будет оставлять машину где ходят люди.

  4. Сиплый:

    Всё говорят в Камышлове плохо живётся.
    Машину некуда припарковать, по утрам на дорогах пробки.

  5. натали:

    Конечно портить Вам наверное приятно, а вот если вас поймают то заплатите по полной за порчу чужого имущества. Были бы стоянки никто бы машины не бросал как попало бы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: