Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 августа 2014, 10:00

Приобщение к истокам



_MG_3393Год культуры

Ещё недавно в России рушились традиции, передаваемые веками. К счастью, два десятилетия внушаемое «отречение от старого мира» кануло в лету. Родная культура, как отец и мать, вновь должны стать частью души подрастающего поколения. Не случайно приобщение к истокам национальной культуры – одно из основных направлений деятельности коллектива детсада № 92. Ценность работы учреждения ещё и в том, что активные участники всех мероприятий – педагоги, дети, родители. Слово воспитателям и родителям.

Посиделки с ватрушками
Наталья Платоновна Чуркина раскрывает перед детьми удивительный мир старины. Например, на посиделках. Всегда активными участниками таких мероприятий выступаем мы, родители. Не так давно по старой русской традиции нас встречали хлебом-солью. Мы выплясывали с детьми задорный танец, а потом превратились в травниц. Мамочки показали полезные растения и рассказали о свойствах мяты, чабреца, ромашки, и зал наполнился благоуханием леса. Закончились посиделки чаем с ватрушками, приготовленными по старинному рецепту.
Интересно в средней группе воспитатель организует и театральные представления. Сказки «Репка», «Теремок» настолько всем известны, а как сделать постановку свежей, живой? Наталья Платоновна нашла выход – сказка на новый лад! Вы слышали, что дед посадил репку, а слышали ли, чтобы дед посадил, например, редиску. Или весёлый Колобок не по дорожке бежал, а пел «Я колобок, колобок, слушаю рок!» И сколько эмоций у взрослых и детей! Какое развитие фантазии!

Инна СКОПЕЦ, родитель

Спектакли в ясельках
Уже с раннего возраста мы читаем детишкам сказки. А ещё разыгрываем действие и даже ставим мини-спектакли. Вы спросите: ясли и спектакли, не рановато ли? На самом деле – нет. Когда ребёнок входит в роль, он говорит и действует уже от лица персонажа. На головах яркие маски, и ты уже не Коля или Лера, а весёлый медвежонок или юркая лисичка. И не Лера рассказывает стихотворение перед всеми, а лиса. А если лиса рассказывает стихотворение, – рассуждает малыш, – то мне-то чего бояться? Поэтому громко и весело расскажу-ка я стихотворение за лису, помогу ей!
Ребёнку проще попрыгать перед зрителями, произнести фразу, пусть даже одну, но при всех, громко. Это раскрепощает, придаёт уверенности.

Читайте также:  Культура возвышает нас

Людмила ХОХРЯКОВА, Надежда НИКОНОВА, воспитатели

Понравилась книга. Заводим тесто
Птица стремится в небо, а человек к творчеству. Этому и учу маленьких воспитанников. Особенно полюбилась детишкам лепка из соленого теста, постепенно в нашей группе прижилась традиция: прочитали интересную книгу, понравились герои – заводим тесто, фантазируем и лепим. И новый виток творчества – берём краски, гуашь и раскрашиваем игрушки.
Герои сказок отправляются на выставку в изостудию. Здесь подготовлены стеллажи, где красуются лучшие работы детей. И кого здесь только нет! Забавный колобок возле пенёчка, краснощёкая Машенька в русском сарафане, мишутка и любимец Чебурашка. Вокруг – пёстрый ковёр из разноцветных цветов. А сколько у ребят восторга, когда они приходят и видят знакомых книжных героев, сделанных их руками!

Наталья ПОТАПОВА, воспитатель

Торопись, честной народ!
На ярмарку! Весеннюю, летнюю, осеннюю! Они проходят для воспитанников и их родителей. Это одна из форм работы по программе «Золотые колоски». Дети переносятся в удивительный мир русских традиций и праздников. Ребята любят приходить в избу, где есть печь с ухватом. С каким усердием, даже высунув язычки от стараний, детишки пытаются подцепить ухватом чугунок. И, надо сказать, у многих это получается. В избе и колыбелька, и прялка с веретеном.
Здесь же за большим резным столом с вязаной скатертью проходят национальные игры. Переодевшись в нарядный костюм, да взяв в руки прялку с куделькой, ребёнок быстрее прочувствует, осознает далёкий мир предков.

Оксана ЩЕРБАКОВА, воспитатель

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: