Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 августа 2014, 16:00

Пришли на работу? Пройдите медосмотр



qweans-640-250Вопрос-ответ

В редакцию «Камышловских известий» обратился А.Х. Гайфулин. При устройстве на работу на одно из предприятий города он проходил медкомиссию, потратив на неё 2059 рублей. А когда обратился к работодателю по поводу выплаты этой суммы на основании трудового законодательства, ему отказали. Мы попросили разобраться в ситуации специалистов Центра занятости. И вот какой ответ получили.

Обязательные предварительные медицинские осмотры, в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Организация медосмотров работников, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, является обязанностью работодателя.

Подробный перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок проведения таких осмотров установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.

В соответствии с этим перечнем работодатель должен определить список работников, для которых прохождение медосмотров является обязательным.

Если работодатель не направил будущего работника на предварительный медицинский осмотр до заключения трудового договора, он обязан организовать такой осмотр после заключения договора. Причем, в соответствии с частью 1 статьи 76 Трудового кодекса, работодатель не должен допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока тот не пройдет предварительный медосмотр с последующим предоставлением работодателю результатов.

В случае, если результатом явилось заключение об отсутствии у работника противопоказаний к работе, на которую он принят, работодатель может заключить с ним трудовой договор (если трудовой договор не был заключен до этого) и допустить к работе.

Читайте также:  Откуда берётся общая вода?

Все медосмотры, предусмотренные статьей 213 Трудового кодекса РФ, осуществляются за счет средств работодателя.

За нарушение норм о проведении медосмотров в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Непроведение медицинских осмотров работников в случае, если их проведение было необходимо, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Каждый работник в отношении, которого совершено подобное нарушение, может сообщить об этом в Государственную инспекцию труда в Свердловской области, расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мельковская, 12 (е-mail: info@git66.ru) или на «почту доверия» в Камышловский центр занятости.

Римма ГОРЛОВА, директор Центра

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Только от работы отвлекают эти медосмотры. Считаю абсолютно безполезное занятие. Только для галочки и создания толчеи в поликлинике. все нервы там оставишь. С нашими поликлиниками, эти фиктивные медосмотры, что называются диспансеризацией, больше не для здоровья, а напротив порча какая-то получается.
    А предварительные перед устройством на работу, дак вообще поражают. 2 с лишним тысячи уплати! %) Пройдёшь, придешь на работу, а там уже другого взяли. А что? И такое бывает. И вообще, если у меня такие деньги свободно водятся с какой целью мне тогда на работу устраиваться?
    PS: адресочек дан полезный, записать надобно. smile На работу скоро выхожу. Мало ли чоу? laugh

  2. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    На работу скоро выхожу. Мало ли чоу?

    требуй сначала подписания трудового договора, а уж потом скажи что пойдешь на осмотр laugh

  3. Пиковая дама:

    @ Korr:
    да я с декрета выхожу laugh но думаю на диспансеризацию погонят sad честное слово как страшный сон вижу %) лучше отработать лишний день laugh

    а телефончик для другого запишу, вдруг на работе всякую каку запросят подписывать типо в помощь беженцам и всемирной олимпиаде 😉 laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: