Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Приговор городского общества
04 апреля 2018, 16:00

Приговор городского общества



ХVII веке развитие структуры города было обусловлено его историческим прошлым, то есть расположением крепости на высоком мысу между двух рек – Камышловкой и Пышмой. Однако в ХVIII веке оборонительные функции были утрачены, основным назначением города становятся ремесленные, торговые задачи, что и сказалось на планировке города, который становится административно-хозяйственным и торговым центром округи. Этому способствует и удобное положение Камышлова относительно Сибирского тракта. Появилась необходимость в торговой и общественной площадях, широких улицах, удобных проездах.

Документы государственного архива Свердловской области, подлинники – главный и яркий свидетель переписки камышловского городского старосты с пермским губернским землемером о составлении плана Камышлова. Эти документы дают нам повод поразмышлять, представить: о какой местности, улицах и домах идёт речь, а сориентировавшись, засвидетельствовать, насколько видоизменился город не только после застройки, согласно проектному плану, но и гораздо позднее, в ХХ веке.

2 июня 1837 года камышловский городской староста купец Гаврило Денисов представил пермскому губернскому землемеру приговор Камышловского городского общества (сведения для составления проектного плана города Камышлова).

В приговоре говорилось о том, что «по выслушании» предписания пермского губернского землемера под номером 594 и во исполнение указа пермского губернского правления от 13 марта 1834 года, последовавшего по высочайшему Его Императорского Величества повелению и прочих впоследствии полученных распоряжений того же начальника губернии, ему, губернскому землемеру, надлежит заняться сочинением проектного плана для Камышлова. План должен заключать в себе всё то, «что только правилами дозволяется и может образовать и украсить город и улучшить доходы оного». В свою очередь это требовало от городского старосты «совокупно с обществом» подготовить сведения и предположения с перспективой улучшения жизни города и получения доходов в будущем.

Городское собрание просило губернского землемера, чтобы проектный план «для поднесения на утверждение Его Императорского Величества составлен был на следующих сведениях».

  1. Рассмотрев существующий на данное время план, выданный пермской межевой конторой, застроенные ныне кварталы собрание считает удобными и выгодными и просит «при сочинении нового плана» улиц не менять, а новые постройки основать на тех же линиях «с должною только выправкою прямизны».
  2. Старые строения и огороды, расположенные по берегу реки Пышмы, безобразят внешний вид города, необходимо «очистить и образовать вместо них набережные улицы».
  3. Площадь, отмеченную в плане межевой конторы для гостиного двора, считаем удобной и выгодной как по местности, так и по грунту земли, собрание просит оставить эту деталь плана без изменения, для постройки городским капиталом каменного гостиного двора взамен деревянного ветхого.
  4. Согласно первому проектному плану, составленному ещё при основании города, напротив нового корпуса присутственных мест и уездного казначейства, «чрез Большую Сибирскую дорогу» к берегу Пышмы, отводилось место под площадь. В плане же межевой конторы на месте площади обозначен питейный дом. Собрание просит весь квартал до самого берега оставить под площадь, необходимую на случай расширения торговли с расчётом устройства мясных и рыбных рядов на набережной стороне.
  5. Пустое место, по которому пролегает дорога в деревню Бутырки, в Ирбит, где в торговые дни останавливаются подводы с дровами, сеном, смолою и дёгтем, для извозчиков, проезжающих с сибирскими товарами, должна быть устроена площадка.
  6. Казённый винный подвал, находящийся в городе, необходимо перенести за его черту. Правее его, по Большой Сибирской дороге, «образовать правильной фигуры» хлебную площадь с мелкими лавками. На этой же площади нужно обозначить лучшее место под церковь, даже если потребуется снести некоторые дома, стоящие на возвышенности.
  7. Кладбище основать на том же самом месте, которое назначено по выданному из межевой конторы плану.
  8. Для кузниц назначить приличное место за чертой города.
  9. Для нечистот и бойниц назначить квартал за городом вниз по течению реки Пышмы.
  10. Для инвалидных солдат назначить слободку за чертой города «с Сибирского въезду» и вновь отвести им место под огороды, а нынешние уничтожить.
  11. Близ тюремного замка для пересыльных назначить полквартала под городские заведения: магазины, амбары и прочие помещения.
  12. На реке Пышме, напротив дома титулярного советника Попова, на том месте, где ранее стояла мельница, необходимо обозначить пригодное место под постройку мельницы для распиловки леса и молотьбы хлеба. Это может принести городскому доходу значительное прибавление.
  13. Чтобы улучшить благосостояние Камышлова и его жителей, находящихся в бедности, необходимо открыть семидневную ярмарку для иногородних торговцев, например, из города Шадринска, ежегодно проводить её с 27 января по 3 февраля.
  14. Из камышловских купцов только один имеет в городе лавку с книжными товарами, другие же, по паспортам, заняты в других городах торговлей, служат в приказчиках или поверенными. Мещане занимаются в городе мелочной торговлей, некоторые чеботарством, другие находятся у разных людей в услужении.
  15. Фабрик и заводов по бедности жителей в городе нет.
  16. Если бы в Камышлове были капиталисты, то прилично было бы завести кожевенный и салотопенный заводы, «производить хлебную закупь».
Читайте также:  Камышловская школа ветфельдшеров

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ.
На фото. Со времени составления приговора в городе остался только один деревянный дом. Улица Энгельса.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: